ИНОТРОПНЫЙ ЭФФЕКТ ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ


2.1.2. ГОМЕОМЕТРИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

Сила сокращения сердечного волокна может изменяться и при изменении давления (постнагрузка). Подъем артериального давления увеличивает сопротивление изгнанию крови и укорочению сердечной мышцы. В результате следовало бы ожидать падения УО. Однако многократно продемонстрировано, что УО остается постоянным в широком диапазоне сопротивлений (феномен Анрепа).

В увеличении силы сокращения сердечной мышцы при увеличении постнагрузки ранее видели отражение присущей сердцу «гомеомет-рической» саморегуляции, в отличие от установленного ранее Старлингом «гетерометрического» механизма. Предполагалось, что в поддержании величины УО принимает участие повышение инотропии миокарда. Однако в дальнейшем было выявлено, что повышение сопротивления сопровождается отчетливым увеличением конечного диастолического объема левого желудочка. Последнее связывают с временным увеличением конечно-диастолического давления а также растяжимости миокарда, связанной с влиянием возросшей силы сокращения [Капелько ВИ., 1992].

В условиях спортивной деятельности увеличение постнагрузки чаще всего встречается при тренировках, направленных на развитие силы и выполнение физических нагрузок статического характера. Повышение среднего артериального давления во время выполнения таких упражнений приводит к увеличению напряжения сердечной

2, Э.В.Земцовский

мышцы. Это, в свою очередь, влечет за собой выраженное увеличение потребления кислорода, ресинтеза АТФ и активацию синтеза нуклеиновых кислот и белков.

2.1.3. ИНОТРОПНЫЙ ЭФФЕКТ ИЗМЕНЕНИЯ ЧАСТОТЫ СЕРДЕЧНЫХ СОКРАЩЕНИЙ

Важным механизмом регуляции сердечного выброса является хроноинотропная зависимость. Выделяют два фактора, разнонап-

Еавленно действующих на сократительную способность сердца.

[ервый направлен на уменьшение силы последующего сокращения, характеризуется скоростью восстановления способности к полноценному сокращению и обозначается термином «механическая реституция». Иными словами, механическая реституция—это способность восстанавливать оптимальную силу сокращения после предшествующего сокращения, которая может быть определена через взаимосвязь между длительностью интервала R—Rj и следующим за ним сокращением.

Второй фактор увеличивает силу последующего сокращения с увеличением предшествующего сокращения, обозначается термином «постэкстрасистолическая потенциация» и определяется через взаимосвязь между длительностью предшествующего интервала (R—Вц) и силой последующего сокращения.

Если сила сокращений при увеличении частоты ритма возрастает, это обозначается как феномен Боудича. В этом случае положительный эффект активации преобладает над отрицательным. Если сила сокращений возрастает с замедлением частоты ритма, то такой феномен обозначают как «лестницу Вудвортса». Названные феномены реализуются в определенном диапазоне частот. При выходе частоты сокращений за пределы диапазона сила сокращений не нарастает а начинает падать.

Ширина диапазона названных феноменов определяется состоянием миокарда и, прежде всего, концентрацией Са2+ в различных клеточных пулах.

В экспериментальных исследованиях Ф.З.Меерсона (1975) показано, что у тренированных животных инотропный эффект увеличения ЧСС существенно выше, чем у контрольных. Это дает основание утверждать, что под воздействием регулярных физических нагрузок мощность механизмов, ответственных за транспорт ионов, существенно возрастает. Речь, прежде всего, идет об увеличении мощности механизмов, ответственных за удаление Са2+ из саркоплазмы, т. е. кальциевого насоса СПР и Na-Ca-об-менного механизма сарколеммы [Кырге П.К., 1976; Меерсон Ф.З., 1978; Penpargkul et al., 1977].

Возможности неинвазивного изучения параметров механической реституции и постэкстрасистолической потенциации появились у исследователей благодаря использованию метода

череспищеводной электрической стимуляции в стохастическом режиме [Антюфьев В.Ф., Изаков В.Я., 1986]Авторы проводили электрическую стимуляцию случайной последовательностью импульсов, регистрируя синхронно реографическую кривую. На основании изменений амплитуды реоволны и длительности периода изгнания судили об изменениях сократительной способности миокарда.

Позднее КФАнтюфьев и сотр. (1991) показали, что подобные подходы могут быть с успехом использованы не только в клинике, но и в функционально-диагностических исследованиях спортсменов.

Благодаря изучению кривых механической реституции и постэкстрасистолической потенциации у спортсменов авторам удалось доказать, что эти кривые могут существенно изменяться при нарушениях адаптации к физическим нагрузкам и перенапряжении, а введение ионов магния или блокада кальциевого тока способно у части спортсменов существенно улучшать сократительную способность сердца.

С ростом ЧСС в норме имеет место также увеличение скорости процесса расслабления сердца. Это явление было названо ИГ.Удель-новым (1975) «ритмодиастолической зависимостью». Позднее Ф.З.Ме-ерсон и В.И.Капелько (1978) доказали, что скорость расслабления возрастает не только при увеличении частоты, но и при увеличении амплитуды или силы сокращений в физиологическом диапазоне. Авторы установили, что взаимосвязь сокращения и расслабления составляет важную закономерность деятельности сердца и является основой устойчивой адаптации сердца к нагрузке.

В заключение следует подчеркнуть, что регулярные спортивные тренировки способствуют совершенствованию кардиальных механизмов регуляции, что обеспечивает экономизацию работы сердца в условиях покоя и максимальную его производительность при предельных физических нагрузках.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн