ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ 2


Расчет МПК непрямым методом обеспечивает вполне приемлемую точность результатов и пригоден для динамического наблюдения за развитием аэробных способностей спортсмена. Поскольку имеет место тесная, почти функциональная, зависимости между величиной МПК и массой тела, сравнивать величину МПК у разных лиц следует с учетом такой зависимости и выражать в миллилитрах кислорода в минуту на 1 кг массы тела, т. е. в величинах, приведенных к единице массы тела. Величина МПК в свою очередь тесно коррелирует с показателем PWCivo и характеризует уровень аэробных способностей организма.

Через величину МПК принято оценивать физическое состояние (ФС) человека, поскольку этот показатель при регулярных физических тренировках способен в среднем возрастать на 40%, а при возникновении отклонений в состоянии здоровья, снижающих функциональные возможности кислородтранспортной и кислород-утилизирующей систем, существенно снижается. Этот же показатель положен в основу оценки функционального класса(ФК) больных с поражением сердца. Для расчета МПК, а точнее кислородной стоимости выполненной работы, используется ступенеобразно возрастающая нагрузка на велоэргометре до достижения больным субмаксимальной величины пульса или прекращения пробы по иным субъективным или объективным причинам [Николаева Л.Н., Аронов Д.М., 1988]. /

При этом мощность выполненной работы позволяет ориентировочно определить величину потребления кислорода и рассчитать число метаболических единиц (МЕТ), характеризующих толерантность больного к физической нагрузке (как мы уже указывали, 1 МЕТ=3,5 мл кислорода на 1 кг массы тела). По данным Л.Н.Николаевой и Д.М Аронова, отмечается известный параллелизм между величинами МПК, числом МЕТ и величиной индекса Робинсона или двойным произведением (ДП).

Все это позволяет построить единую шкалу оценки ФК кардиологических больных и ФС здоровых лиц, в том числе и спортсменов, положив в ее основу реакцию пульса и артериального давления в ответ на ступенеобразно непрерывно возрастающую физическую нагрузку. При этом, как известно, выделяют 4 ФК для больных и 5 градаций ФС для здоровых.

Ниже мы приводим таблицу (табл. 7.1), позволяющую составить представление о критериях оценки ФС здоровых и ФК больных и дать их количественную оценку.

Как видно из представленной таблицы, все приведенные критерии оценки ФС здоровых и ФК больных довольно условны, и чем выше аэробные способности испытуемого, тем шире диапазон возможных колебаний показателей, характеризующих физическое состояние. Важно понимать, что результаты оценки аэробных способностей организма, по каким бы показателям они не оценивались, могут с успехом использоваться как в клинической так и в спортивной кардиологии. Однако для спортивной кардиологии весьма существенно то обстоятельство, что вышеупомянутые нагрузочные тесты, характеризующие аэробные способности спортсмена, далеко не всегда отражают его специальную работоспособность.

К примеру, оценка аэробных способностей штангиста практически никак не отражает его способностей по поднятию тяжестей. Мало того, даже в рамках исследования спортсменов, тренирующих преимущественно выносливость, возможны существенные расхождения между результатами тестирования общей работоспособности и специальными тестами, в полной мере отражающими специфику двигательной деятельности в данном виде спорта.

Помимо перечисленных, в лабораторных условиях используется множество тестов для определения максимального кислородного долга, аэробного порога и мн. др., обсуждение которых не входит в задачи настоящей монографии. Подробное описание специальных тестов, использующихся в спортивной физиологии, можно найти в упомянутой выше монографии ВЛКарпмана и соавт. (1988).

Оценка физического состояния здоровых и функционального класса боль-\ ных по результатам велоэргометрическов пробы

1ризиче-скбе состоя-Hjfe (ФС), Функциональный класс (ФК)

Клинический статус

Кислородная стоимость работы, мл/(кг -мин]

Метаболия. единицы, МЕТ

Двойное произведение, усл.ед

Мощность нагрузки и протокол

Отличное

70.0

1 ватт=6

килопон-

66.6

там для ис-

пытуемого

63.0

с массой

тела 70 кг

59.5

Хорошее

56.0

52.5

49.0

Удовлетво-

45.5

Беспрерыв-

ригельное

но ступене-

образно

42.0

возрастаю-

щая на-

Плохое ФС

38.5

грузка

35.0

31.5

Очень пло-

28.5

Длите ль-

хое ФС

ность рабо-

1-й ФК

24.5

ты на

каждой

2-й ФК

21.0

ступени —

17.5

3 мин

3-й ФК

10.5

4-й ФК

ЗТ — здоровые тренированные, физически активные лица, в том числе спортсме-ны,различного возраста и пола.

ЗН — здоровые нетренированные лица, ведущие сидячий образ жизни.

ФО — больные с поражением сердца, испытывающие физические ограничения К—больные с поражением сердца и развернутой клинической картиной заболевания.

Здесь же мы считаем особенно важным обсудить некоторое аспекты использования ЭКГ-нагрузки, столь широко известной/в клинической кардиологии и явно недостаточно используемой в кардиологии спортивной. Даже сам факт определения типа реакции на нагрузку без учета результатов анализа ЭКГ-динамики свидетельствует о недостаточном внимании спортивных медиков к этой пробе.

Вместе с тем уместно напомнить, что возможности распознавания скрытой ИБС с помощью нагрузочной пробы, выполняемой под ЭКГ-контролем, повышаются до 80—90% [Аронов ДМ, 1092]. Это обстоятельство вместе с данными об особой опасности внезапной смерти у лиц со скрытой ИБС при выполнении физических нагрузок должны учитываться при определении объема обследования лиц старше 35, желающих заниматься оздоровительными физическими тренировками.

Все же проба с ЭКГ с нагрузкой не обеспечивает 100% диагностики скрытой ИБС. Причиной ложноотрицательного результата исследования может быть прием некоторых медикаментозных препаратов (пропранолол, нитроглицерин, новокаинамид и ряд других), неадекватная нагрузка, неудачно подобранная система отведений ЭКГ и особенности положения электрической оси сердца.

Не менее важным обстоятельством, накладывающим определенные ограничения на нагрузочный ЭКГ-тест, является высокая частота ложноположительных изменений сегмента ST. Последние, по данным некоторых авторов, достигает 35% [Chung Е, 1983]. Причиной таких ложноположительных изменений на ЭКГ нагрузки может быть:

1) воздействие некоторых препаратов (дигиталис, диуретики, антидепрессанты, препараты, содержащие седативные вещества и эстрогены);

2) некоронарогенные патологические состояния сердца (ПМК, дистрофии миокарда различного генеза, гипертрофическая кардиомиопатия, миокардит, перикардит, артериальная гипертензия);

3) привходящие изменения ЭКГ (гипертрофия левого или правого желудочка, блокада левой или правой ножки пучка Гиса, неспецифические изменения сегмента ST и зубца Т на ЭКГ покоя, феномены предвозбуждения);

4) другие трудно объяснимые причины (здоровые лица, чаще женщины, гипервентиляция, избыточное потребление углеводов, pectus excavatus).

Все перечисленные факторы способны привести к ложноположительному заключению о скрытой ИБС, что особенно важно помнить в случае выявлении изменений сегмента ST и зубца Т при выполнении нагрузочного теста у лиц молодого возраста. Мы полагаем, что в части случаев, при условии исключения иных причин, способных вызвать депрессию сегмента ST, изменения



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн