УСТОЙЧИВАЯ АДАПТАЦИЯ АППАРАТА КРОВООБРАЩЕНИЯ К ДИНАМИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ


3.3.3. УСТОЙЧИВАЯ АДАПТАЦИЯ АППАРАТА КРОВООБРАЩЕНИЯ К ДИНАМИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

На основании фундаментальных исследований, проведенных Ф.З.Меерсоном и сотр. (1986), можно утверждать, что регулярные физические нагрузки динамического характера приводят к умеренной гипертрофии миокарда, которая сопровождается увеличением адренореактивности сердца, улучшением коронарного кровоснабжения, ростом концентрации миоглобина и активности ферментов, ответственных за транспорт субстратов и митохондриям, увеличением соотношения тяжелых Й-цепей и легких L-цепей в головках миозина. Все эти и ряд других изменений приводят к увеличению мощности механизмов, ответственных за транспорт ионов Са2+ и расслабление сердечной мышцы.

Увеличение мощности систем, ответственных за энергообеспечение, сочетается с повышением эффективности использования кислорода и способствует увеличению максимального количества работы на единицу массы миокарда.

Как было сказано выше, повышение производительности аппарата кровообращения на стадии устойчивой адаптации сочетается с экономизацией функции сердца в состоянии покоя и при умеренной нагрузке.

В свою очередь, основными проявлениями экономизации функции считают, прежде всего, брадикардию, артериальную гипотензию и гипертрофию миокарда. Еще Г.ФЛанг писал: «У тренированных физкультурников, как правило, наблюдается значительное замедление пульса, кровяное давление отчетливо понижено в среднем миллиметров на 20, обнаруживается увеличение сердца как результат небольшой гипертрофии и небольшой тоногенной дилатации».

Во всех работах, касающихся спортивного сердца, указывается эта триада, как определяющая не только уровень функционального состояния сердечно-сосудистой системы, но и как один из основных физиологических признаков тренированности спортсмена.

Вместе с тем в свете современных данных это представление требует пересмотра.

Прежде всего следует подчеркнуть, что тренированность спортсмена—понятие педагогическое, а не медицинское. Но главное заключается в том, что состояние высокой тренированности далеко не всегда сопровождается всеми этими тремя признаками, хотя наличие их действительно может свидетельствовать о высоком уровне функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Кроме того, каждый из этих признаков может быть и проявлением патологических изменений в организме [Дембо А.Г. и др., 1980].По-этому вопрос об этих и других проявлениях физиологического спортивного сердца заслуживает более подробного рассмотрения.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн