Резолюция совещания наркомов просвещения СССР о системах
3. Резолюция совещания наркомов просвещения СССР о системах
народного просвещения.
1. Считать, что в области дошкольного воспитания расхождений в системах РСФСР и Украинской ССР нет.
Дошкольные учреждения охватывают детей с 3—8-летнего возраста, и установленный в Украине законом прием детей в дошкольные учреждения с 4-летнего возраста обусловливается не принципиальным расхождением с РСФСР, а соображениями практического порядка.
2. Установить, что социальное воспитание в обеих системах народного образования охватывает возраст от 8 до 17 лет. При этом: а) возраст от 8 до 12 лет охватывается в системе РСФСР школой I ступени, в системе УССР—1-м концентром семилетки; б) возраст от 12 до 15 лет в системе РСФСР охватывается 1-м концентром школы И ступени, в системе УССР—2-м концентром семилетки; в) возраст от 15 до 17 лет охватывается в системе РСФСР 2-м концентром II ступени, в системе УССР—профшколой, находящейся в ведении профобрэ.
3. В данный момент типом осуществимой массовой школы в РСФСР является школа I ступени и в УССР—1-й концентр семилетки, при чем нормальным типом этой школы следует считать четырехлетку. К этому типу необходимо постепенно подтянуть и школы-однолетки, двухлетки и трехлетки, существующие в настоящее время в некоторых местностях. Однако это никоим образом не должно производиться за счет сокращения сети школ.
Там, где местные условия это позволяют, четырехлетка может вырастать в пятилетку, шестилетку, семилетку, 'что опять-таки никоим образом не может производиться за счет сокращения сети четырехлеток.
4. Школа I ступени РСФСР и 1-ый концентр семилетки в УССР являются вполне однотипными школами, имеют целью дать детям уменье писать, читать, считать и знания и умения, позволяющие им ориентироваться в окружающей трудовой деятельности людей, в явлениях природы и общественной жизни.
5. 1-ый концентр школы II ступени в РСФСР и 2-ой концентр семилетки в УССР являются так же однотипными и имеют целью дать уже более полное знакомство с трудовой деятель
ностью людей и ее организацией, с силами и законами природы и общественной жизнью, сделать учащегося сознательным гражданином Советской республики. Эти типы школ должны быть тесно связаны с какой-нибудь отраслью производства, которую учащиеся изучают и практически и теоретически и которая служит базисом для изучения общеобразовательной части программы этих школ.
6. В деревне над массовой четырехлетней школой для 12 -15-летнего возраста (по об'ему знаний) конструируется школа, базирующаяся на сельскохозяйственной основе и ориентирующаяся на крестьянское хозяйство. Эта школа реорганизуется в РСФСР из 1-го концентра школы II ступени и в УССР из 2-го концентра семилетки или возникает самостоятельно. В Грузии, Белоруссии и других республиках этот тии школ уже существует, как нормальная школа сельской местности.
7. Для подростков, не получивших первоначального образования, организуются специальные школы с 2-льтним курсом, дающие общее образование в об‘еме 4-летней школы. При этом такого рода школам в Украине и Белоруссии придается по возможности производственный уклон.
8. Что касается детского дома, то на Украине и Белоруссии, как правило, воспитание в детском доме соединяется с обучением в самом доме; в РСФСР преобладают детские дома, не имеющие школы в своих стенах. В других республиках тип детских домов смешанный.
9. Вопрос о роли детдвижения в системе соцвоса признать необходимым обсудить на следующем совещании наркомов по просвещению.
10. Второй концентр школы II ступени в РСФСР и Закавказье имеет целью подготовку сознательного строителя новой жизни, независимо от того, в какой области и по какой специальности он будет работать в дальнейшем. 2-й концентр должен дать учащемуся ясное представление о проблемах в области строительства, стоящих перед советской властью, и о способах и средствах разрешения этих проблем.
В УССР и Белоруссии 2-го концентра II ступени не существует, и место его занимает профшкола, выполняющая функции, с одной стороны, социального воспитания и, с другой стороны, профессионального образования.
Таким образом в этой части необходимо констатировать расхождение между системами РСФСР и УССР.
ЦК РЛКСМ имеет по этому вопросу особое мнение.
11. Профессиональное образование как в системе РСФСР, так и в системе УССР может начинаться, как правило, лишь в 14—15-летнем возрасте.
Однако в отдельных типах профобразования необходимо констатировать расхождение в системах.
В системе РФСР школы охватывают подростков с 14-15 летнего возраста, по об'ему общеобразовательных знаний строятся на четырехлетке, имеют 3-хлетний курс обучения и в них бронируются общеобразовательные знания в об‘еме 1-го концентра школы II ступени. Впоследствии, с общим под'емом культурного уровня страны, профшкола должна строиться над 1-м концентром II ступени.
Профшкола готовит рядовых квалифицированных рабочих и отчасти мастеров.
В системе УССР профшкола, охватывая тот же возраст, строится на семилетке, имеет 2-летний курс и дает окончившим все предпосылки, необходимые и достаточные для того, чтобы быстро стать в соответствующем производстве рядовыми квалифицированными работниками.
Школа фабзавуча и в той и в другой системе мыслится, как профшкола для учащихся, работающих в производстве, она должна была бы строиться над семью годами общеобразовательной школы, но в данное время вынуждена базироваться на четырехлетке. В ней бронируются общеобразовательные знания в об'еме 1-го концентра школы II ступени РСФСР и 2-го концентра семилетки УССР. Продолжительность курса школы фабзавуча—3—4 года.
Это относится также к школе сельскохозяйственного ученичества в РСФСР и школе батрацкой молодежи в УССР.
Техникум в системе РСФСР охватывает возраст, начиная с 15 лет, имеет продолжительность обучения 3—4 года, в нем бронируются общеобразовательные знания в об'еме 2-го концентра школы II ступени. Техникум готовит работников средней квалификации для различных отраслей народного хозяйства и государственного строительства.
Для рабочих, работающих в производстве, существуют ве черние техникумы, как особый методологический тип учебного заведения, позволяющий рабочему, не отрываясь от производства, подняться на те высшие ступени квалификации, в которых наиболее нуждается промышленность.
Специалистов же высшей квалификации в системе РСФСР готовит лишь один тип учебных заведений — высшие учебные заведения различных специальностей, базирующиеся уже над девятилетней школой.
12. К организационным формам, дающим высшую квалификацию вообще, относятся в системе УССР следующие учебные заведения (вуз'ы): #
а) Техникумы (дневные) — для молодежи от 17-летнего возраста, с 3-летним курсом учебного заведения узкой специализации, подготовляющие практика-мастера, рядового руководителя, могущего путем практического стажа стать инженером-практи-ком, агрономом или экономистом узкой специальности.
б) Вечерние рабочие техникумы — для высококвалифицированных рабочих различного возраста, продолжающих одновременно работать в производстве, с 4-летним курсом,
I
дающие на 1-м концентре квалификацию мастера, а на 2-м концентре—квалификацию инженера-практика узкой специальности.
в) Высшие 3-летние педкурсы, приравненные к техникумам, подготовляющие рядового работника для младших групп соцвоса.
• | г) Институты—учебные заведения широкой отрасли на-
* » родного хозяйства и государственного строительства, с курсом
3—4 лет, изучающие производство и трудовую деятельность не только в отношении техники, но и экономики, и политики, ' * в отношении всех связей и взаимоотношений, и подготовляющие
организатора (инженера, агронома, экономиста, врача, педагога, художника).
13. Для подготовки взрослых рабочих от станка и крестьян от сохи к поступлению в вуз‘ы существуют в обеих системах рабфаки.
Советская производственно-трудовая школа, А.Г.Калашников