ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТСМЕНОВ


Раздел III

ПРЕДПАТОЛОГИЧЕСКИЕ СОСТОЯНИЯ И ПАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ

СЕРДЕЧНО СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ ПРИ ЗАНЯТИЯХ СПОРТОМ

Глава 8

ПРИЧИНЫ ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У СПОРТСМЕНОВ

Сегодня очевидно, что физические нагрузки способны не только повысить уровень здоровья и улучшить функциональное состояние, но и сформировать и закрепить патологические реакции и способствовать развитию ряда заболеваний сердечно-сосудистой системы. Получение саногенного или патогенного результата определяется как объемом и интенсивностью физических нагрузок, так и состоянием организма спортсмена

Если говорить о чрезмерных физических нагрузках как причине развития патологических состояний сердечно-сосудистой системы, то следует подчеркнуть, что занятия оздоровительными физическими тренировками создают минимум условий для физических перегрузок. Дело в том, что в подобных случаях объем и интенсивность физических нагрузок определяется самим спортсменом или врачом, а опасность отрицательного воздействия эмоционального компонента стресса сводится к минимуму при отсутствии соревнований.

Напротив, в спорте высших достижений степень тренировочных нагрузок определяется, прежде всего, современным уровнем спортивных достижений в данном виде спорта. Таким образом, именно спорт высших достижений создает наибольшую опасность для здоровья спортсмена, поскольку ставит его перед необходимостью проводить тренировки на грани порога переносимости. Не случайно, по данным ВАГеселевича (1991), около 50% элитных спортсменов в нашей стране имеют те или иные отклонения в состоянии здоровья.

Не менее существенна в большом спорте и роль эмоционального стресса. По мнению некоторых авторов, спорт является даже самым эмоциогенным из всех видов человеческой деятельности [Сурков Е.Н., Сытько Т.И, 1988]. Хотя роль стресса в мобилизации скрытых функциональных резервов достаточно очевидна, в случае, когда сила стрессорного воздействия превышает стресс-устойчивость, возможна не мобилизация, а диссоциация функциональных

резервов вплоть до разрушения адаптивного поведения [Давиденко ДН, Мозжухин АС., 1985].

Опасность срыва адаптации и развития патологического состояния сердечно-сосудистой системы при эмоциональном стрессе сегодня сомнений не вызывает [Положенцев СД и др., 1987]. В настоящее время получены данные и о роли эмоционального стресса в развитии сердечно-сосудистых: заболеваний у спортсменов. Острые патологические сдвиги ЭКГ при эмоциональном стрессе были выявлены С.СГофманом и соавт. (1978). Эффект психотерапии на неблагоприятные изменения ЭКГ был продемонстрирован КШДанько и соавт. (1986). Все сказанное не оставляет сомнений в важной роли, которую играет эмоциональный стресс в развитии нарушений адаптации аппарата кровообращения к спортивной деятельности.

Уместно отметить, что опасность реализации патогенного воздействия эмоционального стресса, как внешнего фактора, особенно велика в случае его сочетания с неблагоприятными личностными качествами, каковыми являются высокий уровень тревожности, стремление к лидерству, неадекватность притязаний (внутренний фактор). К таким выводам приходят те немногие исследователи, которые изучали роль психического стресса и личностных особенностей в развитии сердечно-сосудистых заболеваний у спортсменов [Байтукалов АА, 1976; Земцовский Э.В., Гаврилова ЕА, 1994].

Из сказанного, однако, не следует, что оздоровительные тренировки абсолютно безопасны и не могут стать причиной развития патологических изменений, поскольку опасность их развития определяется в значительной мере индивидуальными особенностями организма, уровнем мотивации физических тренировок и наличием скрытых предпатологических состояний и патологических изменений.

Разумеется, заболевания сердечно-сосудистой системы у спортсменов могут быть не связаны с занятием спортом. Спортсмены, как и все другие люди, подвержены воздействиям неблагоприятных условий внешней среды и инфекционных агентов и т. а Однако и здесь необходимо учитывать особенности состояния реактивности организма спортсмена. Последняя, как мы уже упоминали выше, существенно изменяется под влиянием физических перегрузок, н< ко приводя к развитию иммунодепрессии [Шубик ВМ., Левин МЛ,

Хотя роль иммунодепрессии и изменений иммунореактивности у спортсменов в развитии патологических состояний сердечнососудистой системы практически не изучена, есть основания предположить, что эти нарушения могут влиять на развитие дистрофии миокарда.

С другой стороны, у спортсмена, как и у любого другого человека, могут иметь место скрытые нарушения и аномалии

развития, которые в свою очередь могут стать причиной заболевания и даже внезапной смерти (добавочные хорды, пролапс створок, сосудистые аневризмы и др.). Однако и в этом случае трудно отказаться от мысли, что большие физические нагрузки небезразличны для организма и способны отягчать прогноз в подобных случаях (см. ниже).

Среди причин развития патологических состояний сердечнососудистой системы, так или иначе связанных с занятиями спортом, следует различать две основные группы—внешн ие и внутренние.

К причинам внешним следует, прежде всего, отнести чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки, сплошь и рядом заполняющие спортивную жизнь. Подробней эти причины мы рассмотрим в главе о ДМФП,

Другая группа внешних причин может быть обозначена, как нарушение режима тренировок. Сюда следует отнести нарушения методики тренировок, допускаемые тренером или спортсменом, нарушения режима дня и пищевого режима, прием алкоголя, наркотиков, допингов, курение. К этой же группе причин можно отнести преждевременное начало тренировок после перенесенной инфекции или травмы. Все это может привести к тому, что физические нагрузки превысят возможности организма спортсмена, т. е. станут чрезмерными.

К сожалению, среди спортсменов нередки случаи диссимуляции, при которых они скрывают плохое самочувствие или не придают значения тем или иным симптомам. В подобных случаях опасность вредных для здоровья последствий спортивной деятельности резко возрастает.

Среди внешних причин развития патологических состояний сердечно-сосудистой системы следует назвать и травмы сердца, опасность которых при занятиях некоторыми видами спорта весьма велика. Травматические повреждения сердца могут протекать в виде ушибов, сотрясений и разрывов. В результате ушиба сердца может иметь место повреждение миокарда или проводящей системы, коронарных артерий и клапанного аппарата [Гусман С.И и др., 1962].

Случай сотрясения сердца у спортсмена описан ВЖБурцевым и О.П.Скамориной (1987). А.ГДембо (1976) описал разрыв сердечной мышцы при закрытой травме грудной клетки, не сопровождавшийся разрывом перикарда. И все же следует подчеркнуть, что описания закрытых травм сердца и сосудов не столь часты, как этого можно было бы ожидать при врачебных наблюдениях за спортсменами, тренирующимися в так называемых контактных видах спорта.

К внутренним причинами развития патологических состояний сердечно-сосудистой системы при занятиях спортом следует отнести, прежде всего, генетически детерминированный низкий

уровень адаптационных резервов, Роль генетического фактора в развитии нарушений адаптации к воздействию различных адап-тогенных факторов, в том числе и физических нагрузок, сегодня убедительно доказана фундаментальными исследованиями Ф.З.Ме-ерсона и сотрудниками его лаборатории (1975—1993) и отчасти уже рассматривалась выше.

Вместе с тем в спортивной генетике подавляющее большинство работ посвящено проблемам спортивной одаренности и поискам так называемого «homo olympicus». Работ, посвященных изучению генетических особенностей спортсменов с различными патологическими состояниями, крайне мало.

Если исходить из современного представления о возможности усиления пенетрантности патологического гена при нарушениях гомеостаза, то легко допустить, что спортивный стресс способен стать толчком для развития различных заболеваний, связанных с патологическими локусами. Если таковые имеются, то в результате физических и эмоциональных перегрузок увеличивается опасность развития патологических состояний сердечно-сосудистой системы.

Сегодня уже накоплены определенные данные, подтверждающие это положение. В частности, С.В.Хругцев и ЮГ.Шварц (1988) обнаружили связь между наследственной отягощенностью по ИБС и нарушениями реполяризации (ДМФП, по АГДембо) у спортсменов. Результаты медико-генетического исследования показали генетическую детерминированность ТК и развития ДМФП у спортсменов с гиперкинетическим ТК [Минаков А.И., 1989].

Нами [Земцовский Э.В., Гаврилова ЕА, 1993] были получены убедительные подтверждения генетической детерминированности нарушений адаптации аппарата кровообращения к физическим тренировкам. При сопоставлении групп спортсменов с признаками нарушений адаптации аппарата кровообращения к нагрузкам и спортсменов без отклонений в состоянии здоровья по результатам изучения у них эритроцитарной системы АВО и дерматоглифиче-ских показателей было установлено, что:

1) нарушения адаптации аппарата кровообращения чаще выявляются у спортсменов, обладающих группами крови В(П1) и А(П), которые следует рассматривать как генетические маркеры сниженных адаптационных резервов сердечно-сосудистой системы;

2) дерматоглифические показатели, также находящиеся под генетическим контролем, могут характеризовать повышенный риск развития нарушений адаптации аппарата кровообращения к спортивным тренировка^.

Все сказанное дает Основание считать, что роль наследственности в развитии патологических состояний сердца у спортсменов весьма велика.

Внутренним факторов, предрасполагающим к развитию заболеваний сердца при занятиях спортом, являются и скрытые

аномалии развития сердца и сосудов. Такие аномалии, как дистопия хорд, ПМК могут не иметь клинического значения для лиц, не занимающихся спортом, но влияют на ход адаптационного процесса при больших физических нагрузках.

Не менее существенна роль явно или скрыто протекающих патологических процессов в других внутренних органах в развитии заболеваний сердечно-сосудистой системы у спортсменов. Если говорить о явных патологических изменениях сердечно-сосудистой системы, то, видимо, найдется мало сторонников точки зрения о возможности допуска к спортивным тренировкам лйц с врожденными или приобретенными пороками сердца. В подобных случаях допуск к спортивным тренировкам является, как правило, результатом врачебной диагностической ошибки, которая может привести к непредсказуемым последствиям.

Значительно чаще речь идет о скрыто протекающих заболеваниях, среди которых наиболее частым и особенно коварным является атеросклероз коронарных артерий. Как доказано многочисленными исследованиями, основанными на результатах аутопсий внезапно умерших спортсменов, именно атеросклероз коронарных артерий является причиной развития инфаркта миокарда и даже внезапной смерти при занятиях спортом.

Уместно еще раз подчеркнуть, что наличие явного или скрытого патологического состояния является противопоказанием для занятий спортом, но не для занятий оздоровительными физическими тренировками под наблюдением врача.

В заключение отметим, что деление причин развития патологических состояний сердечно-сосудистой системы при занятиях спортом на внешние и внутренние является в известной мере условным. На практике мы, как правило, имеем дело с сочетанием внутреннего и внешнего факторов, взаимодействие которых и ведет к срыву адаптации и развитию поражения сердца.

Вряд ли может вызвать возражение вполне очевидный с точки зрения врача-клинициста подход к проблемам отбора для занятий спортом, согласно которому лица с врожденными или приобретенными патологическими состояниями сердечно-сосудистой системы не должны заниматься спортом, а могут тренироваться лишь для получения оздоровительного эффекта. Приняв такой подход, как единственно правильный, мы должны признать, что лица, имеющие, к примеру, врожденный или приобретенный порок сердца, могут оказаться в спортивной секции либо в результате врачебной гиподиагностической ошибки, либо вопреки рекомендациям врача.

Анализируя возможные причины развития патологических состояний сердечно-сосудистой системы в процессе занятий спортом, следует выделять причины внешние и внутренние. К внешним относятся сам спортивный стресс с двумя его компонентами—физическим и эмоциональным, а также множество иных факторов воздействия внешней среды, включая особенности природных условий при проведении тренировок и соревнований, качество пищи и прием медикаментов и т. п.

Внутренними факторами, способствующими развитию предпа-тологических состояний и патологических изменений аппарата кровообращения, являются генетически детерминированные низкие физические способности, а также аномалии развития сердца и сосудов. Сочетание внешних и внутренних факторов, вклад каждого из которых в каждом конкретном случае, безусловно, различен, способны вести к нарушениям адаптации и развитию патологических состояний.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн