ТИП КРОВООБРАЩЕНИЯ


3.3.3.5 ТИП КРОВООБРАЩЕНИЯ

В этом плане перспективным является представление о типах кровообращения (ТК) у здоровых лиц.

Принято различать 3 ТК—гипо-, эу- и гиперкинетический [Савицкий Н.Н., 1974]. В основу деления положен расчет сердечного индекса (СИ). Гипокинетический тип кровообращения (ГТК) характеризуется низким СИ и относительно высокими величинами ОПСС и УПСС.

При гиперкинетическом типе кровообращения (ГрТК) определяются самые высокие значения СИ и УИ, МОК и УО и, соответственно, низкие ОПСС и УПСС. И, наконец, при эукине-тическом типе (ЭТК) значения всех этих показателей гемодинамики находятся в середине диапазона колебаний.

ШГСавицкий полагал, что ТК формируются самим заболеванием и возникают вследствие различного патогенетического воздействия стрессора на гемодинамику, однородную у всех здоровых людей. С этих позиций, а именно, однородности гемодинамической нормы здоровых людей и различного влияния патогенетических механизмов заболевания, и сегодня рассматривается целый ряд болезней сердечно-сосудистой системы (артериальные гипер- и гипотензии и т. п.).

Вместе с тем еще исследования сотрудников клиники Г.ФЛанга в 30-х годах [Миллер АА, Капост И.П., 1935, цит. по Савицкому ПН., 1974], проведенные для изучения аппарата кровообращения у здоровых\ лиц, давали основание предполагать существование гемодинамической неоднородности здоровых людей. Именно по-

'3 Э.В.Земцовйкий

следнее обстоятельство, а не только влияние патологических воздействий, определяет гемодинамическую неоднородность больных.

И.К.Шхвацабая и соавт. (1981), используя аналогичный подход к оценке гемодинамической нормы, подтвердили, что значительный разброс показателей гемодинамики (в 3—4 раза) действительно объясняется гемодинамической неоднородностью здоровых людей, и что у них существуют все ТК, представляющие собой вариант нормы.

В дальнейшем эти данные нашли подтверждение в работах ГЛСидоренко и соавт. (1984), В.ВДзизинского и соавт. (1984) и др. Были разработаны и проведены количественные оценки гемодинамических показателей, свойственных этим трем ТК.

По мнению большинства авторов, изучающих ТК у больных, при ГрТК сердце работает в наименее экономичном режиме и диапазон компенсаторных возможностей этого типа ограничен. При этом типе имеет место высокая активность симпатико-ад-реналовой системы [Маколкин В.И., Абакумов СА, 1985]. Наоборот, ГТК является наиболее экономичным и сердечно-сосудистая система при этом ТК обладает большим динамическим диапазоном.

Так, при ГрТК адаптация к физической нагрузке идет за счет ино- и хронотропной функций миокарда без подключения механизма Франка—Старлинга. Что же касается ГТК, то при этом типе во время физической нагрузки подключается механизм Франка—Старлинга, что, несомненно, свидетельствует о более экономичном характере адаптации.

Существует, однако, точка зрения, что именно ГрТК является наиболее экономичным и при нем наблюдается более высокая работоспособность [Дзизинский В.В. и др. ,1984], и если при ГТК во время физической нагрузки и происходит смещение в сторону меньших энергетических затрат, то при этом не достигается тот уровень, который характерен для гипер- и эукинетического типов.

По данным ГЛСидоренко и соавт. (1984), толерантность к физической нагрузке не зависит от ТК, однако диапазон резервных возможностей лиц с гиперкинетическим ТК снижен.

Так или иначе, очевидно, что ТК отличаются друг от друга не только количественно, но и качественно. Это значит, что лица с различными ТК обладают различными адаптационными возможностями, используют различные пути адаптации аппарата кровообращения для достижения оптимума и им свойственно различное течение патологических процессов. Кроме того, в настоящее время не подлежит сомнению, что кровообращение у здоровых людей также неоднородно, причем у них встречаются те же ТК, которые имеют место у больных.

Вместе с тем ряд вопросов, касающихся проблемы оценки ТК, остается не решенным. Прежде всего, не решен вопрос о происхождении ТК. Нет также ясности в вопросе о распростра-

ценности различных ТК у здоровых людей. Данные разных авторов по вопросу о распространенности ТК в популяции существенно различаются. Причинами противоречивости публикаций по этому вопросу являются, на наш взгляд, отсутствие общепринятых критериев для оценки ТК, недостаточная точность ряда методов оценки показателей гемодинамики и условность самого понятия «здоровье».

И все же использование подходов об исходной гемодинамической неоднородности здоровых лиц и существовании различных ТК имеет огромное значение для решения ряда вопросов спортивной кардиологии. Исследования, проведенные в области спортивной кардиологии за последнее десятилетие [Дембо АГ. и др., 1986; Калугина Г.Е, 1987; Школьник НМ, 1987, 1991], не только подтвердили существование гемодинамической неоднородности спортсменов и целесообразность выделения ТК, но и выявили существенные различия в характере адаптивных сдвигов у спортсменов с различными ТК

Так, мы установили, что распределение величин СИ у 65 спортсменов I разряда и различной направленности тренировочного процесса по данным обследования в состоянии покоя методом возвратного дыхания варьируют в широких пределах, превышающих 3 а, а коэффициент вариации (КВ) СИ по группе в целом составляет 20%, что свидетельствует о гемодинамической неоднородности группы [Дембо АГ. и др, 1986].

После формирования трех однородных групп по критерию КВ < 10%, обозначенных в дальнейшем как группы спортсменов с ГТК, ЭТК и ГрТК, проведен анализ параметров гемодинамики в покое и при физической нагрузке. Физическая нагрузка выполнялась на велоэргометре в течение 5 мин и дозировалась из расчета 3,3 Вт/кг массы тела.

В табл. 3.4 представлены данные о некоторых параметрах гемодинамики в состоянии покоя при различных ТК Как видно из таблицы, различий в уровне артериального давления между спортсменами с различными ТК нет. Вместе с тем при ГрТК ЧСС больше, а УПСС достоверно ниже, чем при ЭТК и ГТК. Таким образом, очевидно, что в условиях физиологического покоя у спортсменов с ГТК необходимый уровень кровоснабжения поддерживается, прежде всего, за счет высокого УПСС, а при ГрТК—увеличения УО.

Это значит, что в зависимости от ТК механизмы поддержания одинакового уровня однородного показателя (артериальное давление) различны. О существенных различиях механизмов регуляции кровообращения при различных ТК свидетельствуют и полученные нами данные о тесноте связи между величиной УО и ЧСС. Известно, что увеличение УО вызывает реципрокное угнетение автоматизма синусового узла и приводит к уменьшению ЧСС.

Этот механизм, работающий по принципу обратной связи, обеспечивает поддержание МОК на устойчивом уровне. По данным ШШарпмана и Б.Г.Любиной (1982), у спортсменов эта связь

Таблица 3.4

Основные показатели гемодинамики у спортсменов с различными типами кровообращения в покое (М±о)

Показатель

Тип кровообращения

Достоверность

различий

Гипокине

тический

Эукинети-

ческий

Гиперки

нетиче

ский

I—III

АДсист,мм.рт.ст.

116+7,2

117±8,6

116 ±7,0

АДциаст, мм.рт.ст.

76 ±9,2

74 ±9,8

76±9,6

ЧСС, уд/мин

58 ±6,6

61 ±9,0

63 ±7,0

Ударный объем, мл

80 ±11,4

91 ±18,7

107 ±23,6

<0,05

<0,01

<0,10

Удельное периферическое сопротивление сосудов, дин-с-см’6

886,2 ±47,1

739,4 ±84,4

561,1 ±47,8

<0,001

<0,001

<0,001

прослеживается лишь на уровне тенденции, так как имеется лишь умеренная теснота корреляции между этими показателями.

Анализ величин УО и ЧСС, проведенный с учетом типов кровообращения, позволил установить, что связь между этими показателями проявляется при различных ТК не в одинаковой мере Тесная обратная корреляция между УО и ЧСС имеет место при ЭТК и ГрТК (г = —0,75 и—0,80 соответственно) у спортсменок При ГТК достоверной связи между этими показателями не выявлено (г =—0,35, р>0,05).

Следовательно, в состоянии покоя у спортсменов с ГТК хроноинотропный механизм практически не участвует в обеспечении сердечного выброса, что хорошо согласуется с представлениями об экономизации функции системы кровообращения, особенно выраженной при тренировке выносливости. С другой стороны, тесная связь между УО и ЧСС при ЭТК и ГрТК дает основание рассматривать спортсменов с этими ТК, как недостаточно адаптированных к выполнению работы на выносливость.

Связь величин УО с многочисленными характеристиками морфологии и функции организма спортсмена детально рассмотрены в уже многократно цитированной монографии ВЛКарпмана и ВГЛюбиной, что позволяет нам не останавливаться на этих вопросах. Однако отметим, что полученные новые данные указывают на необходимость детального анализа этих связей в свете представлений о ТК

Продолжая обсуждение вопроса о роли ТК в оценке состояния адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам, остановимся на вопросе о связи между ТК и направленностью тренировочного процесса.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн