УСТОЙЧИВАЯ АДАПТАЦИЯ АППАРАТА КРОВООБРАЩЕНИЯ К СТАТИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ


3.3.4. УСТОЙЧИВАЯ АДАПТАЦИЯ АППАРАТА КРОВООБРАЩЕНИЯ К СТАТИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Все сказанное выше об экономизации функции сердца в покое в полной мере относится к спортивным тренировкам лишь той направленности, в которых преобладают динамические нагрузки и, прежде всего, тренировки выносливости. При преобладании

статических нагрузок (тренировка силы) признаки экономизации функции выражены слабо, либо вовсе не выявляются.

Экспериментальные исследования и наблюдения за добровольцами позволяют прийти к заключению, что при таких тренировках функциональное состояние синусового узла и характер регуляции водителя ритма существенно не меняется

В наших исследованиях, основанных на сопоставлении характера ритма сердца у штангистов и неспортсменов по данным ритмографии, между ними не было выявлено достоверных различий в частоте и характере регуляции ритма.

Хорошо известно, что в процессе долговременной адаптации к нагрузкам статического характера, в противоположность воздействию динамических нагрузок, прослеживается четкая тенденция к сдвигу систолического и диастолического артериального давления к верхним границам нормы [Дембо АГ., Левин И.Я., 1969].

В отношении величины УО у штангистов большинство исследователей сходятся во мнении, что среднее значение УО у штангистов и лиц, не занимающихся спортом, практически не отличаются [Граевская НД и дрД980; Лыткин КЩ, 1983; Huston Т. et aL, 1985].

Очевидно, что интегральный показатель функции аппарата кровообращения—СИ—в состоянии покоя у штангистов также сохраняется на уровне, свойственном нетренированным лицам. Это подтверждает проведенное нами исследование ТК у лиц с различной направленностью тренировочного процесса, показавшее, что среди тренирующихся преимущественно на развитие силы, преобладают спортсмены с эу- и ГрТК (94% случаев).

Все вышеизложенное свидетельствует о том, что статические нагрузки не способствуют совершенствованию и экономизации функции аппарата кровообращения в состоянии покоя. Об этом же свидетельствуют и изложенные выше данные о физиологии мышечной деятельности, согласно которым, при мышечной работе статического характера не меняется VO2 и АВдиф02.

Тренировки статического характера сопровождаются увеличением нагрузки на сердце дополнительным сопротивлением, а значит увеличением напряжения миокарда, включением механизмов гомеометрической регуляции. Такой тип гиперфункции в первую очередь активирует пластические процессы и синтез белков миокардиоцитов и в конечном итоге приводит к увеличению толщины сердечной мышцы. На существенные различия морфометрических характеристик сердца у спортсменов, тренирующих преимущественно выносливость и силу, обратили внимание V.Carpman и Z.Belotserkovsrky (1990), предложившие различать два типа гипертрофии у спортсменов, так называемые 1- и d-типы гипертрофии.

Первый, по мнению авторов, характеризуется увеличением длины миокардиоцитов, в то время как d-тип характеризуется увеличением их поперечных размерен

Поскольку прижизненная диагностика двух названных типов гипертрофии у спортсменов невозможна, предлагаемое деление носит лишь отвлеченный, теоретический характер. Поэтому для решения практических задач спортивной кардиологии нам кажется целесообразным использовать широко вошедшие в клиническую практику понятия гипертрофии миокарда и дилатации полостей сердца.

На основании упомянутых ЭхоКГ и экспериментальных данных очевидно, что при тренировках на развитие выносливости прежде всего включаются механизмы, ответственные за расслабление сердечной мышцы, т. е. механизмы транспорта Са [Меерсон Ф.З., 1978]. Позднее на базе более полной релаксации развивается тоногенная дилатация сердца и лишь при очень больших объемах тренировочных нагрузок к дилатации присоединяется гипертрофия миокарда [Карпман ВЛ., Любина Н.Г., 1982].

В свете изложенного заслуживает внимания исследование Ф.З.Меерсона, проведенное им совместно с Н.М.Мухарлямовым и Ю.Н.Беленковым (1978). В этом исследовании были сопоставлены морфометрические характеристики сердца, полученные с помощью ЭхоКГ у нетренированных лиц и у спортсменов-лыжников перворазрядников и мастеров спорта. Спортсмены были разделены на две группы—со средней (1-я группа) и высокой (2-я группа) тренированностью. Показатели морфометрии и гемодинамики исследовались в состоянии покоя и при ступенчато возрастающей физической нагрузке динамического характера.

Естественно, спортсмены обеих групп продемонстрировали более широкий уровень адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам, чем нетренированные. Однако в рамках обсуждаемой темы особенно важно то, что между группой нетренированных лиц и спортсменами со средним уровнем тренированности не было выявлено достоверных различий ни в величине КДО, ни в величине ММЛЖ, в то время, как у высокотренированных спортсменов эти показатели были достоверно выше.

При этом важно обратить внимание, что как в этом, так и в других многочисленных ЭхоКГ-исследованиях (см. обзоры Park R., Crawford М.,1985; Huston Т. et al., 1985] масса миокарда и размеры левого желудочка у значительной части спортсменов не выходили за пределы колебаний среднестатистических показателей, рассчитанных для нетренированных лиц.

Из этих данных вытекают два важных вывода.

Во-первых, достижение достаточно высоких спортивных результатов возможно и без развития выраженной гипертрофии миокарда.

Во-вторых, среднестатистические показатели объемов камер и массы миокарда имеют весьма ограниченное значение в оценке индивидуальных данных о состоянии адаптации сердца к физическим нагрузкам.

Именно поэтому представляется чрезвычайно важным использовать для оценки состояния адаптации сердца к нагрузкам показатель соотношения величин КДО/ММЛЖ [Земцовский Э.В., 1979; Gaash W. et al, 1979] или обратного отношения ММЛЖ/КДО [Силуянова ВА и др., 1980].

Физиологический смысл показателя КДО/ММЛЖ заключается в том, что он позволяет определить путь адаптации сердца к гиперфункции. В норме и при рациональной адаптации сердца к нагрузкам величина отношения КДО/ММЛЖ близка к 1,0.

При преимущественном включении релаксационных механизмов, увеличении растяжимости миокарда и дилатации полостей величина КДО/ММЛЖ превышает 1,0. Напротив, преобладание пластических процессов и увеличение массы миокарда будет сопровождаться снижением этого показателя.

На основе изложенных ЭхоКГ-данных об адаптационных сдвигах, развивающихся в ответ на физические нагрузки динамического и статического характера, следует рассмотреть возможные пути адаптации сердца при тренировке выносливости и силы.

Как уже неоднократно подчеркивалось, в процесс адаптации сердца к нагрузкам динамического характера в первую очередь включаются релаксационные механизмы, что приводит к увеличению растяжимости миокарда. Следствием этого является увеличение КДО, а значит и величины отношения КДО/ММЛЖ [Morganroth J. et aL, 1975; Mirsky S., 1976]. При исчерпании способности кальциевого насоса СПР к увеличению мощности адаптация к гиперфункции начинает осуществляться главным образом за счет повышения интенсивности синтеза белка. При этом величина отношения КДО/ММЛЖ уменьшается.

Изучению адаптационных сдвигов аппарата кровообращения, развивающихся в ответ на регулярные нагрузки статического характера, спортивная кардиология уделяет существенно меньше внимания, чем анализу воздействия динамических нагрузок. Между тем, статические нагрузки широко используются для развития силовых качеств во многих видах спорта (гимнастика, бокс, борьба и др.). Однако в большинстве из них в тренировочном процессе широко используются и динамические нагрузки.

J.Morganroth и соавт (1975), обследовав борцов, нашел у них достоверное увеличение ММЛЖ по сравнению с нетренированными лицами при практически неизменных размерах левого желудочка. Напротив, Н ДГраевская (1980) обнаружила у борцов существенное увеличение КДО, что, по-видимому, отражает большую роль нагрузок динамического характера в тренировочном процессе у спортсменов этого вида спорта.

L-Pahl и Н.-J.Zott (1980) также пришли к заключению, что у спортсменов, тренирующихся на развитие силы, имеет место увеличение массы миокарда без увеличения функциональных

объемов сердца. Однако интерпретация этих исследований также требует большой осторожности, так как в них идет речь о спортсменах различных видов спорта, в том числе гимнастах, фигуристах и спринтерах, которые широко используют в тренировочном процессе, наряду со статическими нагрузками, нагрузки динамического характера.

ЭхоКГ-исследоваиия, проведенные в динамике у лиц, регулярно тренирующихся в статическом режиме, существенно дополнили представления о закономерностях долговременной адаптации сердца к мышечной работе такого характера. Так, Ch.Kanakis и RHickson (1980) доказали, что у начинающих спортсменов после 10-недельной тренировки с применением статических нагрузок достоверно увеличивается ММЛЖ без изменения КДО.

Об увеличении ММЛЖ у штангистов по сравнению с нетренированными людьми, сообщает JXonghurst и соавт., (1980). НДГраевская и соавт. (1980) не выявила у спортсменов, тренирующих силу, никаких сдвигов показателей морфометрии и гемодинамики, и подобно W.Hollmann и RRost (1980) считает, что развитие силы не ведет, по данным ЭхоКГ, к формированию концентрической гипертрофии левого желудочка.

И все же экспериментальные исследования В.И.Пинчук и БАФролова (1980), KMuntz и соавт. (1980), а также ЭхоКГ-исс-ледования, проведенные в лаборатории АГДембо [Дембо АГ. и др., 1978; Лыткин Ю.И., 1983] и данные исследователей, содержащиеся в ряде обзоров по проблемам спортивного сердца [Park R, Crawford М., 1985; Huston Т. et al., 1985] позволяют утверждать, что тренировки на развитие силы сопровождаются заметной гипертрофией миокарда без изменений размеров сердца и основных показателей центральной гемодинамики.

Эти сдвиги, происходящие в процессе долговременной адаптации к статическим нагрузкам, могут быть теоретически осмыслены при рассмотрении уже упомянутого выше уравнения Лапласа, использующегося для расчета величины напряжения стенки сердца.

При нагрузках статического характера повышается уровень давления в полости желудочка, а следовательно и напряжение его стенок. Р условиях не изменяющегося притока снижение напряжения стенок становится возможным лишь при условии их утолщения, что и обнаруживают большинство исследователей у штангистов. В уравнении Лапласа отношение P/S можно заменить на КДО/ММЛЖ [Gaash W. et al., 1979]. Тогда при тренировках, направленных на развитие силы, величина этого отношения будет сдвигаться в сторону уменьшения, а при тренировках выносливости— увеличиваться.

Все вышеизложенное дает основание считать, что регулярные тренировки статического характера не сопровождаются рациональной перестройкой функции аппарата кровообращения, способствуют формированию наклонности к прессорным реакциям,

развитию гипертрофии миокарда и, по всей видимости, увеличению его жесткости.

Нельзя не отметить, что при обсуждении проблемы адаптации аппарата кровообращения к нагрузкам статического характера всегда как бы «за кадром» остаются вопросы приема анаболических стероидов. Возможность их неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему следует всегда учитывать при анализе и оценке адаптации и ее нарушений у представителей силовых видов спорта.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн