РЕАКЦИЯ АДАПТИРОВАННОГО СЕРДЦА НА МАКСИМАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ


3.6. РЕАКЦИЯ АДАПТИРОВАННОГО СЕРДЦА НА МАКСИМАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ

Максимальная производительность при выполнении предельных нагрузок—таков второй принцип организации функции аппарата кровообращения на стадии устойчивой адаптации к нагрузкам динамического характера (табл. 3.6).

Таблица составлена на основе опубликованных данных о показателях центральной гемодинамики у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, в состоянии покоя и при максимальной нагрузке, характеризующих современные представления об адаптационных сдвигах при тренировках динамического характера. Для оценки морфологических изменений использованы результаты ЭхоКГ-исследований об объеме полости и массе миокарда левого желудочка. В таблицу включены данные о спортсменах, развивающих преимущественно выносливость и достигших достаточно высокого уровня мастерства (I разряд, мастер спорта).

Сдвиги морфометрических характеристик левого желудочка и сердца в целом, формирующиеся под влиянием регулярных динамических нагрузок, обсуждались выше. Здесь же приведем ЭхоКГ-данные для того, чтобы подчеркнуть, что при развитии адаптации по рациональному пути увеличение ММЛЖ идет параллельно с ростом КДО.

Второе обстоятельство, вытекающее из представленных здесь данных, состоит в том, что средние значения ММЛЖ и КДО, хотя и существенно выше у спортсменов, чем у нетренированных лиц, все же не выходят за пределы М ±о, обычно принимаемые за верхний порог допустимых колебаний.

Это значит, что у многих спортсменов, находящихся в состоянии устойчивой адаптации к нагрузкам, значения КДО и ММЛЖ не выходят за пределы нормы. Иными словами, адаптированное сердце при небольшой степени выраженности гипертрофии, нередко не определяемой без динамических ЭхоКГ-наблюдений, способно существенно увеличивать функциональные резервы. В связи с этим уместно напомнить слова Ф.З.Меерсона о роли гипертрофии миокарда в адаптации к гиперфункции: «Громадные преимущества, которыми обладает адаптированное сердце нельзя объяснить простым изменением массы миокарда».

Увеличение функциональных резервов адаптированного сердца, как видно из таблицы, проявляется более выраженным, чем у нетренированных, увеличением ЧСС, подъемом артериального давления и, что особенно важно, почти 2-кратным увеличением ударного объема крови.

Эти сдвиги обеспечивают существенное, по сравнению с нетренированными, увеличение МОК, работы сердца и потребления кислорода в единицу времени.

На оценке различной способности аппарата кровообращения к увеличению МОК у тренированных и нетренированных лиц следует остановиться подробнее. Из таблицы видно, что сердце нетренированного человека в ответ на максимальную нагрузку способно увеличить МОК в 3—4 раза. Это увеличение достигается за счет увеличения ЧСС в 2—2,5 раза и возрастании УО на 30—50%. Физиологическое спортивное сердце способно обеспечивать увеличение МОК в 5—7 раз по сравнению с уровнем покоя. Такое

увеличение обеспечивается приростом ЧСС в 3—4 раза и значительно большим увеличением УО—в 2—2,5 раза.

Различия способностей адаптированного и неадаптированного сердца к выполнению работы вытекают из приведенных в таблице результатов сопоставления показателей эффективности работы сердца, проведенного Ф.З.Меерсоном (1978). Помимо определения внешней работы, автор предложил показатели интенсивности функционирования структур напряжения (ИФСН),рассчитываемый как частное от деления ДП на ММЛЖ, и критерий эффективности (КЭ)—отношение величины внешней работы к ДП.

Из таблицы видно, что величины ИФСН и КЭ у спортсменов и неспортсменов существенно различаются, что особенно заметно при выполнении большой физической нагрузки.

Величина ИФСН у спортсменов оказалась существенно ниже, а КЭ выше, чем у нетренированных лиц, что служит убедительным подтверждением экономизации функции сердца при тренировках динамического характера.

Все приведенные данные свидетельствуют о том, что максимальная мощность и эффективность работы адаптированного сердца обеспечивается за счет умеренных изменений структуры— тоногенная дилатация и гипертрофия—и, что самое главное, за счет совершенствования функции аппарата кровообращения, проявляющегося резким увеличением способности миокарда к выполнению механической работы.

Однако существуют широкие индивидуальные различия путей адаптации аппарата кровообращения к нагрузкам, проявляющиеся значительными колебаниями морфометрических характеристик адаптированного сердца и гемодинамических ответов на нагрузку.

В частности, ВЛКарпман и Б.ГЛюбина (1982) описали 3 типа реакций УО на физическую нагрузку:

—при 1-м типе, который авторы считают оптимальным, наблюдается быстрый рост УО от исходного до максимального уровня;

—при 2-м типе реакции отмечается медленное нарастание УО в процессе выполнения нагрузки;

—при 3-м типе—временное увеличение УО сменяется постепенным его снижением.

При выполнении нагрузок в горизонтальном положении последняя реакция может наблюдаться и в норме. При вертикальном положении тела 3-й тип реакции следует, по мнению авторов, расценивать как неблагоприятный (см. гл. 11).

Исследования последних лет показали, что реакция аппарата кровообращения на нагрузку может быть в известной мере прогнозирована, исходя из результатов обследования в условиях покоя, если учитывать тип кровообращения. В упомянутом ранее исследовании АГДембо и соавт. (1986) спортсмены с различными ТК выполняли дозированную нагрузку на велоэргометре из расчета 3,3 Вт/кг в течение 5 мин.

Рис. 3.6. Динамика СИ при пробе с физической нагрузкой в группах спортсменов с разными ТК.

5-минутная одноступенчатая нагрузка выполнялась на велоэргометре и дозировалась из расчета 1 Вт/кг массы тела. Видно, что у спортсменов с исходно выраженной экономизацией функции в состоянии покоя (ГТК) ответ на стандартную нагрузку также был самый экономичный. При этом величина СИ возросла в 4,1 раза, в то время как при ГрТК гемодинамический ответ на нагрузку был наиболее выражен, а степень увеличения СИ существенно меньшей (в 3,1 раза).

На рис. 3.6 представлены данные о величине СИ в покое и к концу 5-й минуты нагрузки. Видно, что на физическую нагрузку спортсмены с различными ТК реагируют повышением СИ примерно до одних и тех же величин, хотя при сопоставлении величин СИ во время нагрузки прослеживается тенденция к нарастанию этого показателя от группы спортсменов с ГТК к группе с ГрТК. При этом спортсмены с ГТК увеличивают СИ в 4 раза по сравнению с исходным уровнем, а при ГрТК только в 3 раза. Кроме того, увеличение СИ при нагрузке у спортсменов с исходно различными ТК происходит различными путями (табл. 3.7).

Как видно из таблицы, при ГТК и ГрТК значения УО на высоте нагрузки практически одинаковы и достижение необходимого уровня МОК идет у спортсменов с ГрТК по энергетически более расточительному пути — преимущественному приросту ЧСС и артериального давления при недостаточном повышении периферического сопротивления.

Более экономичный режим функционирования системы кровообращения имеет место при ГТК, что подтверждается самыми низкими значениями ДП у спортсменов этой группы. Напротив, спортсмены с ГрТК имеют наибольшее значение ДП, что подтверждает наибольшую энергетическую стоимость выполняемой работы.

Приведенные данные дают основание считать, что выявление ГрТК у спортсменов, развивающих выносливость, следует оценивать как свидетельство напряжения регуляторных систем или нарушения восстановительных процессов после тренировочных нагрузок.

Сегодня еще не вполне ясно, можно ли рассматривать ГрТК в качестве одного из возможных проявлений ДМФП, как это предлагают делать некоторые авторы [Некрутов МЛ., Душанин СА, 1977]. Однако не подлежит сомнению, что выявление такого ТК у спортсмена, тренирующего выносливость, требует пристального внимания со стороны спортивного врача и проведения углубленного обследования.

Остается не изученным вопрос о взаимосвязи между ТК, выявляемым у спортсменов в состоянии покоя, и типами реакции УО на физическую нагрузку по В.Л.Карпману и В.Г.Любиной (1982). Можно лишь предполагать, что у лиц с ГрТК, как наименее

Таблица 3.7

Основные показатели гемодинамики (М±о) у спортсменов с различными типами кровообращения во время дозированной физической нагрузки

Показатель

Тип кровообращения

Достоверность

различия

Гипокине

тический

Эукинети-

ческий

Гиперки

нетиче

ский

-АДсист, мм. рт. ст.

169 ±10

178±25

181 ±16

■АДднает» ММ. рт. ст.

66 ±17

60 ±18

61±13

ЧСС, уд/мин

136 ±19

148 ±16

150±12

Ударный объем, мл

148 ±23

143±22

151 ±25

Удельное периферическое сопротивление сосудов, уел. ед.

9,9±0,21

9,5±0,22

8,9±0,23

Двойное произведение, ЧССхАДсист, 10~

230±12

263 ±10

271 ±24

экономичным типом функционирования аппарата кровообращения, чаще будет наблюдаться 2-й или 3-й типы реакции УО. Лишь дальнейшие углубленные исследования ТК у спортсменов будут способствовать решению этого вопроса

Весьма перспективным направлением в изучении особенностей реакции аппарата кровообращения на нагрузку являются доппле-рэхокардиография (ДЭхоКГ) и стресс-ДЭхоКГ, позволяющия оценить диастолическую функцию сердца. Первые исследования, выполненные в этом направлении, показывают, что регулярные физические тренировки способствуют включению дополнительного механизма диастолического наполнения, основную роль в котором играет систола предсердий [Козупица Г.С. и др., 1992].



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн