УДАРНЫЙ ОБЪЕМ


3.3.3.4. УДАРНЫЙ ОБЪЕМ

Данные о величине УО у спортсменов и его изменениях в процессе долговременной адаптации к физическим нагрузкам весьма противоречивы. Многие исследователи сообщают о снижении в состоянии покоя величин УО у спортсменов по сравнению с не занимающимися спортом [Комадел Л. и др., 1968]. Некоторые утверждают, что величина УО у спортсменов в покое существенно выше, чем у нетренированных лиц [Душанин СА, 1975; Дмитриева НГ., 1977; Astrand P.-О. et al, 1964; De Maria A et aL, 1978].

Наконец, ряд исследователей, изучавших величину УО у спортсменов с помощью современных прецизионных методов, пришли к заключению, что его величина у тренированных и нетренированных лиц практически одинакова [Граевская НД. и др., 1978; Меерсон, Чащина З.В., 1987].

Диаметрально противоположные суждения по вопросу о величине УО у спортсменов дают основание полагать, что величина УО подвержена существенно большим влияниям и менее устойчива, чем ЧСС. С другой стороны, указанные противоречия как нельзя лучше иллюстрируют определяющую роль методических подходов в решении этого сложного вопроса.

Дело не исчерпывается тем, что для определения величины УО используются различные по точности и воспроизводимости методики. Важную роль в неоднозначности получаемых результатов играют различия в положении тела при исследовании, длительность предшествующего периода восстановления после тренировки, период тренировочного цикла, состояние здоровья обследуемых и травматичность метода. Влияние последнего фактора на результаты исследования УО подтверждены S.Bevegard и соавт. (1963).

Видимо, с этих же позиций следует оценивать и результаты САДушанина (1975), получившего у высококлассных спортсменов с помощью инвазивного метода значения УО в пределах 156 мл (!). ВЛКарпман и В.ГЛюбина (1982) также обратили внимание, что наиболее высокие показатели УО получены теми исследователями, которые использовали для его определения инвазивные, а значит травматичные методы.

Однако даже если основываться только на результатах исследования УО, полученных с помощью нетравматичных методов, следует признать, что у спортсменов так же, как и у лиц, не занимающихся спортом, диапазон индивидуальных колебаний весьма велик. Так, по данным ВЛКарпмана и В.ГЛюбиной (1982), основанным на определении УО методом возвратного дыхания СОг, у 315 спортсменов различного возраста, спортивного мастерства и направленности тренировочного процесса диапазон индивидуальных колебаний величин УО составил от 38 до 130 мл при среднем значении 79,6±12,7 мл.

Такие же величины средних значений УО и большой диапазон индивидуальных колебаний были получены исследователями,

изучавшими этот показатель у молодых здоровых лиц, не занимавшихся спортом [Шхвацабая ИК. и др., 1981; Сидоренко Г.И. и др., 1984].

Важно подчеркнуть, что попытки нивелировать различия величин УО, Вызванные различиями росто-массовых характеристик обследуемых, путем приведения значений УО к единице поверхности тела—ударный индекс (УИ), не приводят к существенному уменьшению разброса индивидуальных значений [Шхвацабая И.К. и др., 1981].

Таким образом, приведенные литературные данные позволяют сделать два важных заключения. Во-первых, средние значения УО у спортсменов в покое, рассчитанные без учета уровня спортивного мастерства, стажа и направленности тренировочного процесса, либо несколько ниже, либо не отличаются от таковых у лиц, не занимающихся спортом.

Во-вторых, величины УО имеют широкий диапазон индивидуальных колебаний. Это требует поиска новых подходов к оценке показателей центральной гемодинамики у здоровых лиц, в том числе и у спортсменов.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн