РЕГРЕГУЛЯЦИЯ СОСУДИСТОГО ТОНУСА


2.2.2. РЕГУЛЯЦИЯ СОСУДИСТОГО ТОНУСА

Важнейшим слагаемым регуляции системного кровообращения является регуляция сосудистого тонуса. Хотя общепринятого определения понятия тонуса нет, большинство исследователей сходятся на том, что под тонусом следует понимать постоянство рабочей функции данного вида ткани [Конради Г.П., 1973].

Тонус сосудов поддерживается гладкомышечными волокнами, имеющимися в их стенках.

Целесообразно выделять периферический (базальный) тонус, развиваемый гладкомышечными волокнами самостоятельно, и вазомоторный или, условно назовем его центральный, компонент обеспечиваемый нервной его регуляцией. ’

Периферический тонус сосудов реализуется благодаря авто-матии гладких мышц. В основе последней лежит способность гладкомышечных элементов сосудов, подобно клеткам проводящей системы сердца, к спонтанной деполяризации. Автоматизм в разных гладкомышечных клетках сосудов развит неодинаково и в большей степени присущ сосудам резистивного типа. В поддержание периферического тонуса сосудов существенный вклад вносит внутрисосудистое давление, в ответ на изменения которого изменяется напряжение гладкомышечных элементов. И все же, хотя факт повышения тонуса сосудов в ответ на растяжение' сосудистой стенки не вызывает сомнений (феномен Бейлисса), этой связью отнюдь не ограничивается формирование сосудистого тонуса.

Исследования ГДКонради (1973) позволили выявить, что при рабочей гиперемии сохраняется способность сосудов реагировать на растяжение.

Не подлежит сомнению, что помимо внутрисосудистого давления, на тонус сосудов влияет несколько групп веществ, среди которых в первую очередь следует назвать продукты аэробного и анаэробного обмена, вазоактивные вещества и гормоны [Говырин ВА, Леонтьева Г.Р., 1986].

Большинство продуктов энергообмена (СОг, Н+, молочная и 1шровиноградная кислоты) обладают сосудорасширяющим действием.

Имеются данные о влиянии таких продуктов метаболизма, как К+, Na+, Са2+, НСОз~ и фосфаты на тонус кровеносных сосудов. Доказан сосудосуживающий эффект повышения напряжения кислорода в тканях [Guyton А., 1969].

Ряд вазоактивных веществ, образующихся в тканях, таких, как ацетилхолин, гистамин, серотонин, кинины, некоторые про-стагландины и др., в ничтожно малых концентрациях обладают выраженным вазодилататорным действием. Однако наибольшую роль в регуляции сосудистого тонуса в физиологических условиях играют катехоламины, частично вырабатываемые местно симпатическими терминалами и хромаффинной тканью и доставляемые с кровью.

Сегодня хорошо известно, что различные катехоламины могут оказывать как вазоконстрикторное, так и вазодилататорное действие. В основе различий в действии катехоламинов на сосудистый тонус лежит степень их сродства с а- и /3-адренорецепторами. Оказалось, что адреналин и норадреналин могут реагировать как с а-, так и с /3-адренорецепторами, но адреналин имеет большее сродство с /3-рецепторами и потому способен вызвать расширение сосудов, тогда как норадреналин реагирует сильнее с а-адренорецепторами.

В то же время изопропилнорадреналин имеет сродство только с адренорецепторами и потому вызывает только вазодилатацию.

В состоянии физиологического покоя концентрация катехоламинов в крови весьма низка и, по всей вероятности, они практически не участвуют в регуляции сосудистого тонуса в покое.

Однако уже при переходе в ортостатическое положение их уровень в крови существенно (в 2—4 раза) повышается, а при физических нагрузках уровень, а соответственно и роль катехоламинов в регуляции кровообращения возрастает еще больше. Видимо, возрастание уровня катехоламинов в крови в основном и обеспечивает ее перераспределение и уменьшение кровотока в неработающих органах.

Симпатическая иннервация оказывает тоническое действие на гладкую мускулатуру сосудов. Постоянная импульсация, идущая от ЦНС по симпатическим нервным волокнам, приводит к освобождению из микровезикул симпатических терминалей норадреналина. Последний, взаимодействуя через «-адренорецепторы с гладкой мускулатурой сосудов, ведет к сужению их просвета.

Симпатическая импульсация зарождается в преганглионарных симпатических нейронах тораколюмбальных сегментов спинного мозга. Эти спинальные вазомоторные центры в состоянии, как сегодня ясно, без участия так называемых сосудистых центров

продолговатого мозга поддерживать сосудистый тонус [Конради ГЛ 1982; Вальдман АВ„ 1976].

Роль высших вазомоторных центров, расположенных в бульбарной и гипоталамической областях, видимо, можно уподобить роли, которую играет центральная регуляция деятельности сердца. Хорошо известно, что эта регуляция отнюдь не необходима для осуществления деятельности сердца, но она постоянно моделирует темп и силу сокращений.

Видимо точно так же центральные влияния обеспечивают сложную и гибкую, безусловно, рефлекторную регуляцию сосудистого тонуса [Конради Г.П., 1982].

Помимо сосудосуживающей импульсации, нервная регуляция обеспечивает и сосудорасширяющие эффекты, реализующиеся через парасимпатические и симпатические холинергические волокна. Уровень центробежной симпатической импульсации, поддерживающий сосудистый тонус по принципу обратной связи во многом зависит от эффективной импульсации, идущей из рецепторов сердечно-сосудистой системы [Хаютин В.И., 1984]. Особую роль в регуляции сосудистого тонуса играют барорецепторы аорты и сонных артерий. Уровень импульсации с барорецепторов аортокаротидной зоны постоянно меняется в зависимости от уровня артериального давления, что обеспечивает повышение или снижение вазоконстрикторной иннервации сосудов.

На состояние сосудистого тонуса рефлекторное действие оказывает раздражение сосудистых хеморецепторов, реагирующих на изменение насыщения крови кислородом и углекислым газом, а также на воздействие различных метаболитов. Рефлекторные влияния на сосудистый тонус этим далеко не ограничиваются. Работами отечественных физиологов доказана ведущая роль в ?пгсЛ,5^ии СОСУДИСТОГО тонуса рефлексов сердца [Косицкий Г.И., 1975, Ткаченко В.И. и др., 1975]. Рефлексы с многочисленных органов и тканей также имеют огромное значение в регуляции кровообращения.

При оздоровительных физических тренировках и занятиях спортом несомненное действие на регуляцию кровообращения оказывают рефлексы, возникающие в процессе функционирования двигательного аппарата.

Видимо, благодаря системе моторно-висцеральных рефлексов в процессе спортивной тренировки, в первую очередь формируются положительные сдвиги системы дыхания и кровообращения [Граевская Н.Д., 1975].

В регуляции кровообращения при спортивной деятельности большая роль принадлежит и у словно-рефлекторным воздействиям. Общеизвестные предстартовые состояния сопровождаются повышением артериального давления и активацией сердечной деятельности и служат убедительным подтверждением этому [Смирнов К.М., 1969].



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн