ФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ СЕРДЕЧНОГО ЦИКЛА


6.2.3. ФАЗОВЫЙ АНАЛИЗ СЕРДЕЧНОГО ЦИКЛА

Анализ фаз сердечного цикла требует синхронной регистрации нескольких кривых, характеризующих сердечную деятельность. Такую синхронную запись называют поликардиографией (ПКГ). В классическом варианте ПКГ предусматривает одновременную запись трех кривых: сфигмограммы сонной артерии, ЭКГ и ФКГ [Blumberger К, 1942]. Благодаря исследованиям ВЛКарпмана (1965), фазовый анализ сердечного цикла получил широкое распространение в спортивной кардиологии [Шхвацабая Ю.К., 1968; Дибнер РД, Фитингоф В.П., 1975; Лыхмус АА, 1986, и мн. Добыли выделены основные фазы сердечного цикла, предложены нормативы их длительности, определены основные фазовые синдромы, встречающиеся в норме у лиц, не занимающихся спортом, и высоко тренированных спортсменов.

Было установлено, что в состоянии покоя у спортсменов, тренирующих выносливость, формируется фазовый синдром регулируемой гиподинамии. Для этого синдрома характерно удлинение фазы изоволюметрического сокращения, снижение скорости возрастания внутрижелудочкового давления, укорочение периода изгнания. Такие фазовые сдвиги отражают экономизацию функции сердца в состоянии покоя, имеющую место у спортсменов, тренирующих такие качества, как быстрота и сила.

Во время выполнения физических нагрузок формируется синдром гипердинамии, а непосредственно после интенсивных тренировок —фазовый синдром острого утомления миокарда. Для последнего характерны удлинение фазы изоволюметрического сокращения и периода изгнания. Понятно, что длительное сохранение фазового синдрома острого утомления после тренировок может указывать на замедление восстановительных процессов и дает основание для снижения тренировочных нагрузок.

Фазовый анализ систолы у спортсменов с признаками НПР позволил установить, что при начальных признаках НПР выявляются фазовые сдвиги, свидетельствующие о развитии относительной гиперфункции сердца [Дибнер РД, Фитингоф В.П., 1975].

Использование АКГ для проведения фазового анализа позволило более полно и точно рассчитывать фазы систолы левого желудочка [Карпман В.Л., 1982] и проводить анализ диастолы [Тайц АВ., 1977]. Авторы доказали, что у спортсменов в покое существенно удлиняются фазы изометрического расслабления и быстрого наполнения. Однако перечисленные фазовые сдвиги вторичны и определяются наличием брадикардии.

Во время физической нагрузки происходит укорочение всех фаз сердечного цикла, как при систоле, так и при диастоле. Выраженность происходящих при нагрузке фазовых сдвигов прежде всего определяется объемом и интенсивностью самой

нагрузки. При выполнении нагрузки на уровне МПК длительность фазы изоволюметрического сокращения, по данным ВЛКарпмана и Б.Г.Любиной (1982), приближается нулю, а период изгнания укорачивается до 140 мс.

Особенно важен для понимания адаптационных сдвигов, формирующихся в сердце в процессе долговременной адаптации к физическим нагрузкам, фазовый анализ диастолы во время физических нагрузок. Нарастание тахикардии приводит к укорочению диастолы, однако поскольку параллельно укорачивается и систола, относительная длительность диастолы при тахикардии сохраняется на прежнем уровне. С нарастанием тахикардии увеличивается скорость расслабления миокарда, причем в существенно большей степени, чем скорость и амплитуда сокращений [Меерсон Ф.З., 1978]. Благодаря этому обстоятельству (ритмодиастолическая зависимость, по МГ.Удельному, 1975), сохраняется высокоэффективное наполнение желудочков в ранней фазе быстрого наполнения. При этом очевидно, что сердце, адаптированное к физическим нагрузкам, благодаря совершенствованию механизмов ионного транспорта, оказывается способным при выполнении нагрузки достичь существенно большего прироста скорости расслабления за счет быстрого накопления Са в цистернах саркоплазматического ретикулума, уменьшения кальциевой нагрузки на митохондрии. Все это, в конечном итоге, способствует увеличению эффективности использования кислорода в адаптированном сердце.

Многочисленные исследования, посвященные фазовому анализу сердечной деятельности с использованием различных методов хронокардиометрии (каротидная сфигмограмма, АКГ, ЭхоКГ) позволили выявить и ряд существенных недостатков традиционного подхода [Мухарлямов Н.М., 1985].

ААЛыхмус (1986), проводивший фазовый анализ сердечной деятельности у спортсменов по данным ЭхоКГ, пришел к заключению, что практическая оценка фаз весьма затруднительна из-за трудно учитываемого многообразия влияний различных факторов на конкретные значения длительности отдельных фаз. К таким факторам, помимо ЧСС, следует отнести пол, возраст, положение тела при исследовании, погрешности самого метода хронокардиометрии и ряд других.

Накопленные знания свидетельствуют также о том, что ряд фаз систолы выделен неоправданно, а в описании других есть неточности и противоречия. При изучении механики сердечного цикла в эксперименте и в условиях клиники с использованием высоко информативных современных методов исследования, В.Н.Фотенков (1986,1990) получил новые данные о последовательности сокращений отдельных мышц предсердий и желудочков. Это дало ему основание в существенной мере пересмотреть сложившиеся представления о фазах сердечного цикла.

Учитывая важность и перспективность разрабатываемого автором подхода к изучению фазовой структуры кардиоцикла, на изложении этих новых данных, следует остановиться подробнее. В.Н.Фотенков (1986) выделяет в механическом цикле сердца 4 периода и 8 фаз (схема 6.1).

Сердечный цикл делится на систолу и диастолу сердца. Систола сердца включает систолу предсердий и систолу желудочков. Последняя условно делится автором на 2 периода—период повышения внутрижелудочкового давления и период изгнания. Первый период состоит из 3 фаз и начинается еще во время систолы предсердий. Роль систолы предсердий в обеспечении эффективной кардиодинамики весьма велика, поскольку в норме она восполняет около 20% УО, способствует увеличению длины мышц и тем самым участвует в реализации механизма Франка— Старлинга

В фазу внутрижелудочкового перемещения крови, благодаря начальному сокращению наружной косой и внутренней прямой мышц сердца, происходит изменение геометрии внутренних полостей. Объем желудочков в эту фазу не меняется, но кровь смещается в направлении путей оттока.

Фаза изоволюметрического повышения внутрижелудочкового давления характеризуется постоянством объема желудочков при быстром приросте давления и изменении геометрии желудочков. В эту фазу, начало которой совпадает с вершиной зубца R ЭКГ, повышение внутрижелудочкового давления обусловлено сокращением циркулярных мышц, что сопровождается спрямлением путей оттока. Повышение внутрижелудочкового давления приводит к закрытию атриовентрикулярных клапанов и создает условия для начала заполнения предсердий.

Период изгнания начинается с открытия полулунных клапанов аорты и легочного ствола. В нем также имеются 3 фазы 1-я фаза максимального изгнания характеризуется изолированным сокращением циркулярных мышц и длится 20 —40 мс. Вторая фаза максимального изгнания характеризуется сокращением всех мышц желудочков и продолжается до вершины зубца Т ЭКГ. 3-я фаза редуцированного изгнания длится от вершины зубца Т ЭКГ до закрытия полулунных клапанов аорты и легочной артерии. В эту фазу начинается растяжение циркулярных мышц, но сокращение наружной косой и внутренней прямой мышц еще продолжается. Фаза редуцированного изгнания условно разделяет систолу и диастолу желудочков, поскольку в конце ее начинается период снижения внутрижелудочкового давления.

Диастола сердца начинается фазой наполнения предсердий, длящейся от момента закрытия до открытия атриовентрикулярных клапанов.

Синхронно с фазой наполнения предсердий, с момента регистрации II тона ФКГ начинается фаза изоволюметрического

СЕРДЕЧНЫЙ ЦИКЛ

Схема 6.1. Фазы сердечной деятельности по В.Н.Фотенкову.

снижения внутрижелудочкового давления. Этот процесс активный и обеспечивается продолжающимся сокращением наружной косой и внутренней прямой при пассивном растяжении циркулярных мышц. Эта фаза сопровождается изменением формы желудочков, которая начинает приближаться к шаровидной.

Период наполнения желудочков подразделяется на фазы быстрого и медленного наполнения. Фаза быстрого наполнения начинается с момента открытия атриовентрикулярных клапанов. Последнее обусловлено градиентом давления между предсердиями и желудочками и сокращением папиллярных мышц, являющихся составной частью внутренней прямой мышцы сердца.

Продолжающееся сокращение наружной косой и внутренней прямой мышц сердца, обеспечивает развитие присасывающей силы. Фаза быстрого наполнения длится 50—70 мс и заканчивается после прекращения сокращения наружной косой и внутренней прямой мышц. Фаза медленного наполнения характеризуется движением крови в желудочки с меньшей скоростью и в меньшем объеме, что обусловлено расслаблением и растяжением всех трех мышц, образующих стенку желудочков.

Изложенные новые представления о фазах механического цикла сердца, безусловно, нуждаются в дальнейших уточнениях и всесторонней клинической проверке. Есть основания полагать, что их использование в спортивной кардиологии позволит уточнить и углубить сложившиеся представления об особенностях механики сердца у спортсменов.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн