АМБУЛАТОРНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ


6.1.2. АМБУЛАТОРНОЕ МОНИТОРИРОВАНИЕ

Метод непрерывной длительной (от нескольких часов до 3 сут) регистрации ЭКГ с помощью носимого монитора и последующей ускоренной обработки полученных записей называют амбулаторным мониторированием [Мазур НА, 1982; ClarkJ. et al., 1976; Brodsry et al, 1977; Chung E., 1979, и мн. др.). Ведение индивидуального дневника во время мониторирования позволяет при обработке сопоставить бытовые и спортивные нагрузки с характером изменений ЭКГ. Последнее обстоятельство делает метод AM перспективным для оценки состояния здоровья и функционального состояния спортсменов [Коган-Ясный В.В., Островская ВА, 1986; Рухадзе М.М., 1986]. Использование AM в спортивной кардиологии позволяет выявить изменения формы желудочкового комплекса и нарушения ритма у спортсменов в ответ на различные нагрузки, и способствует ранней диагностике ДМФП.

Опыт применения AM при изучении аритмий у нетренированных лиц и спортсменов показал, что различные нарушения ритма и, прежде всего, предсердные и желудочковые экстрасистолы встречаются у них весьма часто—до 50% случаев [Brodsky Met al, 1977; Talan D. et al, 1982; Zeppffli P et al, 1983]. Речь идет, как правило, о редких, клинически не значимых экстрасистолах—около 50 экстрасистол за 24-часовой период наблюдения Это значит, что при мониторировании, как правило, выявляются экстрасистолы с частотой 0—1 за 30 мин наблюдения, в то время, как при анализе аритмий у спортсменов клиническую значимость следует придавать экстрасистолам, выявляющимся с частотой 1—3 и более в 1 мин.

Применение AM позволило выявить у 3—10% обследованных спортсменов кратковременные эпизоды суправентрикулярной тахикардии, что позволяет предполагать весьма широкое распространение у них синдромов предвозбуждения желудочков [Talan D. et al, 1982; Zeppffli et al, 1983].

В обзоре P.Park и M.Crawford (1985) на основе анализа опубликованных данных по использованию AM в спортивной кардиологии делается вывод, что AM пока не позволяет решить вопрос, выявляются ли аритмии у спортсменов чаще, чем у нетренированных лиц. Напротив, в другом обзоре [Huston N. et al, 1985] приведены убедительные данные о том, что AM существенно чаще выявляет большинство видов нарушений у спортсменов. Все же следует признать, что результаты AM в отдельных исследованиях касаются небольшого числа наблюдений, а строгого сопоставления аритмий в одинаковых и достаточно представительных группах спортсменов и нетренированных лиц пока не проведено. В то же время многочисленные ЭКГ-исследования спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, не оставляют сомнений в том, что аритмии у спортсменов выявляются существенно чаще (см. раздел 1Щ



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн