РЕГУЛЯЦИЯ РЕГИОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ


2.2.3. РЕГУЛЯЦИЯ РЕГИОНАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Деление сосудистых реакций на общие и местные (органные) в известной мере условно, поскольку при общих изменениях кровообращения неизбежно изменяется кровоток в отдельных органах, а каждая система органов и тканей обеспечивает нужды организма как целогб. Однако правильное понимание регуляции сосудистой системы невозможно без анализа сосудистых реакций, свойственных отдельным органам и тканям.

Как известно, органный кровоток определяется, главным образом, сопротивлением соответствующих сосудов, а значит, их тонусом. Последний зависит от функциональной активности органов и тканей.

В регуляции регионарного сосудистого тонуса принимают участие как местные, так и центральные механизмы. Среди механизмов, регулирующих регионарный кровоток, существенная роль принадлежит изменениям уровня метаболизма и повышению потребления кислорода в функционирующем органе. Существенную роль в увеличении кровотока в скелетных мышцах во время выполнения нагрузки играют механические факторы. Среди них в первую очередь следует назвать изменение длины сокращающихся мышц, что, в свою очередь, ведет к изменению формы терминальных артериол [Хаютин В.М., 1976].

Нервная регуляция регионарного кровотока реализуется через изменение тонуса сосудодвигательных центров, активность импульсации которых снижается при включении органа в работу. Кроме того, происходит активизация парасимпатических и холинергических симпатических вазоди лататоров, что, в свою очередь, способствует увеличению регионарного кровотока.

Очевидно, что лишь гибкое взаимодействие местных и общих факторов, участвующих в регуляции кровотока, позволяет оптимизировать распределение крови между работающими и функционально неактивными органами.

В состоянии покоя кровоток распределяется между органами и тканями таким образом, что примерно по 20% крови находится одномоментно в органах пищеварения, почках, головном мозге и скелетных мышцах. При выполнении физической нагрузки происходит существенное перераспределение крови между органами и объемный кровоток в скелетных мышцах может возрастать в

10—20 раз и составлять до 80% МОК [Folkow В., Neil Е., 1971].



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн