ГТК


ГТК

Рис. 3.3. Распределение типов кровообращения у спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса (% от числа обследованных данной направленности).

а — спортсмены .тренирующие выносливость; б — спортсмены .тренирующие ловкость и силу; в — спортсмены .тренирующие быстроту; 1 — ГТК; 2 — ЭТК; 3 — ГрТК.

На рис. 3.3 представлены наши данные о частоте различных ТК у спортсменов с различной направленностью тренировочного процесса. Видно, что среди спортсменов, развивающих преимущественно выносливость, ГТК встречается примерно в V3 случаев; среди спортсменов, развивающих преимущественно ловкость и силу, такой ТК обнаружен лишь в 6% случаев, а среди спортсменов, развивающих быстроту, ГТК не встретился вовсе.

Обратное соотношение имеют место при сопоставлении частоты ГрТК. В то время, как среди спортсменов, развивающих выносливость, такой ТК обнаружен лишь у 11% обследованных, у спортсменов, развивающих быстроту, ГрТК выявлен более чем в половине случаен

Таким образом, направленность тренировочного процесса определенным образом связана с ТК Это полностью согласуется с представлениями об «экономизации функции», формирующейся в качестве «структурного следа» в процессе к долговременной адаптации, к циклической работе умеренной мощности. Понятно, что в процессе тренировок к выполнению кратковременной работы максимальной мощности, когда к организму спортсмена предъявляются требования постоянно поддерживать аппарат кровообращения в состоянии «повышенной готовности», совершенствуются преимущественно механизмы срочной адаптации аппарата кровообращения.

Это, в свою очередь, приводит к преимущественному включению во время выполнения нагрузки хронотропного механизма обеспечения и поддержания необходимого уровня кровообращения. Однако нельзя не oi6paTHTb внимания на то обстоятельство, что среди спортсменов, развивающих выносливость, все же встречаются лица с ГрТК.

Таблица З.б

Критерии диагностики различных типов кровообращения у юношей и девушек

Тип кровообращения

Мужчины

Женщины

Гипокинетический

Эукинетический

Гиперкинетический

2,99 л/(мин м^) 3,0—3,9 л/(мин м^) >3,91 л /(мин -м^)

2,49 л/(мин м^) 2,5—3,5 л/(мин-м^) >3,51 л/(мин-м2)

Это дает основание предположить, что формирование того или иного ТК определяется не только характером тренировочного процесса, но и, в известной мере, является генетически детерминированным, точно так же, как генетически детерминированными являются резервы адаптации сердца к гиперфункции. Справедливость такого предположения подтверждается уже установленным фактом существования ТК среди молодых людей, не занимающихся спортом. Сегодня имеются и медико-генетические исследования [Мииаков АИ., 1989], показавшие значительную детерминированность ТК при передаче этого признака по ауто-сомно-доминантному типу с высокой пенетрантностью.

Дальнейшее изучение ТК у спортсменов, проведенное в нашей лаборатории [Земцовский Э.В., Сальников Е.М., 1986] позволило выявить, что важную роль в формировании ТК играет уровень спортивного мастерства и состояние здоровья спортсменов.

Значение уровня спортивного мастерства в формировании ТК может быть проиллюстрировано следующим примером. Среди 37 спортсменов-спринтеров высшего спортивного мастерства, у которых состояние гемодинамики было изучено с использованием ЭхоКГ-ме-тода, в 70% случаев был выявлен ЭТК и лишь в 11% ГрТК Напомним, что в приведенных выше результатах исследования гемодинамики у спринтеров I разряда ГТК мы не выявили ни в одном случае.

Эти данные дают основание полагать, что постепенно возрастающие динамические нагрузки большой мощности так же, как и нагрузки умеренной и малой мощности, способствуют формированию ГТК. Однако этот наиболее экономичный тип регуляции системы кровообращения формируется у них существенно позже, чем у спортсменов, тренирующих выносливость, т. е. при более высоком уровне спортивного мастерства.

Важные данные, способствующие более глубокому пониманию природы формирования ТК, были получены в нашей лаборатории ЕЛЛолухиной (1987). В основу исследования показателей гемодинамики ею был положен метод импедансографии тела.

Границы для распознавания ТК были уточнены при обследовании 71 мужчины и 67 женщины в возрасте от 17 до 22 лет без отклонений в состоянии здоровья. Значения величин СИ, которые автор

Рис. 3.4. Распределение типов кровообращения у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом.

1 — гипокинетический тип кровообращения; 2 — эукинетический тип кровообращения; 3 — гиперкинети-ческиЙ тип кровообращения. У лиц, не занимающихся спортом, имеет место нормальное распределение типов кровообращения. У спортсменов под влиянием адаптационных сдвигов, формирующихся в процессе спортивных тренировок, происходит сдвиг распределения в сторону увеличения частоты ГТК за счет уменьшения ЭТК и ГрТК.

рекомендует использовать для оценки ТК у мужчин и женщин, приведены в табл. 3.5. Как видно из таблицы, пороговые значения СИ для оценки ТК у мужчин заметно выше, чем у женщин.

Основываясь на приведенных нормативах, ЕЛЛолухиной было изучено распределение ТК среди спортсменов, тренирующих выносливость (рис. 3.4). Как и следовало ожидать, распределение ТК у спортсменов, тренирующих выносливость, резко отличается от такового у нетренированных лиц и сдвинуто в сторону преобладания ГТК Это убедительно свидетельствует о том, что регулярные, постепенно нарастающие динамические нагрузки способствуют формированию ПГК. Если учесть, что средние значения ЧСС в группах с различным ТК практически одинаковы, то станет ясно, что в формировании ГТК у спортсменов центральная роль принадлежит снижению величины УО.

Другой важный вывод был сделан ЕЛЛолухиной при анализе состояния здоровья спортсменов с различным ТК Оказалось, что в груше спортсменов с ГПС НПР на ЭКГ покоя и аритмии сердца были выявлены лишь 7,2%, при ЭТК—в 44,3%, а при ГрТК—в 54% случаев.

Подтверждение несомненной связи между характеристиками состояния центральной гемодинамики и состояния здоровья спортсменов были получены также при динамических наблюдениях за ним. По данным таких наблюдений было установлено, что

ухудшение состояния спортсмена сопровождалось переходом из ГТК в эу- или гиперкинетический ТК.

На рис. 3.5 представлена динамика СИ в годичном тренировочном цикле у спортсмена 3. (ZL год, бег на средние дистанции). Видно, что в подготовительном периоде при повторных обследованиях регулярно выявлялись низкие значения СИ, соответствующие ГТК В конце подготовительного периода спортсмен выполнил норматив мастера спорта. В предсоревновательном периоде значения СИ несколько увеличились, но не выходили за пределы ГТК В начале соревновательного периода спортсмен удачно выступил в соревнованиях, установив личный рекорд Однако вскоре появились признаки ДМФП, сопровождающиеся выраженным подъемом СИ до значений, соот-ветствуюгцих ГрТК Через неделю спортсмен прекратил тренировки из-за остро развившегося ларинготрахеита По мере выздоровления отмечалось снижение значений СИ и к началу следующего подготовительного периода значения СИ соответствовали верхнему пределу ГГК

Важное дополнение в представления о клинической значимости ТК у спортсменов было сделано Р.М.Кофман (1995). Автор доказала, что среди спортсменов с ГрТК существует как минимум две подгруппы, различающиеся по реакции параметров гемодинамики на физическую нагрузку. Неадекватная реакция на нагрузку обнаружена у тех спортсменов с ГрТК, у которых последний, как правило, сочетался с другими проявлениями нарушения адаптации сердца к гиперфункции.

Изложенные данные позволяют прийти к заключению, что оценка ТК несомненно имеет большое значение в оценке состояния адаптации аппарата кровообращения. Есть все основания утверждать, что в процессе долговременной адаптации к нагрузкам динамического характера формируется ГТК Его формирование определяется, прежде всего, снижением УО, что соответствует классическим представлениям об экономизации функции сердца спортсмена в состоянии покоя.

Не менее важной является необходимость тщательного клинического обследования спортсменов для выявления предпатоло-гических состояний и патологических изменений сердца. Без такого обследования оценка данных центральной гемодинамики оказывается весьма затруднительной и может привести исследователя к ошибочным выводам.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн