ИМПЕДАНСОГРАФИЯ


6.4.2. ИМПЕДАНСОГРАФИЯ

Импедансо(рео)графия—метод исследования общего и рган-ного кровообращения, основанный на регистрации колебаний полного электрического сопротивления тканей, связанных с изменениями их кровенаполнения. Поскольку изменения кровенаполнения происходят постепенно и синхронно с сердечными сокращениями, электрическое сопротивление тканей также изменяется синхронно с сердечной деятельностью.

Если через тело испытуемого или какой-либо его участок пропустить безвредный и неощутимый ток высокой частоты и

малой силы (так называемый зондирующий ток), то можно зарегистрировать изменения сопротивления—импеданс тканей. Импеданс, т. е. общее сопротивление, складывается из омического сопротивления жидких сред и емкостного сопротивления кожи. Последним при применении зондирующего тока можно пренебречь.

Известно, что между колебаниями электрического сопротивления тканей и пульсовыми колебаниями объема крови существует строгая линейная зависимость, выражающаяся формулой:

A Z — изменение сопротивления тела или какого-нибудь его участка; Z— импеданс тела или какого-либо его участка;

Д V — изменение объема;

V — общий объем.

Исходя из этой формулы, проводится определение состояния кровотока.

Импедансографический метод обеспечивает возможность исследования гемодинамики любого участка тела, а также определения величин УО.

Опыт использования импедансографии для оценки состояния кровообращения в отдельных органах и участках тела у спортсменов явно недостаточен, что не позволяет оценить его диагностические возможности.

Значительно шире использовалась импедансографию для определения величины УО. Неинвазивный характер метода, его простота и доступность для практического применения делает его одним из наиболее перспективных для определения УО в спортивной кардиологии. Однако информативность и точность метода во многом определяется точностью выполнения ряда методических приемов, уровнем подготовки специалиста, особенностями используемой модификации и пр. Несоблюдение основных методических требований нередко становится причиной необоснованных разочарований в самом методе и даже полного отрицания его возможностей. Не случайно импедансография имеет не только сторонников, но и активных противников. Помимо точности соблюдения методических приемов, существенное значение имеют и сами импедансографические методики, которые заслуживают специального рассмотрения

Среди импедансореографических методов определения УО наибольшее распространение получил метод тетраполярной грудной реографии по Кубичеку [Kubicek W. et al., 1966] в различных модификациях, в частности, в модификации Ю.ТЛушкаря и соавт. (1977). Метод предполагает использование серийно выпускаемых приборов РПГ-2-02 или РГ-4-02 и любого многоканального регистратора. Зондирующие электроды накладывают на лоб и

Рис. 6.23. Схема наложения электродов и синхронной записи импедансограммы и

ФКГ по Кубичеку.

1—4 — пара токовых электродов; 2—3 — пара потенциометрических электродов; L — расстояние менаду электродами; Ак — амплитуда калибровочного сигнала; Ad — амплитуда дифференциальной кривой; Ти — время изгнания (уточняется по расстоянию между I и II тонами ФКГ).

верхнюю треть бедра испытуемого, измерительные—на шею и грудную клетку в области мечевидного отростка (рис. 6.23).

Объемную тетраполярную реограмму (ТГР) и ее первую производную (диф.ТГР) регистрируют синхронно с ФКГ и (или) ЭКГ. На дифЛТР определяют амплитуду сигнала (Ad) в миллиметрах и расстояние между началом быстрого подъема дифЛТР и самой низкой ее точкой, что соответствует времени изгнания (Ти) в секундах. При синхронной регистрации ФКГ значение Ти точнее определяется через величину механической систолы (I—П тон).

Формула для расчета УО имеет следующий вид:

УО = р -Ц-хАсЫТи,

Z

р — удельное сопротивление крови (Ом/см) равное примерно 150 Ом/см;

L— расстояние между электродами (см), определяется непосредственным измерением;

Z — базисное сопротивление, определяется по шкале реографа (Ом);

Ad — амплитуда систолической волны дифференциальной импедансограммы, равная А/Ак,

Ак — амплитуда калибровочного сигнала;

Ти.— время изгнания (с), равное T/V, где V — скорость движения бумаги.

7 Э.В.Земцовский

Метод ТГР в спортивной кардиологии применялся для определения величины УО ВЛКарпманом и соавт. (1982). Авторы сопоставляли ТГР с методом возвратного дыхания и получили среднюю тесноту связи между величинами УО, определенными этими двумя методами. Это дало основание прийти к заключению, что тетраполярная грудная реография пригодна в основном для динамических наблюдений за спортсменами.

Следует отметить основные недостатки метода, к которым относится низкая помехоустойчивость и связанная с ней невозможность использования метода при форсированном дыхании, изменении положения тела (ортопроба) в раннем восстановительном периоде после выполнения проб с физической нагрузкой. Очевидно, что метод не применим для определения уровня УО во время физических упражнений.

Другим недостатком метода являются неудобства, возникающие из-за необходимости наложения электродов на шею, грудь и бедро, что требует обязательного раздевания испытуемого и ограничивает возможности массовых обследований.

Ю.ТЛушкарь, имеющий наибольший опыт в работе с ТГР-ме-тодом, считает, что источником существенных погрешностей при определении УО этим методом являются различия строения грудной клетки обследуемых [Пушкарь Ю.Т. и др., 1986]. Авторы предложили использовать поправочные коэффициенты, позволяющие скорректировать ошибки при определении УО методом ТГР, связанные с различиями объемов грудной клетки испытуемых.

Менее распространен, но, несомненно, не менее перспективен метод интегральной реографии тела (ИРГТ-метод), разработанный и предложенный МДТшценко (1973). ИРГТ выгодно отличается от ТГР способом наложения электродов (нижняя треть предплечья и голеней). Дистальное наложение электродов делает запись более устойчивой и позволяет регистрировать ЙРГТ при свободном дыхании

Все же метод ИРГТ не лишен ряда недостатков, среди которых следует назвать биполярное соединение электродов, по мнению некоторых авторов, способное привести к некоторому завышению истинного значения импеданса [Пушкарь Ю.Т. и др., 1977] и требующее использование токопроводящих паст и прокладок под электроды.

Некоторые авторы критикуют метод ИРГТ за эмпиричность использованной М.ИТшценко формулы [Халфен Э.Ш., 1981]. Кроме того, хотя помехоустойчивость ЙРГТ несколько выше, чем ТГР, благодаря дистальному расположению электродов, метод все же неприменим при проведении ряда функциональных проб—при ортопробе, пробах с форсированным дыханием и в раннем восстановительном периоде после физических нагрузок из-за низкой помехоустойчивости. Все это существенно снижает возможности практического применения ИРГТ при функциональных исследованиях у спортсменов.

Существенного расширения возможностей применения ИРГТ удалось достичь благодаря переходу к регистрации ее тетрапо-лярного варианта [Эстрин ВА, 1980; Гусейнов БА, ТТТшпотт В.П.,

1980] и использованию записи ее первой производной [Земцовский Э.В. и др., 1989]. Последний метод мы назвали импедансографией тела (ИГТ).

Запись ИГТ может быть осуществлена с помощью обычного реографа РГ-4-02. Применение ИГТ позволяет использовать для расчета УО формулу W.Kubicek (см. выше), имеющую строгое математическое обоснование.

При этом, в отличие от ТГР, существенно упрощается процедура наложения электродов (дистальные отделы голеней и предплечий), а величина межэлектродного расстояния (L), как нами показано, может быть заменена значением роста обследуемого (1).

Благодаря тому, что дифференцирование, как математический метод, обладает свойством сглаживать низкочастотную составляющую, ИГТ обладает большей помехоустойчивостью, чем объемная ИРГТ, а благодаря дистальному расположению электродов этот метод менее чувствителен к изменениям объема грудной клетки при дыхании.

Сопоставление синхронных записей ИРГТ по МИТшценко и ИГТ в покое, при ортопробах и пробах с форсированным дыханием, а также сразу после проб с физической нагрузкой показало, что использование ИГТ существенно расширяет возможности определения УО при этих функциональных пробах [Земцовский Э.В. и др., 1991].

Проведенное сравнение результатов определения величин УО, рассчитанных по ИРГТ с применением формулы М.И.Тшценко и ИГТ с применением формулы W.Kubicek, показало тесную корреляцию между этими данными (г-0,9) и отсутствие статистически значимых различий средних значений УО.

Импедансографический метод исследования показателей центральной гемодинамики, благодаря его безвредности, простоте и возможности динамических наблюдений, имеет бесспорные преимущества перед другими методами, особенно в спортивной кардиологии, где на этапе отбора важно установить ТК и в дальнейшем осуществлять динамический контроль за состоянием аппарата кровообращения в различные периоды тренировочного цикла.

Особенно перспективно исследование гемодинамики с использованием импедансометрических методов при динамических исследованиях в условиях проведения функциональных и нагрузочных проб.

При этом лишаются смысла пересчеты для получения абсолютных значений величины УО и производных величин, а сама по себе величина произведения Ad х Ти приобретает самостоятельное диагностическое значение.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн