МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ОЦЕНКИ ВЕГЕТАТИВНОЙ РЕГУЛЯЦИИ РИТМА СЕРДЦА И ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИНУСОВОГО УЗЛА 2


изменения в реакции ритма сердца на активную ортостатическую пробу.

Необходимо отметить, что в большинстве исследований, посвященных изучению структуры ритма сердца у спортсменов, недостаточное внимание уделяется оценке состояния здоровья обследуемых.

Отсутствие объективных данных о состоянии здоровья и анализа влияния отклонений в состоянии здоровья на функциональное состояние сердца, в значительной мере обедняют обширные и весьма трудоемкие исследования и крайне затрудняют трактовку полученных данных. Ссылки на отсутствие жалоб и высокую работоспособность, как показатели здоровья, с нашей точки зрения несостоятельны без объективного исследования.

Попытка учесть возможные влияния отклонений в состоянии здоровья на структуру ритма сердца спортсменов была предпринята нами [Земцовский Э.В. и др., 1987] при исследовании ритма сердца у спортсменов, тренирующих выносливость и достигших высокого уровня спортивного мастерства. Все спортсмены были обследованы клинически и электрокардиографически, определялась физическая работоспособность по тесту PWC и проводилось ритмографическое исследование, в ходе которого записывались РГ и СГ в состоянии покоя, лежа на спине в условиях относительного физиологического покоя в течение 5 мин и при активной ортопробе.

Помимо традиционно рассчитываемых по данным РГ показателей, определялся показатель о Адв. Этот признак и был избран в качестве ведущего, по которому обследованная выборка разделена на 3 группы

1) спортсмены с равномерной амплитудой дыхательных волн— о Ада меньше или равна 0,018;

2) спортсмены с умеренной неравномерностью амплитуды дыхательных волн—сг Адв в пределах от 0,019 до 0,053;

3) спортсмены с резко выраженной неравномерностью амплитуды дыхательных волн—сг Адв более 0,054.

Отдельно рассматривалась группа спортсменов с ригидным ритмом, к которому относились случаи когда ПР составлял менее 10% от R—RcP, а значение АДВ было меньше 0,05 с.

Примеры типичных РГ из каждой группы представлены на рис. 6.9—6.12, где РГ записаны в виде кривой, огибающей вершины интервалов R—R. Синхронно с РГ, в правом углу каждого рисунка представлена СГ, в левом—значения основных параметров РГ.

Сопоставление изученных параметров по группам показало, что наибольшая Адв выявлена в 3-й группе с самой высокой о Адв. Однако это отнюдь не свидетельствовало о наилучшем функциональном состоянии спортсменов этой группы. По средним значениям PWC эта группа не отличалась от двух других, а по частоте выявления отклонений в состоянии здоровья, оказалась на первом месте (у 90% спортсменов этой группы имелись какие-либо

Спортсмен 0.19 лет. Биатлон МС.

амплитуде дыхательными волнами.

ЧД -13 RRcp. -0,97 ARR -0,34 Адв -0,14 ПРАдв -0,036

Спортсмен X. 17 лет. Биатлон I р.

Пневмограмма

rvWWvA

ритмограмма

нулевая линия

Рис. б. 10. Пневмограмма, ритмограмма и скатгерограмма спортсмена с умеренно выраженной

нерегулярностью дыхательных волн.

Обозначения - как на рис. 6.9.

ШШЁЁ

Спортсмен П. 19 лет. Биатлон 1 р.

RRcp

-1,22

-0,63

-0,32

ПРАдв

-0,099

Пневмограмма

>ДААААЛЛА/и1АЛЛААЛДЛААЛАЛЛААМЛАЛААААЛЛАААЛАЛДААЛДА

Ритмограмма

ЛоЪгДЛГиЩ

нулевая линия

Рис. б.П. Пиевмограмма, ритмограмма и скатгерограмма спортсмена с выраженной нерегулярностью

дыхательных волн.

Обозначения -- как на рис. 6.9.

Спортсмен С. 21 год. Биатлон КМС.

заметными дыхательными волнами.

Рис. 6.13. Гипотетическая схема возможной динамики сердечного ритма (в скатте-рографическом изображении) в процессе долговременной адаптации к тренировкам на выносливость.

По мере повышения уровня адаптации к тренировкам на выносливость увеличивается выраженность синусовой брадикардии и синусовой аритмии в состоянии покоя (совокупности 1, 2, 3). Одновременно возрастает опасность развития отклонений в состоянии здоровья. При достижении предельного индивидуального уровня адаптации на фоне выраженной брадикардии выраженность синусовой дыхательной аритмии уменьшается. При развитии дизадаптации в ответ на чрезмерные нагрузки возможны два типа реакции сердечного ритма — формирование ригидного ритма на фоне синусовой брадикардии и резко выраженная нерегулярность ритма вместе с увеличением частоты сердечных сокращений.

отклонения в состоянии здоровья), в то время как у спортсменов 1-й и 2-й групп такие отклонения выявлялись не более чем в 30% случаев.

Полученные данные дают основание рассматривать случаи выраженной неравномерности Адв, как проявление снижения функционального состояния и свидетельство «высокой цены», которую организм спортсмена «платит» за адаптацию к большим физическим нагрузкам. Проведенное обследование дает основание считать, что свидетельством высокой цены адаптации у спортсменов является и ригидный ритм. Несмотря на то, что у значительной части спортсменов с ригидным ритмом определялись высокие показатели работоспособности, это сочеталось в большинстве случаев с выраженными отклонениями в состоянии здоровья, снижением иммунореактивности и др.

Изменения ритма сердца в процессе долговременной адаптации к физическим нагрузкам динамического характера можно представить себе следующим образом (рис. 6.13). На этой схеме ритм сердца представлен с помощью СГ, что позволяет дать его интегральную характеристику. По оси абсцисс расположены уровни адаптации сердца, среди которых условно выделены низкий, средний, высокий и очень высокий. Уровень адаптации, характеризующийся снижением экономичности функционирования структур на схеме, обозначен как состояние дизадаптации.

Ритм сердца здорового нетренированного человека, находящегося на низком уровне адаптации к физическим нагрузкам, характеризуется, как правило, небольшой Ддв и большим количеством случайных апериодических колебаний длительности R—R (на схеме СГ-1). В процессе регулярных тренировок уровень адаптации к нагрузкам повышается, что проявляется уменьшением ЧСС, увеличением Адв (СГ-2,3). В дальнейшем, по мере совершенствования спортивного мастерства и приближению к спортивной форме, наряду с замедлением ЧСС, отмечается снижение Адв и их стабилизация при уменьшении случайных влияний на ритм сердца. Важно подчеркнуть, что отклонения в состоянии здоровья и возникновение признаков ДМФП могут появиться на любом уровне адаптации к физическим нагрузкам. Возможность их возникновения увеличивается по мере возрастания объема и интенсивности нагрузок.

Продолжение интенсивных тренировок без учета возможностей организма приводит к нарушению адаптации, снижению экономичности функционирования структур и в конечном итоге к развитию ДМФП. Дизадаптация на уровне синусового узла проявляется нарушением его вегетативной регуляции двумя крайними вариантам дизрегуляции функции синусового узла — ригидным синусовым ритмом или резкой неравномерностью Адв.

В настоящее время нет достаточных сведений, позволяющих рассматривать интимные механизмы формирования этих двух типов РГ, характеризующих дизадаптацию сердца к физическим нагрузкам. Можно лишь предполагать, что при ригидном ритме происходит крайняя степень «эмансипации» синусового водителя ритма от вегетативных и гемодинамических влияний. Напротив, при резко выраженной неравномерности АДВ, видимо, имеет место гиперчувствительность адренореактивных структур синусового водителя к экстракардиальным влияниям.

Изложенные данные убедительно демонстрируют необходимость и важность учета при анализе вегетативной регуляции ритма сердца показателя о Адв.

6.1.5. ОЦЕНКА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СПОРТСМЕНА ПО ДАННЫМ ИССЛЕДОВАНИЯ РИТМА СЕРДЦА

Оценка функционального состояния организма достаточно сложна и требует всестороннего обследования всех органов и систем, которое далеко не всегда может быть проведено в полном объеме. Поэтому обычно исследуют сердечно-сосудистую систему, которая, являясь одной из наиболее важных систем жизнеобеспечения организма и удобным объектом для врачебных наблюдений, часто рассматривается как индикатор функционального состояния целостного организма. Поскольку проведение всесторонних исследований функционального состояния сердца весьма затрудни-

тельно и трудоемко, на практике часто ограничиваются изучением одного или нескольких наиболее существенных морфологических , и (или) функциональных показателей сердечной деятельности. Среди таких показателей, исследование ритма сердца, благодаря высокой информативности, простоте и доступности, используются особенно широко. Следует оговориться, что характеристики синусового ритма позволяют оценить, прежде всего, функциональное состояние синусового узла

Теоретически возможность использования показателей функции синусового узла для оценки состояния организма в достаточной мере обоснована универсальностью адаптационных реакций сердечно-сосудистой системы на изменения условий внешней среды.

Огромную роль в становлении и развитии математических методов анализа ритма сердца сыграли потребности космической физиологии, авиационной и космической медицины [Ларин В.В., 1966]. По единодушному мнению исследователей, анализ ритма сердца позволяет проводить оперативный контроль за функциональным состоянием космонавтов [Ларин B.R и др., 1967; Detlein L, Judy W., 1971].

При обследовании летчиков было обнаружено закономерное изменение показателей ритма сердца, связанное с изменением функционального состояния пилотов, что позволило разработать

Рекомендации по определению оптимальных летных нагрузок Деревянко ЛД, 1975; Ханкин В.Н., 1978].

Высокая степень корреляции получаемых сведений о ритме сердца с функциональным состоянием представляется многим исследователям столь очевидной и убедительной, что по некоторым из показателей ритма считается возможным оценить трудоспособность, прогнозировать состояние организма в экстремальных ситуациях и даже спортивный результат [Баевский РЖ, 1979; Пасичниченко ВА, Шестакова ТЛ., 1980, и др.].

Многие авторы идут при этом по пути разработки интегральных показателей ритма. В основе расчета интегральных показателей ритма сердца лежат данные об изменениях величины основных показателей ритма при изменениях функционального состояния организма. Так, воздействие различных стрессов на организм сопровождается увеличением ЧСС и уменьшением синусовой аритмии. Напротив, улучшение функционального состояния приводит к замедлению ритма сердца, увеличению синусовой аритмии и сдвигам ряда других показателей в состоянии покоя (см. выше).

На основе этих данных предложен целый ряд интегральных показателей ритма сердца [Никитин Г.Я., 1971; Сидоренко ГИ., 1973; Баевский РЖ., 1974; Цукерман Б.М. и др., 1980; Лившиц И.Е. и др., 1986; Слободникова ИА и др., 1986]. Не вдаваясь в детальный анализ перечисленных интегральных показателей ритма сердца, следует указать, что дисперсия ритма сердца (ст RR), использованная в показателях МВ.Цукермана и соавт. (1981) и МЕЛившиц

и соавт. (1986), меньше подвержена случайным колебаниям, чем Д RR. или как мы его называем, ПР, использованный ГИ.Сидоренко (1973) и Р.М.Баевским (1974), и потому интегральные показатели ритма использующие анализ дисперсии ритма, должны быть более устойчивыми и воспроизводимыми.

Однако по сложившейся традиции в настоящее время наибольшее распространение в спортивной кардиологии получил «индекс напряжения» (ИН),предложенный Р.М.Баевским. Поэтому именно на его примере целесообразно рассмотреть принципы оценки функционального состояния по интегральным показателям ритма. ИН рассчитывается, как частное от деления АМо на удвоенное произведение Мо на разброс интервалов R—R (ПР):

АМо 2М0 ПР

Этот индекс первоначально предназначался автором для оценки «степени напряжения регуляторных механизмов». В соответствии с приведенной выше формулой, напряжение этих механизмов прямо пропорционально величине АМо и обратно пропорционально величинам Мо и ПР. Пользуясь терминологией автора, «напряжение регуляторных механизмов» тем больше, чем выше «активность симпатического канала регуляции» и тем меньше, чем ниже «активность гуморального и парасимпатического каналов».

Таким образом, увеличение ИН указывает на «напряжение адаптации», а его снижение свидетельствует об устойчивой адаптации к воздействиям различных факторов внешней среды.

Опыт показал, что использование ИН и иных показателей для оценки срочных адаптационных реакций организма на стрессорные воздействия оказывается весьма полезным [Клецкин С.З., 1979; Баевский Р.М. и др., 1981; Романенко ВА, Максимович ВА, 1981J.

Предпринимаются попытки использовать ИН и ему подобные показатели для оценки функционального состояния по данным ритма в состоянии покоя, т. е. не по срочным адаптационным реакциям синусового узла на воздействие стрессора, а по тем изменениям, которые формируются в синусовом узле в процессе долговременной адаптации к физическим нагрузкам.

Известные основания для использования таких показателей для исследования функционального состояния спортсменов, безусловно, имеются. Поскольку многочисленными работами в области спортивной кардиологии доказано, что в процессе долговременной адаптации к физическим нагрузкам, улучшению функционального состояния спортсменов сопутствует уменьшение ЧСС (увеличение Мо), увеличение выраженности синусовой аритмии (увеличение ПР) и уменьшение централизации управления ритмом (снижение АМо), авторы при расчете ИН у спортсменов получили данные,

подтверждающие определенную связь между улучшением функционального состояния спортсмена и спортивным результатом, с одной стороны, и снижением значения ИН—с другой [Заслонов КК, 1980; Воробьев BJL, 1980; Пасичниченко ВА, Шестакова Bit, 1980].

Вместе с тем использование ИН и других ему подобных показателей, основанных на данных анализа ритма сердца в состоянии покоя, чревато получением ошибочных заключений.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн