СФИГМОГРАФИЯ


6.4. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СОСУДОВ И ЦЕНТРАЛЬНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

6.4.1. СФИГМОГРАФИЯ

Сфигмография—метод регистрации движений артериальной стенки, возникающих в связи с распространением пульсовой волны Как известно, характер колебаний артериальной стенки определяется свойствами сосуда и уровнем артериального давления.

В спортивной кардиологии сфигмография используется для исследования фазовой структуры систолы и определения скорости распространения пульсовой волны (СРПВ). Как было сказано выше, сфигмография сонной артерии утрачивает значение в исследованиях фазовой структуры систолы, где предпочтительней использовать АКГ.

СРПВ —одна из важнейших характеристик функционального состояния артериальной системы, позволяющая изучить закономерности адаптации аппарата кровообращения к регулярным физическим нагрузкам.

Различают сфигмограмму (СфГ) центрального и периферического пульса. Центральный пульс регистрируется, как правило, на сонной артерии. Кривая начинается пресистолической волной а-в-с, за которой следует крутой подъем кривой (анакрота с—d), отражающий поступление крови из левого желудочка (рис. 6.22). Восходящее колено изгибается и переходит в нисходящее (ка-такроту d—е), которая заканчивается инцизурой (е—f—g). Последняя соответствует моменту закрытия полулунных клапанов аорты и концу систолы. За инцизурой следует диастолическая часть кривой (дикротическая волна), которая характеризует повышение давления в крупных артериях в начале диастолы. Последующее постепенное снижение кривой соответствует постепенному снижению давления благодаря оттоку крови на периферию.

ФКГ—f—^-1| '-

Рис. 6.22. Схема поли кардиограммы.

Синхронная запись ЭКГ, ФКГ и сфигмограммы сонной артерии.

Форма СфГ периферических артерий существенно проще и в ней различают 2 волны —основную и дикротическую. Синхронная регистрация СфГ с двух и более точек артериальной системы позволяет рассчитать СРПВ. Для этого определяют время (At) между началом анакроты СфГ сонной и бедренной артерий и длину сосуда (L):

СРПВ = L/ At (см/с).

Как известно, различают артерии—эластического (подключичная, сонная, легочная) и мышечного (плечевая, лучевая, бедренная) типов и поэтому вычисляют СРПВ по сосудам обоих типов, рассчитывая величину их соотношений, модуль объемной упругости, модуль упругости сосудов эластического и мышечного типа, коэффициент эластичности по Франку. Подробные сведения о величине и способах расчета этих показателей изложены в специальной литературе [Савицкий Н.Н., 1974].

Изучение изменений СРПВ под влиянием регулярных тренировок показало, что адаптивные изменения функции магистральных сосудов носят фазный характер. На ранних этапах становления спортивного мастерства отмечается снижение СРПВ, т. е. снижение жесткости артериальных стенок, а затем СРПВ повышается [Васильева В.В, Степочкина НА, 1986]. Сдвиги СРПВ под влиянием тренировок отмечаются именно в тех конечностях, которые подвергаются систематическим нагрузкам [Озолинь П.П, 1984].

Исследования свойств артерий во время выполнения физических нагрузок показали, что спортивные тренировки приводят к существенному снижению СРПВ, несмотря на то, что физические нагрузки вызывают значительный подъем артериального давления у спортсменов по сравнению с лицами, не занимающимися спортом. В периферических артериях, расположенных ближе к работающим мышцам, механизмы, снижающие СРПВ, действуют сильнее [Озолинь П.П., 1984].

СфГ-методы использовались в спортивной кардиологии для определения величины УО [Кузнецов Ю.И., 1958; Васильева BJB., 1971; Лисицина Л.И., 1975, и др.]. Для этого применяли расчетные формулы, предложенные Бремзером и Ранке (1933) или Вецле-ром-Богером (1936). Н.Н.Савицкий (1974) не видел существенной разницы между способами расчета УО по СфГ и предлагал определять эту величину по следующей формуле:

0,6 xQ х 1333 х АДпульс xSxT CxD

УО — ударный объем,

Q — площадь сечения аорты,

АДпульс — пульсовое давление.

1333 — множитель для переврда давления в дины,

5 — время систолического,

D — время диастолического периодов в секундах;

Т — время полной инволюции сердца,

С — скорость распространения пульсовой волны по аорте.

При расчете УО по этим формулам исходят из предположения

06 идеальном кровотоке и потому нередко возникают значительные погрешности. Ошибки метода, по мнению М.И.Тищенко (1973), особенно часты при крайних значениях величин УО. Это позволяет считать, что СфГ-методы расчета параметров гемодинамики, наиболее пригодные для динамических наблюдений, сегодня существенно уступают по точности УЗ- и импедансографическому методам.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн