СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ И ГЕМОДИНАМИКА


2.2.4. СКЕЛЕТНЫЕ МЫШЦЫ И ГЕМОДИНАМИКА

На долю скелетных мышц приходится до 50% массы тела человека, а их кровоснабжение характеризуется весьма высокой интенсивностью [Крог, 1927]. Систематические физические тренировки приводят к уменьшению притока крови к неработающим

мышцам. Параллельно с этим увеличивается число капилляров на единицу мышечной массы, что в конечном итоге способствует увеличению функциональных резервов скелетной мускулатуры [Andersen Р., 1975].

Скелетным мышцам принадлежит важная роль в обеспечении эффективной гемодинамики. Мышцы, сокращаясь ритмически, пережимают расположенные в них сосуды, что обеспечивает продвижение крови в сторону меньшего давления [Аринчин Н.И., 1961; Аринчин Н.И., Борисевич Г.В., 1984]. Роль мышечных насосов в обеспечении кровотока становится особенно важной при выполнении мышечной работы, когда присасывающе-нагнетатель-ная способность скелетных мышц резко возрастает. Н.ИАринчин высказывает важное и интересное предположение об участии микронасосного механизма не только в обеспечении периферического, но и коронарного кровотока, как при нагрузках, так и в состоянии физического покоя.

Регуляция функции аппарата кровообращения характеризуется сложнейшим взаимодействием множества факторов. Изменения любого из них влекут за собой включение цепи сложных механизмов, действие которых направленно на поддержание гомеостаза.

Все рассмотренные выше механизмы регуляции системы кровообращения под воздействием спортивных тренировок претерпевают существенные изменения, призванные обеспечить экономизацию функции аппарата кровообращения в состоянии покоя и его максимальную производительность при выполнении предельных физических нагрузок. Сегодня нет достаточных оснований считать, что какому-либо из известных механизмов регуляции кардиодинамики принадлежит особая роль в обеспечении адаптации аппарата кровообращения к физическим тренировкам. Несомненно лишь, что в процессе регулярных тренировок происходит совершенствование всех звеньев, среди которых центральным является сам кардиомиоцит и его энергообеспечение.

Все сказанное дает основание рассматривать вопросы регуляции системы кровообращения при физических нагрузках в рамках, сложившихся в последние годы, представлений о закономерностях срочной и долговременной адаптации сердца к гиперфункции.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн