АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ


3.3.3.2. АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПОТЕНЗИЯ

Снижение артериального давления в состоянии покоя (АДС ниже 100 мм. рт. ст. и (или) АДд ниже 60 мм. рт. ст.) встречается у спортсменов примерно в 10—19% случаев [Вольнов Н.И., 1958]. Уже сам факт столь небольшой частоты выявления артериальной гипотензии у спортсменов не позволяет рассматривать этот признак как обязательное или типичное проявление спортивного сердца. Хотя тенденция к снижению артериального давления у спортсменов несомненно существует.

В основе снижения артериального давления как физиологической адаптационной реакции, по всей видимости, лежит снижение периферического сосудистого сопротивления, что, по мнению ЛАБутченко и соавт. (1993), связано с относительным преобладанием ^-адренергической стимуляции резистивных сосудов над «-адренергической стимуляцией.

Клиническое обследование группы спортсменов с артериальной гипотензией, по данным АГДембо и МЯЛевина (1969), дает основание утверждать, что гипотензия у спортсменов может быть как проявлением физиологической адаптационной реакции на регулярные физические тренировки, так и симптомом, свидетельствующем о нарушении адаптации аппарата кровообращения к нагрузкам.

Таким образом, и в отношении артериальной гипотензии у спортсменов следует прийти к заключению о том, что она не может априорно рассматриваться как признак физиологического спортивного сердца.

Следует рекомендовать всем спортсменам с низким артериальным давлением пройти углубленное медицинское обследование и находиться под наблюдением специалистов. Подробнее о причинах артериальной гипотензии у спортсменов см. в разделе Ш.

В заключение отметим, что как брадикардия, так и артериальная гипотензия не являются признаками, характеризующими физиологическое спортивное сердце вообще, а связаны с развитием определенного физического качества, а именно—выносливости.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн