ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ДИЗАДАПТАЦИИ СЕРДЦА К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ


4.2. ГИПЕРТРОФИЯ МИОКАРДА КАК ОСНОВА РАЗВИТИЯ ДИЗАДАПТАЦИИ СЕРДЦА К ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ

Одним из важнейших результатов формирования дизадаптации и, в конечном итоге, предстадией дистрофии миокарда при спортивных перегрузках, по справедливому утверждению АХДембо (1975), является гипертрофия миокарда. Поскольку вопрос о гипертрофии миокарда является одним из важнейших в спортивной кардиологии и имеет не только теоретическое, но и большое практическое значение, остановимся на нем подробнее.

Ростом массы миокарда, согласно концепции Ф.З.Меерсона, при нарушениях адаптации сердца к гиперфункции, компенсируется снижение максимальной интенсивности функционирования структур (МИФС), под которым автор понимает величину внешней механической работы сердца на единицу массы миокарда

Если рассуждения автора справедливы, то дизадаптацию можно диагностировать по снижению показателя МИФС. Отсюда следует, что выраженная гипертрофия миокарда может развиваться в генетически полноценном сердце под влиянием чрезмерных по объему и интенсивности физических нагрузок в результате изнашивания основных механизмов адаптации. В подобных случаях есть основания ожидать, что величина массы миокарда будет превышать предельно допустимые значения. Кроме того, дизадап-тация может развиться и при умеренных нагрузках, падающих на генетически неполноценный миокард.

Отсюда следуют два очень важных с практической точки зрения заключения.

Во-первых, выраженная гипертрофия может возникнуть на любом этапе становления спортивного мастерства. Однако чем выше спортивные результаты и чем больше объем и интенсивность нагрузок, тем выше вероятность ее развития.

Во-вторых, в результате генетически детерминированной неполноценности механизмов расслабления гипертрофия может существенно опережать тоногенную дилатацию полостей и ста-

Рис. 4.1. Толщина стенок и размер полости левого желудочка при различных путях адаптации и типах дизадаптации к физическим нагрузкам.

а — у нетренированного человека; б — при дилатации полости левого желудочка при физиологической адаптации ктрениров-ке на выносливость и генетически обусловленной высокой мощности систем ресинтеза АТФ и Са-насоса; в — при гипер трофии миокарда, вызванной преимущественными тренировками на развитие силы и(или) генетически обусловленных низких адаптационных резервах миокарда; г — при дизадаптации к тренировкам на выносливость, связанной с присоединением гипертрофии миокарда к дилатации полости вследствие несоответствия физических нагрузок адаптационным резервам сердца.

новиться чрезмерной при том, что масса миокарда не достигает предельно допустимых величин.

Таким образом, для распознавания чрезмерности гипертрофии возможны, как минимум, два подхода. Один является общепризнанным и основывается на критериях превышения массой миокарда предельно допустимых значений. Последние рассчитываются исходя из законов статистики.

Второй подход вытекает из возможности развития гипертрофии из-за опережающего увеличения массы миокарда при слабо выраженной дилатации полостей сердца. В подобных случаях абсолютные значения массы миокарда мо1ут не превышать допустимые пределы, а чрезмерность гипертрофии диагностируется на основании нарушения соотношения объема полости и массы миокарда (рис. 4.1J,

Основываясь на этих рассуждениях, можно заключить, что для диагностики гипертрофии следует использовать оба ЭхоКГ-критерия—превышение абсолютным значением ММЛЖ верхней границы нормы и уменьшение величины соотношения КДО/ММЛЖ ниже допустимого предела.

Первый критерий базируется на нормативах ММЛЖ, разработанных на основе обследования здоровых лиц, не занимающихся спортом. Нормативы ЭхоКГ-показателей, рекомендуемые авторами руководств по клинической эхокардиографии [Зарецкий ВБ, и др., 1979; Мухарлямов Н.М, Беленков Ю.Н., 1981; Шиллер Н., Осипов МА, 1993; Feigenbaum Н., 1986] основаны на результатах обследования контингента здоровых людей без учета их физической активности.

Учитывая последнее обстоятельство, а также опубликованные данные об изменениях ЭхоКГ-показателей с возрастом [Фомина ГА,

1979; Gerstenblith G., 1979, и др.], очевидно, что упомянутые нормативы ЭхоКГ имеют весьма ограниченную ценность для выявления гипертрофии миокарда у спортсменов.

В нашей лаборатории Ю.М.Лыткиным (1983) были разработаны нормативы ЭхоКГ-показателей на основе обследования 97 здоровых лиц в возрасте 17—25 лет, не занимающихся спортом, однако живущих в условиях достаточно высокой физической активности (ежедневная зарядка, занятия физкультурой, кроссовая подготовка). Последнее обстоятельство представляется весьма важным, поскольку гиподинамия, так же как и повышенная физическая активность, отражается на морфологических показателях сердца [Панферова АП., 1977].

В соответствии с этими нормативами, значение ММЛЖ от 170 до 195 г следует расценивать как проявление умеренной гипертрофии миокарда, а случаи, когда величина ММЛЖ превышает 195 г,—относить к выраженной гипертрофии миокарда.

Второй критерий — соотношение КДО/ММЛЖ—отражает степень активации основных молекулярных механизмов адаптации сердца к гиперфункции. Увеличение КДО в процессе тренировок отражает возрастающую мощность кальциевого насоса, увеличение растяжимости миокарда [Капелько В.И. и др., 1976; Mirsky J., 1976; Gaasch W., 1978].

Увеличение ММЛЖ в процессе тренировок отражает возрастание интенсивности синтеза белка в миокарде. Соотношение КДО/ММЛЖ у нетренированных лиц в среднем близко к 1,0 и колеблется в пределах от 0,8 до 1,2. Такие же колебания этого показателя характерны и для спортсменов, тренирующих выносливость, в условиях сбалансированной дилатации полостей и увеличения массы миокарда, т. е. при синхронной активации кальциевого насоса и пластических процессов в миокарде.

Если в процессе тренировок это соотношение начинает изменяться в сторону увеличения и превышают условно обозначенное соотношение 1,2, то есть основания считать, что в процессе адаптации преобладает активация мощности кальциевого насоса, способствующая формированию регулируемой дилатации и совершенствованию процессов расслабления миокарда. В противном случае (при сдвиге соотношения КДО/ММЛЖ в сторону уменьшения) есть основания считать, что ведущим механизмом адаптации является активация синтеза белка, ведущая к преимущественной гипертрофии миокарда Таким образом, выраженное уменьшение соотношения КДО/ММЛЖ может указывать на развитие гипертрофии миокарда даже в тех случаях, когда абсолютные значения ММЛЖ не выходят за рамки нормы.

Использование двух названных критериев диагностики гипертрофии миокарда существенно расширяет возможности правильной оценки путей адаптации к гиперфункции и своевременной диагностики дизадаптации.

Сегодня нельзя не сказать и о третьем подходе к клинической оценке гипертрофии, основанной на современных представлениях о «гнездном» характере этого процесса [С.СВайль, 1976] и нарушении расслабления гипертрофированного миокарда [Сперелакис Н,, 1990].

В последние годы, благодаря широкому использованию ДЭхоКГ, появилась возможность выявлять гипертрофию миокарда на доклинической стадии, когда благодаря накоплению Са в сократительном миокарде меняется растяжимость камер сердца. Изучение изменений скорости и соотношения потоков в период быстрого заполнения желудочков и во время систолы предсердий открыло возможность выявлять нарушения диастолической функции желудочков.

Снижение растяжимости миокарда по изменению соотношения потоков наполнения правого и левого желудочков было обнаружено САБондаревым (1994) на ранних стадиях дистрофии миокарда у спортсменов.

Однако не только гипертрофия миокарда, но и дилатация полостей может стать патогенетической основной для нарушений адаптации к физическим нагрузкам. Такое предположение, основанное на клиническом опыте, свидетельствующем об арит-могенной роли дилатации предсердий [Кушаковский М.С., 1992], позволяет допустить, что чрезмерное увеличение камер, вызванное большими физическими нагрузками динамического характера, способны стать причиной нарушений электрогенеза и снижения электрической стабильности миокарда.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн