ПРЕДИСЛОВИЕ


ПРЕДИСЛОВИЕ

Проблемы спортивной кардиологии не могут не волновать специалистов, работающих в области физиологии спорта, и клиницистов кардиологов, поскольку миллионы людей различного возраста занимаются физическими тренировками и спортом. Благотворное влияние физических тренировок на организм и его сердечно-сосудистую систему общеизвестно и сегодня уже не требует специальных доказательств.

Вместе с тем нерациональные физические тренировки могут и отрицательно влиять на аппарат кровообращения. Это значит, что адаптационные изменения, возникающие в сердечно-сосудистой системе в процессе физических тренировок, должны находится под постоянным врачебным контролем, а отклонения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие в процессе таких тренировок, должны становиться объектом пристального внимания специалистов для разработки методов ранней диагностики, правильной клинической оценки тех или иных отклонений, выбора рациональных и эффективных мер профилактики и лечения патологического спортивного сердца.

Трудности изучения поражений сердца у спортсменов вызваны тем, что проблемам патофизиологии спорта в течение длительного времени уделялось мало внимания. Даже случаи внезапной смерти спортсменов, к сожалению, не являющиеся редкостью, у нас в стране не подвергались систематическому анализу.

Причиной тому во многом явилась политизация спррта в СССР и существовавшая в течение многих лет официальная установка на бездумную пропаганду спорта как панацеи от всех болезней, а также замалчивание случаев внезапной смерти спортсменов.

И все же именно в эти годы отечественные исследователи сделали огромный вклад в развитие представлений об опасности чрезмерных физических нагрузок для развития нарушений адаптации сердечно-сосудистой системы и формирования патологического спортивного сердца.

Среди многих имен особо следует выделить вклад Ф.З.Меерсона и руководимой им лаборатории патофизиологии сердца в развитие представлений о патофизиологии сердца при гиперфункции и А Г. Дембо и его сотрудников, создавших клиническое направление

1

4

в спортивной кардиологии. Впервые сформулированное А. Г. Дембо представление о дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП) сегодня широко признано во всех странах бывшего СССР.

Вместе с тем безусловные успехи отечественной спортивной кардиологии остаются до настоящего времени мало известными и не признанными за рубежом, и подходы к решению проблем спортивной кардиологии у российских и их зарубежных коллег остаются весьма различными.

В основе различий в подходах к решению ряда вопросов спортивной кардиологии лежит несколько причин, среди которых в первую очередь следует назвать существенные различия в сложившихся системах медицинского обеспечения спортивной подготовки.

Отдавая себе отчет во всех недостатках и пороках сложившейся в бывшем СССР системы здравоохранения в целом и спортивной медицины, в частности, нельзя не отметить и те положительные стороны работы системы медицинского контроля, которые позволили добиться определенных успехов как в развитии спортивной медицинской науки, так и в развитии спорта и охране здоровья спортсменов.

В основе этой, сегодня, к сожалению, разрушающейся системы врачебного контроля за спортсменами, лежала подготовка вра-чей-специалистов в области спортивной медицины, которые работают в поликлиниках, спортивных обществах, высших и средних учебных заведениях и амбулаториях. Эти специалисты в своей профессиональной деятельности тесно связаны с врачебно-физкультурными диспансерами (их в стране до недавнего времени было около 300). Диспансеры имелись во всех крупных городах и областях и обеспечивали единый подход к решению основных вопросов медицинской помощи лицам, занимающимся физическими тренировками и спортом.

Благодаря сети врачебно-физкультурных диспансеров, все спортсмены, достигшие заметных результатов, дважды в год проходили обязательное медицинское обследование. Такая организация дела способствовала формированию спортивной медицины как дисциплины клинической, требующей от врача не только знаний спортивной травматологии, но и умения выявить особенности физиологических процессов и патологического состояния внутренних органов, нередко формирующегося при воздействии больших тренировочных нагрузок.

Другой причиной различий в подходах к решению спортивно-медицинских проблем является различный подход к самому объекту изучения—спортсмену. Провозглашая на словах отказ от профессионализации спорта в СССР, на деле была создана стройная система отбора и подготовки спортсменов-профессио-налов, начинающих тренировки с детского возраста и трениру-

5

клцихся практически ежедневно, а то и по 3—4 раза в день. Именно «действующие» спортсмены, тренирующиеся много и регулярно, достигшие определенных спортивных результатов на момент обследования, явились, в основном, объектом наших наблюдений.

Обсуждая различия между состоянием здоровья спортсменов стран бывшего СССР и стран Запада, не следует забывать, что условия для занятий спортом, характер питания, бытовые и, наконец, экологические условия во многом различны.

Наконец, третьей причиной, лежащей в основе различного понимания некоторых проблем спортивный кардиологии, является известная разобщенность между спортивными врачами, работавшими по обе стороны «железного занавеса».

Мы надеемся, что предпринятая в этой монографии попытка современного осмысления проблем, стоящих перед спортивной кардиологией, будет способствовать сближению различных точек зрения по вопросам физиологического и патологического спортивного сердца.

Книга не претендует на полноту изложения всех проблем спортивной кардиологии. Основное внимание мы уделили освещению проблем адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам, использования клинических и инструментальных методов исследования в спортивной кардиологии и обсуждению клинических проблем этой дисциплины.

Автор приносит искреннюю благодарность всем сотрудникам лаборатории функциональной диагностики института физической культуры им. П.Ф.Лесгафта, работавшим под руководством АГДе-мбо в течение 25 лет ее существования.

Автор благодарит также профессора В.М.Пинчук, любезно предоставившую материалы по вопросам экспериментальной кардиологии физических нагрузок, и профессора В.ФАнтюфьева, ценный опыт которого по лечению сердечных аритмий использован в этой книге.

Особая признательность — моим ученикам ЁАГавриловой и САБондареву за помощь в работе над монографией.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



фильм Блондинка за углом смотреть онлайн
фильм Маленькая Вера смотреть онлайн
фильм Любовь и голуби смотреть онлайн