ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СПОРТИВНОЙ КАРДИОЛОГИИ


Раздел I

СПОРТ и СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ

Глава 1

ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СПОРТИВНОЙ КАРДИОЛОГИИ

1.1. ПОНЯТИЕ О СПОРТИВНОМ СЕРДЦЕ

Еще в конце прошлого столетия врачи обратили внимание на особенности спортивного сердца и, прежде всего, на его увеличенные размеры [Osier, 1893 цит. по Park R, Crawford М., 1985; Henschen S., 1898]. S. Henschen ввел термин «спортивное сердце», рассматривая его увеличение как свидетельство неблагоприятного воздействия спортивной тренировки на сердечно-сосудистую систему. Однако дальнейший опыт показал, что сердце спортсмена обладает способностью обеспечивать выполнение больших физических нагрузок, как правило, будучи совершенно здоровым, а само увеличение сердца—явление обратимое, и после прекращения систематических физических тренировок объем сердца постепенно уменьшается [Дейч Ф., Кауф Э., 1926; Крестовников АН., 1939; Reindell Н., 1960, Jokl J., 1969].

Эти данные вселяли оптимизм и позволяли авторам думать, что патологические изменения сердца спортсмена, если и выявляются, то должны рассматриваться не как следствие занятий спортом, а как результат изменений, имевших место до начала тренировок. Этот оптимизм был доведен у нас в стране до почти анекдотических утверждений о том, что «сердце советского спортсмена —самое здоровое сердце в мире».

Однако жизнь не подтверждала столь безоглядного оптимизма, а нередкие случаи внезапной смерти спортсменов во время или вскоре после тренировок или соревнований привели к диалектическому пониманию проблемы и необходимости различать воздействие на сердце физических тренировок оздоровительного характера и тренировок, направленных на достижение высокого спортивного результата.

В первом случае, неудачно обозначенном в русском языке термином «физическая культура», речь идет о физических нагрузках сравнительно небольшого объема и интенсивности, используемых в оздоровительных целях. Врачебный контроль, положительный психологический настрой, возможность строгой индивидуализации

физических упражнений обеспечивают достаточную безопасность таких занятий и высокий оздоровительный эффект. С точки зрения воздействия на сердце подобные физические тренировки способствуют физиологическим адаптационным сдвигам, укладывающимся в рамки представлений о физиологическом спортивном сердце.

Сложнее обстоит дело с изменениями сердца, возникающими при занятиях спортом, который предполагает постоянный рост спортивных результатов. Это в свою очередь требует постоянных физических тренировок с высоким объемом и интенсивностью нагрузок, порой на пределе индивидуальных возможностей (физический стресс), и предполагает психические перегрузки в условиях соревнований (эмоциональный стресс). При этом нередко сила воздействия стресса на организм лежит за порогом физиологической реакции, что создает опасность развития дистресса [Селье Г., 1982]. С точки зрения воздействия на сердце такие нагрузки несут в себе опасность развития патологического спортивного сердца.

Различия в целях и задачах физических тренировок, направленных в одном случае на получение оздоровительного эффекта, а в другом—на достижение высокого результата предопределяют и возможности дозирования нагрузок. В первом случае речь идет о возможности легко изменить объем и интенсивность нагрузки в зависимости от результатов тренировок, во втором, по меткому выражению АГДембо (1989),длительность и интенсивность нагрузок определяется не врачом и даже не тренером, а зависит от уровня спортивных достижений в данном виде спорта на сегодняшний день

Поэтому понятно, что роль врача в оздоровительных физических тренировках и при занятиях спортом различна. В первом случае врач может дать достаточно точные рекомендации об объеме и интенсивности физических нагрузок, исходя из объективных данных о пациенте и результатов лабораторного тестирования. Во втором он не может регулировать физические тренировки, так как снижение или тем более прекращение их не позволит спортсмену и тренеру достичь необходимого результата.

Таким образом, врач, работающий со спортсменами, должен лишь следить за соответствием между функциональными возможностями организма спортсмена и в случае явного несоответствия информировать спортсмена и тренера об опасности перенапряжения и использовать методы спортивной и медицинской реабилитации для профилактики и лечения возникших нарушений.

Соответственно силе воздействия физических тренировок и их индивидуальной переносимости можно наблюдать различной степени выраженности адаптационные сдвиги в состоянии сердечно-сосудистой системы: от физиологически оправданных, рациональных и обеспечивающих повышение производительности аппарата кровообращения, до находящихся на грани с патологическим состоянием а иногда и явно патологических сдвигов,

представляющих опасность не только для спортивной карьеры, но для здоровья и даже жизни спортсмена.

Парадоксальность и сложность ситуации заключается в том, что в отличие от клинической кардиологии, где нарушения морфологического характера, как правило, сопровождаются нарушениями функции, в спортивной кардиологии провести четкую грань между физиологическими и патологическими реакциями крайне сложно и выраженные морфологические изменения в сердечно-сосудистой системе зачастую сочетаются не только с сохранением высокого, но иногда просто фантастически высокого функционального состояния аппарата кровообращения, недоступного здоровому, но нетренированному человеку.

Именно длительно сохраняющееся высоким функциональное состояние и скудность клинических проявлений, нередко встречающиеся при развитии патологическим изменений сердца у спортсменов, затрудняет взаимопонимание между кардиологом и тренером и создает опасность прогрессирования патологического процесса.

Все сказанное позволяет и сегодня признать правильным понимание термина «спортивное сердце», предложенное Г.ФЛангом, который писал, что его следует понимать двояко:

1—как сердце более работоспособное, т. е. способное удовлетворять в результате систематической тренировки высокие требования,предъявляемые ему при длительной и усиленной физической работе;

2 —как сердце патологически измененное в результате чрезмерных напряжений спортивного характера.

Иными словами, можно говорить о физиологическом и патологическом спортивном сердце. При этом Г.ФЛанг справедливо отмечал некоторую узость термина «спортивное сердце», поскольку физические и эмоциональные нагрузки включают в адаптационный процесс не только сердце, но и сосуды и нейрогуморальную систему регуляции. Поэтому правильнее было бы говорить не о спортивном сердце, а о спортивном аппарате кровообращения [Ланг Г.Ф., 1936].

Отдавая себе отчет в справедливости этого замечания, мы все же в дальнейшем изложении будем пользоваться широко распространенным термином «спортивное сердце».

Трудности дифференциальной диагностики между физиологическим и патологическим спортивным сердцем порой крайне велики, поскольку, как мы уже указывали, морфологические изменения нарастают постепенно, исподволь, поначалу не снижая функциональных возможностей спортсмена. Это требует от врача не просто хорошей клинической подготовки, но и знания особенностей клинического течения и, соответственно, лечения поражений сердца у спортсменов, а также умения решать те специфические задачи, которые ставит спортивная медицина. На освещении некоторых из них мы остановимся ниже.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн