ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ АППАРАТА КРОВООБРАЩЕНИЯ


6.2. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ МЕХАНИЧЕСКОЙ деятельности сердца

6.2.1. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАБОТЫ АППАРАТА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Методы исследования механической деятельности сердца получили весьма широкое распространение в спортивной кардиологии. Для анализа механики сердечных сокращений используется регистрация различных кривых, отображающих движения сердца или отдельных его участков, а также колебания грудной клетки или тела обследуемого, возникающие под влиянием сокращений сердца и движения крови в крупных сосудах.

Все методы исследования механической деятельности сердца в той или иной степени призваны ответить на вопрос о состоянии сократительной функции и величине работы сердца

Одним из важнейших параметров сократительной функции сердца, без определения которого невозможно дать полноценную характеристику функционального состояния аппарата кровообращения, является сердечный выброс, т. е. количество крови, выбрасываемое за единицу времени. Так как количество крови, выбрасываемое правым и левым желудочками за систолу примерно одинаково, а функция левого желудочка более доступна для исследования, показатели функции левого желудочка изучаются существенно чаще и экстраполируются на деятельность обоих желудочков.

Для определения ударного и минутного объемов (УО и МОК) используются различные методы, среди которых в спортивной кардиологии, по вполне понятным причинам, предпочтение отдается неинвазивным. Среди них наиболее точным является метод возвратного дыхания [Карпман В.Л., Любина Б.Г., 1982]. Важным преимуществом метода является возможность его использования при выполнении физических нагрузок. Однако метод трудоемок, требует применения специальной аппаратуры и не может рассчитывать на широкое практическое применение при врачебных наблюдениях за спортсменами.

Наиболее перспективными для исследования сократительной функции сердца у спортсменов являются апекскардиография, эхокардиография и импедансгарафия. За последним методом в отечественной литературе закрепился неудачный термин реография.

Правильная оценка полученных величин УО и МОК возможна при условии учета ряда факторов, среди которых особенно важны значения массы и поверхности тела спортсмена. Поскольку между размерами тела и величинами УО и МОК имеется достаточно тесная прямая зависимость, для индивидуальной оценки значений этих величин по предложению AGrollman (1935) используется расчет ударного и сердечного индексов (УИ и СИ соответственно), т. а величин УО и МОК, приведенных к единице поверхности тела. Значения СИ положены в основу выделения различных ТК.

Некоторые исследователи предлагают оценивать величину СИ, исходя из представлений о должных величинах [Савицкий Н.П, 1974; Аринчин Н.И., Кулаго Г.В., 1969]. При этом должные величины СИ рассчитываются из должного основного обмена, учитывающего возраст, пол, рост и массу тела испытуемого. Однако помимо перечисленных факторов на величину СИ влияют регулярные физические нагрузки, причем по-разному, в зависимости от направленности тренировочного процесса, и ряд других, трудно учитываемых факторов, что ограничивает возможности практического применения должных величин в спортивной кардиологии.

Иной подход к определению ТК, основанный на концепции о гемодинамической неоднородности нормы, был предложен И.К.Шхвацабая и соавт. (1981). Данные о результатах использования такого подхода к оценке ТК у спортсменов представлены нижа

Для расчета механической работы сердца в упрощенном варианте можно воспользоваться формулой [Осадчий Л.И., 1975]:

w = Р х уо,

W — статический компонент механической работы,

Р — среднее артериальное давление, мм. рт. ст.

При исследовании в условиях покоя кинетический компонент работы составляет лишь 5% от внешней механической работы сердца и может не учитываться [Folkow В., Neil Е., 1971].

Исходя из принципа экономизации функции в состоянии покоя можно ожидать, что внешняя работа сердца у спортсменов в состоянии покоя будет несколько сниженной по сравнению с нетренированными лицами. Это прежде всего касается лиц, тренирующих выносливость.

Оценка механической деятельности сердца не может проводиться без учета сопротивления, оказываемого выбросу крови со стороны артериальной компрессионной камеры (постнагрузка). На практике для определения постнагрузки нередко ограничиваются расчетом величины общего и удельного периферического сопротивления сосудов (ОПСС и УПСС соответственно).

Однако необходимо отдавать себе отчет, что между значениями расчетных показателей ОПСС и УПСС и истинным сопротивлением артерий—-артериальным импедансом (АИ)—существует большая разница. Не останавливаясь подробно на этом сложном вопросе, который до недавнего времени в спортивной кардиологии практически не разрабатывался, укажем, что современные методы исследования и компьютерная техника позволяют измерить истинный АИ [Карпман В.Л., Орел В.Р., 1986]. Последний, как было показано, в состоянии покоя у здоровых молодых людей составляет 60—115 дин-с-см-.

Авторы выделили статистический и динамический компоненты АИ и установили, что величина статистического компонента мало изменяется во время физической нагрузки. Напротив, динамический компонент АИ во время нагрузки существенно возрастает. Расчет АИ в настоящее время является сложной трудоемкой процедурой, доступной специально оснащенным научно-исследовательским лабораториям и пока мало применяется на практике.

В спортивной кардиологии все большее распространение получают простые и весьма информативные показатели, характеризующие механическую деятельность сердца и состояние аппарата кровообращения в целом. Среди таких показателей, в первую очередь следует назвать индекс Робинсона [Robinson, 1967] или как его еще называют, «двойное произведение» (ДП):

ДП = РсистхЧСС

где Рсист — АДсист (мм рт. ст.)

Этот индекс, а также показатель интенсивности функционирования структур (ИФС), предложенный Ф.ЗМеерсоном (1978) и равный

ИФС = ДП / ммлж

а также коэффициент расходования резервов миокарда (КР) равный

кр = дп / А,

А — общий объем работы [Чурин В.Д., 1976],

позволяют существенно дополнить традиционные для спортивной кардиологии показатели PWC170, МПК и дп. при оценке состояния системы кровообращения [Карпман В.Л. и др., 1974; Меерсон Ф.З., Чащина З.В., 1978].

6.2.2. АПЕКСКАРДИОГРАФИЯ

Среди методов анализа механической деятельности сердца наибольшее распространение получила апекскардиография—запись кривой смещения верхушечного толчка—апекскардиограммы (АКТ). Помимо самой кривой смещения (объемная АКГ), современные технические средства позволяют регистрировать кривую скорости смещения верхушечного толчка (первая производная—дифференциальная АКГ) и кривую его ускорения (вторая производная АКГ).

Наиболее часто регистрируется кривая смещения (рис. 6.17). В ней выделяют предсердную положительную волну а, за которой следует подъем кривой, соответствующий периоду напряжения. Изгнание крови заканчивается в точке d, совпадающей на каротидной сфигмограмме с моментом закрытия полулунных клапанов. За точкой d следует крутой спад АКГ, нижнюю точку которого принято обозначать как «нулевую точку», совпадающую с моментом открытия митрального клапана. От нулевой точки начинается быстрый подъем кривой, заканчивающийся точкой F, соответствующей 1П тону на ФКГ. От точки F начинается пологий подъем кривой АКГ до положительной волны а.

АКТ находит практическое применение при оценке фазовой структуры сердечного цикла. Включение АКГ в фазовый анализ обеспечивает возможность уточнения временных фаз систолы и позволяет оценить фазы диастолы (см. дальше). Кроме того, оценка формы АКГ, а также амплитуды и соотношения ее основных элементов может оказать существенную помощь в оценке функционального состояния сердца и путей адаптации к физическим нагрузкам.

Для проведения количественного анализа изучают соотношение амплитуд основных волн АКГ [Константинов В.О., Липовецкий Б.М., 1980].

Рис. 6.17. Схема поликардиограммы — синхронная запись ЭКГ, ФКГ и апекскарди-

ограммы.

Амплитудно-временные показатели, рассчитанные по опорным точкам синхронно записанных кривых, позволяют провести анализ фаз сердечной деятельности (объяснение в тексте).

Разметка кривой АКГ и основные характеристики представлены на рис. 6.17. Видно, что для определения амплитудных показателей АКГ проводят нулевую линию, соединяющую нулевые точки нескольких комплексов, а высоту, опущенную с вершины (точки Е) на нулевую линию, принимают за 100%. Диагностически значимой является относительная амплитуда волны а, в норме не превышающая 5—6%, волна быстрого наполнения OF (6—8%), волна стаза Оа (24—28% от ЕО).

Исследуя особенности АКГ спортсменов, С.Н.Некрутов и САДу-шанин (1977) установили, что особое значение в оценке функционального состояния спортсменов имеет амплитуда волны а. Оказалось, что примерно у половины спортсменов с ЭКГ-призна-ками НИР выявляется увеличение амплитуды волны а до 15% и более, что автор оценивает как проявление увеличения «жесткости» миокарда вследствие развития дистрофических изменений и

повышения конечно-диастолического давления в левом желудочка Оценка амплитуды волны быстрого наполнения у спортсменов также может помочь в оценке состояния миокарда и его растяжимости, которая заметно уменьшается при развитии гипертрофии.

На основе синхронной записи объемной и дифференциальной АКГ и расчета ряда амплитудно-временных параметров С.ГДу-шанин и В.В.Шигалевский (1988) предложили ряд количественных критериев оценки сократительной функции миокарда спортсменов. Оценка диагностической ценности критериев может быть дана по мере накопления опыта их практического применения.

Помимо АКГ, в спортивной кардиологии применялись другие графические методы анализа механической деятельности сердца (динамо-, баллисто-, кинетокардиография), утратившие сегодня свое значение

Предпринимаются попытки использовать для оценки механической деятельности сердца сейсмокардиографию, которая, в сущности, является одним из вариантов баллистокардиографии. Однако этот метод выгодно отличается от баллистокардиографии достаточно высокой помехоустойчивостью. Полученные при использовании сейсмокардиографии данные свидетельствуют о том, что метод имеет определенные перспективы для оценки механической активности сердца и ее изменений под влиянием физических нагрузок [Белецкий Ю.В. и др., 1979; Лобов АН., Афанасьев Д.З.,

1984].



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн