Агропропаганда и школах


6. Агропропаганда и школах.

На местах сейчас у нас один агроном на несколько волостей (3—5—7 волостей), район его деятельности насчитывает сотни деревень и измеряется десятками верст. А если прибавить к этому отсутствие средств передвижения у агрономов, то станет совершенно ясным, что свой район агроном, даже энергичный и преданный своему делу, не сможет обслужить не только полностью, а даже наполовину. Жизнь подтверждает это положение.

Но как же быть? На каждую волость дать агронома мы не имеем возможности, а работу двигать нужно.

Здесь на помощь могут и должны притти наши школы. Речь идет далеко не о всех школах, а только о более сильных.

В самом деле, ведь агрономы у нас живут в наиболее крупных селах, в районных сельских центрах. В большинстве случаев в этих селах имеются или школы II ступени, или какие-нибудь профессиональные школы (сельскохозяйственные и т. п.) и во всяком случае во всех имеются наиболее сильные школы I ступени.

Обучение по новым программам в школах I и И ступени сельских местностей, конечно, будет давать людей, умеющих по-новому строить сельское хозяйство.

Но когда все это будет? А время не ждет.

Я думаю, что в занятия старших групп школ Н ступени и профессиональных школ, расположенных н больших селах, имеющих агрономов, со второй половины учебного года не только можно, а даже нужно ввести обучение начаткам элементарной агрономии.

Сделать это можно следующим образом.

140 —

В занятиях 2-х старших групп сельской школы II ступени с февраля месяца отводится еженедельно хотя бы 5—б часов, скажем, на работы с агрономом. Следовательно, до конца учебного года агроном будет иметь примерно 50—60 часов.

Что же он должен проделать за это время?

Прежде всего программа его работ должна иметь определенно практический уклон и должна быть полностью приноровлена к условиям данного района. Вся эта работа должна разделяться, например, на 3 части: а) проработка элементарных теоретических сведений по агрономии (так сказать, вводная часть); б) изучение местного района, условий для ведения сельского хозяйства в нем, обследование экономического состояния н намечение неотложных и вполне осуществимых мероприятий, направленных в сторону развития сельского хозяйства данного района; в) практические работы на прокатном, зерноочистительном пункте, лугах и огороде (весной). Агроному, конечно, виднее будет на месте работы, сколько часов ему нужно самое меньшее для своей работы, как надо строить программу, чем ее заполнять, на сколько частей делить и т. д.

Мы пытались набросать только общую схему. Мыслимо ли это осуществить на деле?

Осуществить это вполне можно, и даже без значительного ущерба для учебной жизни школы. Что значит 5—6 нед. часов в течение 3 месяцев? А если работы будут интересны, то, раз-умеется, учащиеся согласятся работать и сверх расписания.

Не слишком ли мало часов будет для этой работы? Лиха беда—начать, а там можно выкроить и за счет праздников, и за счет лета, конечно, по желанию учащихся.

Чего мы этим добьемся?

Мы дадим учащимся кое-какие практические навыки применительно к данному району, и они, раз'ехавшись по домам, будут прекрасными толкачами в своих деревнях.

А ведь в этих школах учатся в большинстве крестьянские дети и не из одной, а из нескольких волостей. Стало быть, мы можем подготовить толкачей сразу для целого района.

А ранней весной—перед началом полевых работ—с помощью этих толкачей (в зимние месяцы они должны навербовать слушателей и вести организационно-подготовительные работы) в этих же селах (где работают школа и агроном) агрономы смогут, при желании, провести краткосрочные (недельные, десятидневные) сельскохозяйственные курсы для желающих крестьян.

Никаких почти средств на все эти мероприятия не потребуется, а на уплату агроному любой уисполком средства изыщет (ведь речь идет лишь об оплате нескольких часов 3—4 агрономам для всего уезда).

А польза от этого дела несомненна как для школы (мало ли мы говорим о связи школы с жизнью и т. п. прекрасных

141

вещах), так и для крестьянства. Да и агроном сможет полностью и с пользой применить свои силы.

При тех агрономических участках, которые не имеют школ II ступени, эту же работу можно проделать (конечно, с соответствующими изменениями) со старшими группами I ступени. Не надо забывать, что крестьянские ребята, особенно за последние годы, начинают учиться с большим запозданием, и на старших группах сельских школ мы имеем дело с 12, 13 и 14-летними учениками. Неужели нельзя обучать их простейшим приемам улучшения своего хозяйства?

Можно быть уверенным, что при поддержке агитпропов, отнаробов, земотделов, сорабпроса и местных сельских организаций намеченную работу агрономы и школы сумеют и смогут провести.

Разумеется, что не мало усилий потребуется и со стороны школ и агрономов.

Конечно, и этим способом мы не охватим каждого двора и даже каждой деревни, но все же это будет для нас большим шагом вперед.

С. Алыпов.



Советская производственно-трудовая школа, А.Г.Калашников