ВВЕДЕНИЕ


ВВЕДЕНИЕ

В понятие «спортивное сердце» принято включать все звенья аппарата кровообращения, подвергшиеся адаптационной перестройке (изменениям), под воздействием регулярных физических нагрузок. Такие адаптационные сдвиги в аппарате кровообращения возникают у миллионов людей, использующих физические нагрузки для улучшения состояния здоровья, лечения и профилактики различных заболеваний. Однако особой выраженности адаптационные сдвиги аппарата кровообращения достигают у спортсменов, т. е. у отобранного контингента лиц, занимающихся регулярными физическими тренировками для достижения спортивных результатов. Именно поэтому спортсменов можно рассматривать как уникальный биологический объект для изучения закономерностей адаптации организма к регулярному воздействию больших физических нагрузок.

Как известно, регулярные физические тренировки обеспечивают рост физической работоспособности, приводя к экономизации функций всех систем организма в состоянии покоя и при умеренных нагрузках и способности достичь максимальной производительности при предельных нагрузках. Кроме того, физические тренировки как универсальный адаптогенный фактор, благодаря эффектам перекрестной адаптации, способны повышать стресс-устойчивость организма и резистентность к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Однако все описанные эффекты достигаются лишь при условии рационального использования физических тренировок, т. е. в тех случаях, когда эти нагрузки не являются чрезмерными. Под чрезмерными нагрузками мы вслед за А. Г. Дембо (1975) понимаем нагрузки, превышающие возможности организма. Такие нагрузки способны вызвать «изнашивание» механизмов адаптации и привести к нарушениям морфологии и функции отдельных органов и систем.

При этом важно подчеркнуть, что чрезмерной для организма может оказаться нагрузка любой интенсивности, все зависит от функциональной готовности организма к ее выполнению. Иными словами, чрезмерной может оказаться как непривычно большая нагрузка, предложенная спортсмену, к примеру, на соревнованиях,

так и очень небольшая нагрузка (ходьба по лестнице, бег за автобусом и пр.), выполненная человеком к ней не подготовленным.

Такое понимание чрезмерности нагрузок обеспечивает универсальность подходов к решению проблем исследования и оценки физического состояния здоровых и толерантности к физическим нагрузкам больных людей и указывает на необходимость уточнения представлений о самой дисциплине—спортивной медицине как наука

Один из ведущих специалистов в этой области В. Л. Карпман определял спортивную медицину как науку, «изучающую здоровье, физическое развитие и функциональные возможности организма в связи с воздействием занятий физкультурой и спортом» [В. Л. Карпман, 1987]. Такое понимание спортивной медицины практически объединяет ее со спортивной физиологией.

Нам представляется, что спортивная медицина как наука все же относится к клиническим дисциплинам, поскольку решает ряд важных клинических задач. Одной из таких бесспорных клинических задач является диагностика и лечение травм и заболеваний опорно-двигательного аппарата, связанных с воздействием физических нагрузок. Однако спортивная травматология далеко не единственная клиническая область спортивной медицины. К ней относятся и проблемы кинезиологии, совершенствование и разработка методов оценки функционального состояния организма, разработка путей восстановления физической и умственной работоспособности, а также изучение особенностей течения обычных заболеваний у спортсменов для их профилактики, ранней диагностики и лечения.

Все сказанное дает основание отдать предпочтение для определения спортивной медицины как науки подходу А. Г. Дембо

(1979). Несколько уточнив это определение, можно сказать, что спортивная медицина это наука, изучающая влияние физических и эмоциональных нагрузок на организм человека, с целью определения оптимального уровня физической активности для улучшения и укрепления здоровья, повышения функционального состояния, роста спортивных достижений а также профилактики и лечения различных заболеваний.

К сожалению, сегодня такое понимание предмета спортивной медицины не является общепризнанным, а ведь от понимания сути предмета зависит подготовка специалиста—спортивного врача. Хотя в перечне медицинских специальностей у нас в стране такая специальность существует, подготовка спортивных врачей, особенно по клинической медицине, оставляет желать лучшего.

В России, насколько нам известно, существует единственный факультет спортивной медицины в медицинском университете в Санкт-Петербурге, а преподавание этой дисциплины в других вузах страны сведено к минимуму.

Вместе с тем без специальной подготовки спортивных врачей и смещения акцентов в преподавании клинических дисциплин в

сторону углубления знаний основ валеологии (учения о здоровье) и спортивной медицины практическое решение проблемы оздоровления населения становится невозможным.

Нам кажется, что и в подготовке врачей общей практики, которой сегодня столь интенсивно занимается Российская высшая школа, также необ!ходимо уделить внимание проблемам оценки и повышения уровня здоровья и физическим нагрузкам, как одному из важнейших средств, способствующих достижению этой цели.

Наряду с подготовкой или специализацией в области спортивной медицины врачей общей практики, в систему подготовки врачей-специалистов должны быть включены соответствующие разделы, обеспечивающие подготовку в таких областях, как спортивная травматология, спортивная оториноларингология, спортивная педиатрия и т. д.

Несомненно, специфичны и задачи, стоящие перед спортивной кардиологией, о которой пойдет речь в данной монографии. Помимо знаний в области клинической кардиологии, человек, посвятивший себя проблемам спортивной кардиологии, должен знать особенности влияния на организм физических нагрузок различного объема и интенсивности, а также специфику двигательной деятельности и особенности ее воздействия на сердечно-сосудистую систему.

Кроме того, имеется определенная специфика в вопросах допуска к физическим тренировкам и занятиям спортом лиц с различными врожденными аномалиями, оценки хода адаптационного процесса и выявления признаков дизадаптации сердечнососудистой системы, ранней диагностики, лечения и профилактики предпатологических состояний и патологических изменений, нередко возникающих при нерациональном использовании физических нагрузок.

Все сказанное свидетельствует о том, что спортивная кардиология, как часть общей кардиологии, имеет право на существование.

Несмотря на серьезные успехи, достигнутые в области спортивной кардиологии за последние годы и особенно в области физиологии и патофизиологии адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам, многие проблемы спортивной кардиологии остаются не решенными. К ним, прежде всего следует отнести:

1) своевременную диагностику и клиническую оценку аномалий развития сердца и сосудов, особенно существенную на этапе отбора для занятий спортом и в период становления спортивного мастерства;

2) разработку критериев оценки хода адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам и раннее распознавание нарушений адаптации;

3) изучение патологических изменений сердечно-сосудистой системы, развивающихся при нерациональном использовании физических нагрузок.

Последняя из названных проблем особенно актуальна из-за постоянно возрастающего объема и интенсивности нагрузок при занятиях спортом, что затрудняет индивидуализацию тренировочного процесса и увеличивает опасность перехода нагрузок за пределы возможностей организма. Не менее трудна индивидуализация нагрузок и при их использовании для достижения лечебного и оздоровительного эффекта.

Особую опасность в этом отношении представляет широко рекламируемая погоня за рекордами с призывами «преодолеть себя», за которые человеку приходится платить слишком дорого.

Хотелось бы надеяться, что осиливший эту книгу читатель пополнит свои знания сведениями, которые помогут ему раз обраться в сложных вопросах, постоянно встающих перед специалистами, интересующимися проблемами спортивной медицины.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн