НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЦА


2.1.4. НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ СЕРДЦА

Как сегодня установлено, в миокарде нет истинных нервно-мышечных синапсов. Нервные волокна образуют здесь сеть терминалей с варикозными утолщениями. Последнее обстоятельство обеспечивает большую площадь контакта нервных окончаний с поверхностью миоцитов. Симпатические терминали выделяют норадреналин, на концах парасимпатических волокон выделяется ацетилхолин.

Раздражение симпатического отдела приводит к повышению пейсмекерной активности синусового водителя, как, впрочем, и других центров автоматии, что происходит благодаря увеличению крутизны нарастания спонтанной диастолической деполяризации.

Другим не менее важным эффектом, возникающим в ответ на повышение тонуса симпатического отдела вегетативной нервной

системы, является увеличение силы и скорости сокращения при неизменной длине миокардиальных волокон. Этот механизм регуляции сердечного выброса имеет большое значение в срочной адаптации сердца к физическим нагрузкам.

В основе положительного инотропного эффекта симпатических воздействий лежит способность катехоламинов увеличивать высоту плато потенциала действия, что сопровождается увеличением вхождения ионов Са2+ в клетку. В результате увеличивается концентрация внутриклеточного кальция, что способствует росту числа актомиозиновых мостиков, а значит и силы сокращения.

Активация блуждающего нерва в остром эксперименте приводит к обратным эффектам—уменьшению ЧСС и, хотя и незначительному, снижению силы сокращений. Однако эти эффекты, полученные в острых опытах, по справедливому замечанию ДГ.Уделънова (1975), способны демонстрировать потенциальные возможности парасимпатической системы, но не раскрывают механизмов ее действия в интактном организме.

Между тем среди кардиологов, в том числе и спортивных, глубоко укоренилось ошибочное представление об исключительно тормозных эффектах парасимпатической иннервации. Накопленные сегодня физиологической наукой данные свидетельствуют о том, что влияние блуждающих нервов на сердце гораздо сложнее, и реакции водителя ритма и миокардиальных волокон в условиях целостного организма являются результатом тесного взаимодействия симпатических и парасимпатических влияний.

Высказывается даже предположение, что в нормальных условиях существования организма и ускорительные и тормозные влияния на сердце, парасимпатическая система способна обеспечивать, взаимодействуя с сердечными регуляторными механизмами [Косицкий ГД, Червова ИА, 1968; Удельнов ДГ, 1975]. По мнению этих и ряда других исследователей [Paul О. et al, 1974], симпатическая нервная система включается в регуляцию кровообращения в чрезвычайных ситуациях при стрессе и больших физических нагрузках

Г.ФЛанг считал, что способность спортсмена к выполнению физических напряжений зависит от функциональных способностей симпатико-адреналовой системы. Специальные исследования подтвердили справедливость этого предположения Было установлено, что степень мобилизации гуморального звена симпатико-адреналовой системы и устойчивость ее активации тесно связаны с показателями спортивной работоспособности [Кассиль ГД и др, 1978].

2.1.5. ВНУТРИСЕРДЕЧНАЯ НЕРВНАЯ СИСТЕМА

Несомненную роль в регуляции сердечной деятельности играет внутрисердечная нервная система [Удельнов ИГ., 1975; Косицкий ГД, 1975J. Исследованиями этих авторов и их сотрудников было доказано, что после трансплантации сердца и полной денервации

всех экстракардиальных нервных элементов в сердце теплокровных животных продолжают функционировать чувствительные окончания, передающие сигналы к мышечным волокнам при изменении давления в полостях сердца. Это позволяет сердцу работать в режиме, адекватном гемодинамической ситуации. Однако в условиях жизнедеятельности целостного организма функция внутрисердечной нервной системы не автономна, а осуществляется во взаимодействии с экстракардиальными механизмами регуляции [Дьякова И.Н. и др., 1977].

В регуляции функции сердца при физических нагрузках и оптимизации ее в процессе физических тренировок важную роль играет гормональная регуляция и регуляция ионного транспорта. Подробно эти вопросы освещены в монографии А_А.Виру и П.К.Кырге



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн