РЕНТГЕНОГРАФИЯ


6.3. ПРИЖИЗНЕННАЯ МОРФОМЕТРИЯ СЕРДЦА

6.3.1. РЕНТГЕНОГРАФИЯ

Рентгеновское исследование еще не так давно было единственным доступным методом исследования размеров сердца По рентгенограммам, сделанным в различных проекциях, судили о положении сердца в грудной клетке, его наружных размерах, особенностях формы, при рентгеноскопии—о характере и глубине пульсации.

Количественная оценка объема сердца может быть проведена с использованием метода биплановой телерентгенографии (БТРГ) [Зодиев В.В., 1958; Карпман В.Л. и др., 1978; Reindell Н. et al., 1957]. Суть метода сводится к производству рентгенограмм во фронтальной и сагиттальной проекциях при фокусном расстоянии, равном 2 м. Объем сердца (HV) рассчитывается по формуле;

HV = 0,4 L х В х tmax. где

L — длинник сердца, см,

В— поперечник сердца, см,

tmax — наибольший сагиттальный диаметр сердца, см.

Рассчитанный по приведенной формуле диастолический объем сердца в значительной мере зависит от размеров тела. Поэтому помимо абсолютных значений HV, следует рассчитывать относительный объем сердца с учетом массы тела, роста или, наиболее правильно, величины поверхности тела (S). Последняя определяется, исходя из данных о массе и росте по номограммам Дюбуа. Таким образом, относительный объем сердца (HVOTH) равен:

HVoth= HV / S (см /м)

Использование относительных величин объема сердца особенно важно в спортивной кардиологии, поскольку приходится проводить сопоставление показателей функции сердца у спортсменов с различными росто- весовыми характеристиками. Однако при расчете относительных величин объема сердца необходимо учитывать, что поверхность тела во многом зависит от состава тела и от значений активной (мышечной) массы. Последняя, в свою очередь, определяется рядом факторов, среди которых особую роль играет направленность тренировочного процесса.

Так, по данным АВ.Чоговадзе (1985), относительная величина активной мышечной массы является наибольшей у спортсменов, тренирующих выносливость. У спортсменов, тренирующих силу, с увеличением массы тела увеличиваются абсолютные величины поверхности тела, в то время, как относительные снижаются.

Таким образом, очевидно, что и при использовании относительных величин диастолического объема сердца следует учитывать состав тела испытуемых.

БТРГ нашла широкое применение в спортивной кардиологии и показала, что размеры сердца существенно зависят от пола, стажа и периода подготовки и направленности тренировочного процесса. Полученные с помощью телерентгенографии данные об объемах сердца у спортсменов и их связи с показателями работоспособности дали важные сведения о закономерностях адаптации сердца к физическим нагрузкам [Карпман ВЛ и др., 1978].

Однако практическое применение БТРГ сталкивается с серьезными трудностями из-за необходимости специально оборудованных кабинетов и большого расхода фотоматериалов. Поэтому большой интерес вызывают сообщения о возможности использования для измерения объемов сердца крупнокадровой флюорографии [Ландырь АП, Кару Т.Э, 1985].

Необходимо подчеркнуть, что рентгенологические методы определения диастолического объема сердца не позволяют провести раздельного измерения камер сердца и не дают возможности определить толщину стенок и массу миокарда, что существенно снижает их диагностическую ценность. Поэтому с внедрением ультразвуковых методов исследования в спортивную кардиологию рентгеновские методы определения объемов сердца утратили свое значение.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн