НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ


3.5. НЕЙРОГУМОРАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ

В процессе адаптации к физическим нагрузкам происходит перестройка всех звеньев нейрогуморальной регуляции аппарата кровообращения. Центральные механизмы регуляции обеспечивают координацию деятельности сердца и сосудов с функцией других органов и систем и в конечном счете с потребностями организма в целом. Участие в регуляции кровообращения принимают структуры на всех уровнях центральной нервной системы (ЦНС).

Экономизация функции аппарата кровообращения в покое и при нагрузке обеспечивается самим формированием и совершенствованием двигательных навыков,которые немыслимы без активного участия ЦНС. По Н.В.Зимкину (1969), формирование двигательных навыков проходит три стадии:

1- я стадия характеризуется иррадиацией нервных процессов, генерализацией ответных реакций и вовлечением «лишних» мышц;

2- я стадия характеризуется формированием стереотипных движений;

3- я стадия характеризуется развитием высокой степени координации и автоматизации движений.

Вполне понятно, что экономичное функционирование двигательного аппарата обеспечивает экономизацию функции аппарата кровообращения. Такая экономизация в условиях покоя характеризуется возрастанием роли автономного контура регуляции [Баевский Р.М., 1979]. Последнее проявляется на уровне вегетативной регуляции ритма сердца брадикардией и увеличением амплитуды дыхательных волн.

Роль ЦНС в обеспечении максимальной производительности аппарата кровообращения особенно отчетливо проявляется в предстартовых состояниях, когда в ответ на действие ситуационного раздражителя развиваются преднагрузочные изменения деятельности сердца, целью которых является подготовка организма к выполнению тяжелых или ответственных упражнений [Крестовников АЛ, 1939].

Очевидно, что участие ЦНС в регуляции не ограничивается влиянием на сердце. Есть основание считать, что влияние ЦНС сказывается особо на сосудистой части аппарата кровообращения и других органах и системах, прежде всего на системе дыхания [Маршак ME., 1973].

Периферические механизмы нервной регуляции аппарата кровообращения реализуются через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы.

Адаптационная перестройка вегетативной регуляции приводит к тому, что в состоянии покоя снижается влияние на сердце обоих отделов вегетативной нервной системы. Однако, по мнению большинства исследователей, при этом имеет место относительное преобладание холинергических влияний [Чинкин АС., 1971; Колчин С.П., 1975; Lin Y., Horvath S„ 19721

Экономизация функции сердца в покое и при умеренных нагрузках достигается у спортсменов уменьшением степени активации симпатико-адреналовой системы по сравнению с нетренированными лицами Достижение необходимого эффекта при этом обеспечивается благодаря повышению плотности адренергических нервных окончаний путем врастания между клетками новых симпатических волокон [Unge G. et al., 19731

Высказывается также мысль, что повышение эффективности функционирования системы вегетативной регуляции во время

выполнения максимальных нагрузок может быть связано с повышением адренореактивности миокарда [Колчин С.П., 1975; Wyatt Н. et al,, 1978].

Предположение о повышении рецепции мембран клеток под воздействием физических нагрузок разделяют не все. Так, RWilliams (1980) в исследовании влияния тренировки плаванием на /ьадрено- и М-холинорецепторы крыс не обнаружил различий в характере этой рецепции у тренированных и нетренированных животных. На основании своих исследований автор склонен считать, что физическая тренировка изменяет высвобождение нейрогормонов, а не рецепцию клеток.

Таким образом, изменения нейрогуморальной регуляции в процессе адаптации сводится к формированию устойчивых условнорефлекторных связей и двигательных навыков. В сердце увеличивается мощность адренергических механизмов регуляции, что позволяет экономнее, с меньшей активацией симпатико-ад-реналовой системы и меньшим количеством катехоламинов мобилизовать его сократительную функцию.

Все сказанное в полной мере относится к аппарату кровообращения, адаптированному к динамическим нагрузкам. Что же касается регулярных нагрузок статического характера, то существенных сдвигов нейрогуморальной регуляции, направленных на экономизацию функции аппарата кровообращения в состоянии покоя, у них не наблюдается. Во всяком случае, как уже было сказано, по показателям вегетативной регуляции ритма и значениям ЧСС и УО штангисты при обследовании их в состоянии покоя существенно не отличаются от нетренированных лиц.

Экономизация функции аппарата кровообращения, обеспечиваемая регуляторными механизмами, выявляется у штангистов только при проведении специфических функциональных проб, таких как, например, проба с натуживанием. При такой пробе у них по сравнению с нетренированными людьми оказались менее выраженными вазоконстрикторньте эффекты, был меньшим подъем артериального давления, увеличение ЧСС, отмечалось более существенное падение УО и МОК [Озолинь П.П., 1984].

Последнее обстоятельство наиболее важно для понимания механизмов долговременной адаптации, совершенствующихся при тренировке такой направленности. Меньшее увеличение ЧСС, большее падение УО и соответственно более выраженное снижение МОК следует рассматривать как свидетельство совершенствования и увеличения мощности анаэробных путей энергопродукции.

Что же касается динамических нагрузок, то возможности их выполнения у штангистов не отличаются от таковых у нетренированных лиц. Так, по данным ВЛКарпмана и соавт. (1974), по тесту PWCrro гимнасты и штангисты не отличались от нетренированных лиц, а по данным НВАверковича (1970), утомление у них при динамических нагрузках развивалось даже быстрее, чем у нетренированных.

Таблица 3.6

Показатели морфометрии сердца и функции сердечно-сосудистой системы в покое и при максимальной физической нагрузке у спортсменов и нетренированных лиц

Показатель

Нетренированные

лица

Спортсмены

Покой

Нагрузка

Покой

Нагрузка

Масса миокарда левого желудочка,

125±24

161±29

М±о, г

Конечно-диастолический объем,

123±20

154±35

М±ст,мл

Частота сердечных сокращений,

170-180

220-240

уд/мин

Артериальное давление, мм. рт. ст.

систолическое

170-180

100-115

180-200

среднее

80-85

Ударный объем, мл

70-90

100-125

70-95

140-190

Минутный объем кровообращения,

16-20

25-35

л/мин

Работа сердца, кгм - мин

21,1

28,5

ИФС напряжения, мм. рт. ст./(мин ■ г)

70,1

44,2

Критерий эффективности, кгм * мм .рт, ст. • мин 10

10,0

* Показатели эффективности сердца, заимствованные из работы Ф.З.Меереона и соавт. (1978), получены при выполнении испытуемыми нагрузки1200кгм/мин в течение Змин.

Все сказанное полностью согласуется с принципом преимущественного структурного обеспечения систем, доминирующих в процессе адаптации [Меерсон Ф.З., 1986]. Этот принцип подразумевает формирование системы, обеспечивающей успешное выполнение физических нагрузки данной направленности в ущерб возможностям выполнения физических нагрузок иного характера.

Таким образом, преимуществами адаптированного сердца обладает сердце лиц, тренированных к выполнению физических нагрузок динамического характера.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн