ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ АДАПТАЦИИ К НАГРУЗКАМ ДИНАМИЧЕСКОГО И СТАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА


3.3.2. ФОРМИРОВАНИЕ УСТОЙЧИВОЙ АДАПТАЦИИ К НАГРУЗКАМ ДИНАМИЧЕСКОГО И СТАТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

В процессе спортивных тренировок трудно выделить границы между стадиями адаптации к нагрузкам, поскольку в отличие от компенсаторной гиперфункции, гиперфункция в подобных случаях непостоянна и может быть достаточно строго дозирована. Поэтому рассмотренные выше реакции аппарата кровообращения нетренированных ранее лиц на однократную физическую нагрузку с известной долей условности могут рассматриваться как свойственные стадии срочной адаптации. Регулярные повторные физические нагрузки того или иного характера приводят к активации функциональных систем, принимающих наибольшее участие в обеспечении адаптации к этим нагрузкам. Экспериментальные исследования и наблюдения за здоровыми людьми показали, что уже 10-недельная программа регулярных физических тренировок приводит к существенным сдвигам в основных функциональных системах, что обеспечивает заметное увеличение работоспособности организма [Пинчук В.М., Фролов БА, 1980; Blomqvist G., Saltin В., 1983].

Повышение уровня адаптации происходит на основе совершенствования двигательных реакций, формирования устойчивых связей между опорно-двигательным аппаратом, аппаратом кровообращения и дыхания. Длительность периода формирования и совершенствования функциональных систем зависит от характера и интенсивности тренировок и индивидуальных особенностей организма и соответствует переходной стадии долговременной адаптации.

Преимущества адаптированного сердца перед неадаптированным и различия морфологии и функции системы кровообращения при адаптации к физическим нагрузкам динамического и статического характера наиболее четко выделяются на этапе устойчивой адаптации. Адаптационные сдвиги, развивающиеся в аппарате кровообращения при регулярных спортивных тренировках направлены на повышение уровня физической работоспособности и достижение высоких спортивных результатов. Согласно представлениям П.КАнохина (1980) в результате многократных повторений физических нагрузок формируется функциональная система, развитие и совершенствование которой сопровождается возникновением системного структурного следа и развитием устойчивой адаптации.

Устойчивая адаптация аппарата кровообращения к большим нагрузкам характеризуется увеличением функциональных резервов системы, т. е. способностью изменять интенсивность функционирования для достижения оптимального уровня [Цавиденко ДН., Мозжухин А.С., 1985].

Для аппарата кровообращения функциональный резерв можно представить как отношение ее максимальной производительности

к уровню относительного физиологического покоя. Расширение функциональных резервов, достигающееся на стадии устойчивой адаптации к нагрузкам, идет по двум направлениям и обеспечивается за счет экономизации функции системы в условиях покоя и при умеренных нагрузках [Mellerowicz Н., 1980] и максимальной производительности ее при выполнении предельных нагрузок [Карпман В.Л., Любина Б.Г., 1982]. Экономизация и максимальная производительность аппарата кровообращения становятся возможными, благодаря совершенствованию всех звеньев регуляции ее функции.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн