РЕГУЛЯЦИЯ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ


2.2. РЕГУЛЯЦИЯ СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

2.2.1. ОСНОВЫ ГЕМОДИНАМИКИ

Сердце, нагнетая кровь в сосудистое русло, постоянно преодолевает его сопротивление, которое принято называть периферическим. Величина сопротивления во многом определяет состояние системного кровообращения в целом. Исходя из закона Пуазейля о соотношении давления и объема жидкости при движении ее через жесткую систему трубок, выведено одно из основных уравнений гемодинамики.

R = Р / Q,

где:

R — сопротивление сосудистого русла, Р — давление в системе,

Q — объем протекающей жидкости.

Как видно из приведенной формулы, периферическое сопротивление прямо пропорционально давлению в системе кровообращения и обратно пропорционально объему циркулирующей крови.

Величина сосудистого сопротивления различна на различных участках сосудистого русла, что определяется прежде всего радиусом сосудов и вязкостью крови. Основное сопротивление движению крови оказывают прекапилляры, называемые сосудами резистивного типа. На этот участок артериальной системы приходится, по данным B.Folkow, E.Neil (1971) 70—80% общего падения давления при движении по большому кругу кровообращения.

Необходимо подчеркнуть, что толкование гемодинамических явлений с позиций законов гидродинамики имеет ряд существенных ограничений [Caro С. et al, 1978]. Эти ограничения связаны с непостоянством вязкостных свойств крови в зависимости от

диаметра сосуда, по которому она движется, а также от скорости ее движения по сосудам. К тому же сосудистая система не является системой жестких трубок.

Благодаря эластическим свойствам артерий, выброс крови во время систолы желудочков сопровождается приростом объема артериальной системы.

Растягиваясь, артерии аккумулируют энергию, а затем сообщают ее крови, способствуя тем самым продвижению последней к периферии. При этом возникает пульсовая волна, скорость распространения которой по сосудам эластического типа является важной характеристикой периферического звена системы кровообращения. Эта характеристика существенно изменяется в процессе адаптации сердца к физическим нагрузкам (см. дальше).

Существенные ограничения на приложимость законов гидродинамики к системе кровообращения накладывают и свойства сосудов изменять сопротивление движению крови при различном артериальном давлении путем изменения тонуса их гладкой мускулатуры. При повышении тонуса гладкомышечных элементов

артериол существенно уменьшается радиус сосудов, а значит повышается и сосудистое сопротивление.

Все вышеизложенное заметным образом нарушает линейность соотношений между объемом, давлением и сопротивлением сосудистого русла. И все Же с известными допущениями описанный расчет соотношений используется в практической работе. Для расчета периферического сопротивления в соответствии с формулой Пуазейля необходимо определить минутный объем кровообращения (МОК) и артериальное давление. Методы определения МОК будут рассмотрены ниже. Вопрос об артериальном давлении заслуживает специального рассмотрения.

Давление крови в сосудах является важнейшей характеристикой кровообращения, поскольку движение крови в системе происходит под действием разности давлений в центральных артериях и венах. Давление в полых венах и правом предсердии может быть принято за ноль. Давление в артериях имеет пульсирующий характер, что определяется выбросом крови в аорту во время каждой систолы.

,А тДаК известно> в крупных артериях различают систолическое (ДЦс), диастолическое (АДц), пульсовое (АДП) давления. АДП во многом определяется эластическими и вязкостными свойствами артерий. Вязкость сосудистых стенок определяет важнейшее способность артериальной системы—увеличивать АДП тем больше, чем больше крови выбрасывается в сосудистое русло. Благодаря этому свойству артерий, еще больше выраженному на фоне сокращения гладкой мускулатуры сосудов, ДДП при выполнении больших физических нагрузок повышается в значительно большей степени, чем можно было бы отнести за счет увеличения ударного объема [Folkow В., Neil Е., 1971].

Важнейшим показателем состояния системы кровообращения является среднее давление (АДср). Эта величина выражает энергию непрерывного движения крови и в отличие от величин систолического и диастолического давлений является довольно устойчивой и удерживается с большим постоянством.

Не вникая в детали сложных методов определения АДср, следует считать для большинства случаев пригодной для его расчета формулу Hickam:

АДср=ДЦдт +

АДс-АДд

Иными словами, ДДср равно сумме диастолического давления и 0,33 пульсового [Folkow В., Neil Т., 1971]. Хотя этот способ расчета АДср сегодня является наиболее распространенным, существуют другие формулы для расчета этого показателя. Еще KWezler и A Boger (1936) предложили поправочный коэффициент 0,42, т.е.

АДср = АДд х 0,42 АДп

Н.Н.Савицкий (1974) считал, что для получения наиболее совпадающих результатов правильнее исходить из половины пульсового давления. Однако ИВЛейтес и соавт. (1986) сообщили, что при исследовании в покое наиболее точна все же формула Hickam.

Используя расчетные данные об АДср, и зная величину МОК, через которую определяют секундный объем крови (V, см^/с), можно рассчитать величину общего периферического сопротивления сосудистой сети (ОПСС), которое равно:

ОПСС= АДср х 1332 / V (дин • с - см ),

где 1332 — коэффициент перевода мм рт. ст. в дин • см .

В норме в условиях покоя ОПСС колеблется в пределах от 900 до 2500 дин • с • см^К

Чтобы рассчитать удельное периферическое сопротивление (УПСС) следует привести величину ОПСС к единице поверхности тела. Последнюю можно найти по номограмме Дю Буа, исходя из роста и массы тела обследуемого.

Необходимый уровень периферического сопротивления поддерживается за счет активной реакции мелких артерий и артериол, которые, меняя с помощью гладкой мускулатуры свой просвет, изменяют перфузируемую площадь капилляров.

На уровне капилляров происходит массообмен между кровью и тканями (перенос газов, жидкости, метаболитов). При этом газообмен происходит в основном за счет диффузии молекул. Вода и часть растворенных в ней солей проникают через поры

капилляров путем фильтрации. Несомненно, что перемещение воды и солей из капилляров в ткани и обратно происходит также под влиянием перепадов давления.

В транспортировке из капилляров в ткани макромолекул большая роль принадлежит пиноцитозу, изученному Г.Н.Косицким и Г.Г.Ревичем (1975).

Вены относятся к сосудам емкостного типа, т. е. обладают способностью депонировать большое количество крови. Благодаря наличию клапанов в верхних и нижних конечностях, сокращения скелетной мускулатуры обеспечивают эффективный кровоток. Такое «насосное действие» вен особенно существенно увеличивает кровоток при интенсивных физических нагрузках.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн