АНАЛИЗ РИТМА СЕРДЦА


6.1.1.2. АНАЛИЗ РИТМА СЕРДЦА

Раздел спортивной электрокардиографии, посвященный анализу ритма сердца и его нарушений, целесообразно разделить на две части, в одной из которых анализируются физиологические особенности вегетативной регуляции функции синусового водителя ритма и адаптационные сдвиги, возникающие в деятельности синусового узла под влиянием спортивной тренировки. Другая

посвящена анализу нарушений ритма и проводимости, и оценке их клинической значимости.

При ЭКГ-оценке функции синусового узла обычно ограничиваются определением ЧСС и регулярности синусового ритма или синусовой аритмии ЧСС определяется по среднему значению длительности интервалов R—R (R—Rcp)> а выраженность синусовой аритмии—по разности между максимальным и минимальным значениям R—R в секундах, которую мы далее будем называть показателем регулярности (ПР). Последний может быть выражен в абсолютных величинах (с) или в процентах к R—Rep. Для повышения точности расчета этого показателя следует регистрировать отрезки ЭКГ большой длительности (не менее 100 кардиоциклов).

Следует отметить, что количественные критерии оценки этих показателей до настоящего времени не являются общепринятыми. Так, нормосистолией большинство авторов называют ЧСС в пределах от 60 до 80 уд/мин [Дембо АГ, 1968; Горкин М.Я. и др., 1973]. Ряд других авторов обозначают как нормосистолию ЧСС в диапазоне от 60 до 90 уд/мин [Фогельсон Л.И, Юлдашев К.П., 1981, и др.]. Некоторые исследователи еще больше расширяют границы допустимых колебаний ЧСС в состоянии покоя, оценивая как нормосистолию ЧСС в пределах от 50 до 100 уд/мин [Томов Л., Томов Ил, 1976; Мазур НА, 1992; Blackbom Н. et al, I960].

Столь широкий диапазон допустимых колебаний ЧСС объясняется, с одной стороны, индивидуальной вариабельностью изучаемого показателя, а с другой—многообразием влияний на ЧСС различных физических и психологических факторов. При оценке величины ЧСС в состоянии покоя следует учитывать ее динамику в зависимости от возраста и физической активности. Как известно, ЧСС у взрослого человека с возрастом несколько увеличивается [Мотылянская Р.Е, 1956]. Весьма существенные различия ЧСС выявляются также в зависимости от степени физической активности исследуемого контингента, о чем убедительно свидетельствуют результаты ее сопоставления у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом [Крестовников АН, 1939; Летунов ЛА, 1950; Дембо АГ, 1968; Бутченко ЛА и др, 1993; Reindell Н, 1938; Mellerowiecz М, 1980, и др.].

Вопрос о синусовой аритмии у спортсменов тесно связан с выбором критериев ее распознавания. Общепринятых критериев оценки синусовой аритмии до настоящего времени не выработано. Раньше считалось, что синусовая аритмия свойственна лишь лицам детского и юношеского возраста, в то время, как для взрослого здорового человека характерна изоритмия, отклонение от которой расценивалось как явление патологическое [Лемперт Г Л, 1968].

Такие же представления господствовали и в спортивной кардиологии. Было принято считать, что ПР у здоровых спортсменов не должен превышать 0,15 с [Крестовников АН, 1939].

В 60—70-е годы, после того, как в клинической кардиологии шире стали использовать длительные записи ритма сердца, ошибочность таких представлений стала очевидной.

ИАОвсьпцер (1970), регистрируя на ЭКГ непрерывно 50 кардиоциклов у 508 здоровых и больных обнаружил, что у 96% здоровых людей ПР не выходил за пределы от 0.06 до 0,29 с. Автор обнаружил у больных достоверно более частый выход ПР за пределы указанного диапазона.

E.Schubert и соавт. (1978), изучая синусовую аритмию покоя у здоровых и больных, обнаружил, что ПР с у больных ниже, чем у здоровых. Авторы предложили отличать брадикардию у спортсменов от брадикардии у больных ишемической болезнью сердца по величине ПР. Брадикардия у спортсменов, по мнению этих авторов, в отличие от брадикардии у больных, всегда сопровождается выраженной синусовой аритмией.

ЛАБутченко (1972) предлагает считать предельно допустимой величину ПР в покое равную 0,30 с. ВАПасичниченко и Т.Н.Ше-стакова (1980) считают допустимым значения ПР, не превышающие 0,48 с, а АВЛоговадзе и М.М.Круглый (1977) называют максимально допустимой величиной величину ПР, равную 54% от R—RcP.

Анализ 3-минутных записей ЭКГ 284 лиц молодого возраста, не занимающихся спортом, с использованием оценки степени допустимых отклонений от средних значений по среднеквадратичному отклонению (о) [Земцовский Э.В., 1984], позволил прийти к заключению, что у молодых нетренированных лиц величина ПР не должна превышать 0,50 с. Превышение этого предела следует рассматривать как проявление резко выраженной аритмии, которая требует специального анализа для исключения синоатриальной (СА) блокады и синусовой (предсердной) экстрасистолии.

Помимо определения частоты и регулярности ритма, в оценке функционального состояния спортсмена важную роль играет анализ волновой структуры ритма.

Под этим термином следует понимать выделение периодической (волновой) и апериодической составляющих колебаний длительности интервалов R—R. Анализ структуры синусового ритма требует использования достаточно длительной регистрации ЭКГ и применения специальных методов исследования, которые будут рассмотрены дальше.

Еопросам ЭКГ-диагностики нарушений сердечного ритма и проводимости у спортсменов посвящена соответствующая глава раздела 1П.

Здесь же следует подчеркнуть, что рутинная электрокардиография является наиболее распространенным, но не единственным методом изучения аритмий у спортсменов. Среди новых методов изучения ритма, в последние годы получили распространение амбулаторное мониторирование (AM) и череспщцеводная электрическая стимуляция предсердий (ЧПЭС).



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн