ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНА


Раздел II

МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СПОРТИВНОГО СЕРДЦА

Глава 5

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ СПОРТСМЕНА

Число методов, нашедших сегодня применение в спортивной кардиологии, чрезвычайно велико и включает в себя практически весь методический арсенал, которым располагает современная кардиология.

Вполне понятно, что останавливаться на всех этих методах практически невозможно. Поэтому здесь будут рассмотрены лишь особенности использования в спортивной кардиологии основных широко распространенных методов исследования или тех из новых, перспективность развития которых для спортивной кардиологии не вызывает сомнений.

Исследование сердечно-сосудистой системы спортсмена включает в себя сбор анамнеза, физикальное исследование, инструментальное исследование и проведение функциональных проб.

Жалобы. Жалобы на боли в области сердца, сердцебиение и перебои спортсмены предъявляют редко. Однако отсутствие подобных жалоб совсем не исключает его поражения. Отсутствие жалоб объясняется, с одной стороны, скудностью клинических проявлений патологического состояния, развивающегося при физических перегрузках исподволь, постепенно. С другой стороны, среди спортсменов широко распространена диссимуляция и недооценка своих ощущений.

Боли в области сердца колющего и ноющего характера без иррадиации могут отмечаться при очень интенсивных тренировках. В подобных случаях следует снизить тренировочные нагрузки и привести их в соответствие с возможностями организма. Иногда боли в области сердца возникают при резком прекращении тренировок из-за какой-либо травмы или при окончании занятий спортом вообще. Они полностью исчезают при физических упражнениях. Такие боли связаны, как правило, с функциональной перестройкой, происходящей в период реадаптации к условиям относительной гиподинамии, и никакой опасности для здоровья не представляют.

Весьма редки жалобы на ощущения сердцебиения и перебоев. Ощущение сердцебиения может появляться у спортсменов как невротическая реакция, при этом не сопровождаясь увеличением ЧСС. Реже причиной сердцебиений, возникающих внезапно и сопровождающихся увеличением ЧСС, является приступ пароксизмальной тахикардии. В подобных случаях ЭКГ-обследование может выявить синдром преждевременного возбуждения желудочков. Если же обычное ЭКГ-обследование не позволяет увидеть четкие признаки этого синдрома, то следует провести электро физиологическое исследование, которое может выявить скрытые дополнительные проводящие пути, создающие условия для возникновения пароксизмальной тахикардии.

Причиной ощущения «перебоев», «замирания» обычно является экстрасистолия. Однако опыт показывает, что даже при наличии очень частой политопной экстрасистолии спортсмены крайне редко предъявляют подобные жалобы. Поэтому физикальное и инструментальное исследования необходимы.

Хотя методика физикального исследования спортсменов не отличается от общепринятой, на некоторых особенностях сердечной деятельности, выявляемых при таком исследовании, следует остановиться.

При исследовании пульса следует обращать внимание на его частоту, регулярность и напряжение. ЧСС в состоянии покоя зависит от пола, возраста, уровня спортивного мастерства, периода тренировочного цикла и направленности тренировочного процесса.

У спортсменов обычно наблюдается брадикардия (ЧСС ниже 60 уд/мин), свидетельствующая, по мнению большинства авторов, о высоком уровне функционального состояния сердца. Она представляет собой адаптационную реакцию сердца, выявляющуюся в состоянии покоя, чаще у спортсменов, тренирующихся на развитие выносливости. Брадикардия справедливо рассматривается большинством исследователей как свидетельство положительных адаптационных сдвигов в организме, экономизации функции сердца [Ланг Г.Ф., 1936; Граевская НД, 1975; Комадел Л. и др„ 1968; Mellerowicz Н, 1956; Iwancic R, Medved R, 1963; Hanne-Poporo N. et al., 1976; Park R,, Grawford M., 1985, и мн. др.].

Вместе с тем нельзя не обратить внимание на односторонность такой трактовки брадикардии у спортсменов. Как уже указьюалось, брадикардия далеко не всегда является показателем высокого функционального состояния сердца и нередко вызвана нарушением адаптации сердца к физическим нагрузкам или какими-либо патологическими изменениями миокарда. Такая опасность особенно велика, если ЧСС меньше 40 уд/мин.

Относительно высокая ЧСС в покое (более 80 уд/мин) свидетельствует о неполном восстановлении после тренировки либо о низком функциональном состоянии сердца, либо о каком-то заболевании и требует тщательного врачебного исследования.

У спортсменов, как и вообще у здоровых лиц молодого возраста, сердечная деятельность характеризуется выраженной нерегулярностью [Чоговадзе АВ., Круглый М.М., 1977; Дембо АГ. и др., 1978; Аксенов В.В. к др., 1986, и др.]. В состоянии покоя у спортсменов разница в длительности межсистолических интервалов достигает 0,5 с и более, что при пальпаторном определении пульса может восприниматься как экстрасистолическая аритмия.

Для правильной оценки как ЧСС, так и особенно регулярности ритма, необходимо достаточно длительное пальпаторное исследование пульса. Как известно, во время физических нагрузок и сразу же после них с увеличением ЧСС увеличивается и регулярность ритма. Поэтому при тахикардии для подсчета ЧСС достаточно определения количества пульсовых ударов за 10 с. В состоянии покоя исследование ЧСС должно продолжаться не менее минуты, так как лишь при такой длительности удается достаточно точно определить не только частоту, но и регулярность сердечных сокращений и выявить или хотя бы заподозрить наличие экстрасистолической аритмии. Необходимо подчеркнуть, что пальпаторное исследование пульса дает лишь ориентировочное представление о состоянии ритма сердца, для уточнения которого необходимы инструментальные исследования: ЭКГ- и ритмография.

Аускультация имеет большое самостоятельное значение и обладает некоторыми преимуществами перед инструментальным методом анализа звуков сердца (фонокардиография). К таким преимуществам относится возможность определять тембр звука и улавливать его изменения при различных положениях тела. С другой стороны, ФКГ существенно дополняет аускультацию, позволяя документировать результаты исследования, определять временные соотношения между тонами и шумами, раздельно записать частотные составляющие шумов и т. д. Аускультация сердца спортсменов проводится по общепринятой в клинической практике методике при различных положениях тела и фазах дыхания. Тоны сердца у спортсменов отличаются от таковых у лиц, не занимающихся спортом, прежде всего тем, что у спортсменов чаще встречается глухость тонов и особенно часто глухость I тона.

При аускультации следует обращать внимание на соотношение амплитуды II тона в стандартных точках на сосудах. Усиление II тона над легочной артерией у молодых людей, независимо от уровня их физической активности, обычно является вариантом нормы. Однако такое усиление может быть следствием повышенного систолического давления в легочной артерии. Акцент II тона над аортой у спортсменов может указывать на артериальную гипертензию.

Внимательное аускультативное исследование позволяет выявить у спортсменов, особенно у тренирующих выносливость, 1П и IV тоны. Обычно эти низкочастотные тоны удается выслушать

лишь в положении лежа. Они часто сочетаются с дилатацией камер сердца и исчезают при физической нагрузке и не имеют клинического значения [McKeag D., Hough D., 1993].

При аускультации у спортсменов часто выслушиваются систолические шумы. Их клиническая оценка требует определенного навыка и дифференциальной диагностики между шумами функциональной и органической природы. Для такой диагностики чрезвычайно важно использовать выслушивание при различном положении тела спортсмена. Так, систолический шум функционального характера уменьшается или исчезает в положении стоя или при пробе Вальсальвы, в то время как шум, вызванный обструкцией путей оттока, при названных положениях усиливается.

Следует, однако, подчеркнуть, что аускультация как метод дифференциальной диагностики функциональных и органических шумов, далеко не всегда позволяет их различать с достаточной степенью надежности. В сомнительных случаях поэтому следует прибегать к углубленному инструментальному обследованию, включающему фоно- и эхокардиографию,

Несмотря на то, что современное кардиологическое обследование немыслимо без ряда достаточно сложных инструментальных методов исследования, простой сбор анамнеза, уточнение жалоб и физикальное обследование дают порой не меньше информации, чем все инструментальные исследования вместе взятые. Сложность заключается в том, что регулярные, порой изнурительные физические тренировки приводят к столь выраженной перестройке функции всех органов и систем, включая нервно-психическую сферу, что среди спортсменов часто встречаются люди либо склонные к чрезмерному вниманию к своим ощущениям и физиологическим отправлениям, либо, что встречается чаще, к дизаггравации, склонности переоценивать свое здоровье и считать себя неуязвимым для болезней.

Все это требует от врача умения найти контакт со спортсменом, убедить его в необходимости внимательного отношения к себе и своим ощущениям. Как показывают наши наблюдения, тщательный сбор анамнеза и врачебное обследование в сочетании с наблюдениями тренера и анализом спортивных результатов позволяют своевременно поставить вопрос о необходимости углубленного медицинского обследования для оценки состояния адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн