ЧЕРЕСПИЩЕВОДНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ СЕРДЦА


6.1.3. ЧЕРЕСПИЩЕВОДНАЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ СТИМУЛЯЦИЯ СЕРДЦА

Несмотря на то, что использование чреспищеводной электрической стимуляции сердца (ЧПЭС) в спортивной кардиологии началось сравнительно недавно, есть все основания считать, что этот метод займет важное место в решении ряда клинических задач спортивной кардиологии. Речь, прежде всего, идет об оценке функции синусового узла при ЭКГ-признаках его дисфункции и состояния проводящих путей при явных и скрытых синдромах предвозбуждения.

Методические вопросы ЧПЭС изложены в специальной литературе [Бредикис Ю.Ю. и др„ 1981; Кушаковский М.С., 1992]. Скажем только, что метод требует специальной подготовки персонала и аппаратурного оснащения. Суть метода сводится к введению в пищевод специального электрода до получения под ЭКГ-контролем максимальной амплитуды зубца Р, т. е. до места прилегания к пищеводу левого предсердия. Затем проводится, собственно, ЧПЭС с помощью электрокардиостимулятора по методике, зависящей от задач исследования.

Применение ЧПЭС для оценки функции синусового узла и состояния проводящих путей у спортсменов подтверждают высокую информативность этого метода [Антюфьев В.Ф. и др., 1988]. Особенно важные сведения можно получить при синдроме предвозбуждения, определив длительность эффективного рефрактерного периода (ЭРП) добавочного пути. Короткий ЭРП добавочного пути указывает на опасность развития пароксизмальной тахикардии во время выполнения физических нагрузок и потому дает основание для отстранения от занятий спортом.

На рис. 6.3 приведены результаты ЧПЭС у спортсменки 13 лет, обследованной на кафедре кардиологии СПбМАПО (ТДБутаев) по поводу приступа сердцебиения, возникшего у нее дважды во время спортивных тренировок.

На рисунке представлена ЭКГ, снятая в трех стандартных и пищеводном отведениях с признаками синдрома WPW типа А (рис.

6.3, а). На рис. 6 Д б видна эффективная ЧПЭС с частотой 150 имп/мин. При ЧПЭС с частотой 216 имп/мин (рис. 6.3, в) сохраняется проведение по добавочному пути, о чем свидетельствует сохраняющаяся форма желудочкового комплекса. Это указывает на высокую скорость проведения по дополнительному пути Видно, что при отключении стимуляции, возник самопроизвольно прекратившийся короткий эпизод трепетания предсердий. ЭРП - 0,28 с. Результаты проведенного исследования позволили прийти к заключению о наличии у спортсменки неблагоприятного варианта течения WPW с короткими ЭРП и опасностью развития пароксизмов трепетания предсердий, что дало основание отстранить ее от занятий спортом.

Интересные возможности изучения хроноинотропии у спортсменов предоставляет разработанный В.ФАнтюфьевым (1986) метод

Жалобы иа внезапные пароксизмы тахикардии во время физических нагрузок, а - на ЭКГ в покое -- синдром WPW тип А; б - ЧПЭС с частотой 150 стимулов в 1 мин; после прекращения стимуляции - восстановление функции синусового узла; в -- высокая частота стимуляции спровоцировала кратковременный пароксизм тахикардии.

стохастической электрокардиостимуляции, позволяющей построить кривые механической реституции и постэкстрасистолической потенциации (см. раздел I).

Важные для практики спортивной кардиологии результаты дали исследования С АБондарева (1995), проведенные в нашей лаборатории Автор применив метод ЧПЭС у спортсменов с нарушениями ритма сердца показал, что помимо синдрома подавленного синусового узла, который мы оцениваем как проявление напряжения адаптации к физическим нагрузкам, существует возможность сочетания нарушений функции синусового узла и АВ-соединения, которое автор обозначил как «синдром бинодального подавления».

Все сказанное не оставляет сомнений в перспективности дальнейшего применения ЧПЭС для исследований и оценки спортивного сердца.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн