ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ОЧАГИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ


Глава 9

ПОРАЖЕНИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ И ОЧАГИ ХРОНИЧЕСКОЙ ИНФЕКЦИИ

Под термином очаг хронической инфекции (ОХИ) понимают длительно существующий в организме очаг воспаления, которое периодически обостряется, изменяет реактивность и иммунитет и оказывает отрицательное действие на функциональное состояние различных органов и систем.

ОХИ могут локализоваться в различных органах и системах, но наиболее часто—в верхних дыхательных путях, желчном пузыре и желчевыводящих путях а также репродуктивных органах (Дембо А.Г., 1988]. Патологическое воздействие ОХИ на организм спортсмена очень велико и зачастую недооценивается специалистами в области спортивной медицины.

Действительно, на первый взгляд может показаться странным, что около половйны лиц, принадлежащих к спортивной элите, как уже было сказано, имеют какие-либо отклонения в состоянии здоровья, среди которых наиболее часты ОХИ. Возникает поверхностное представление о том, что ОХИ не препятствуют успешным спортивным тренировкам. Между тем ОХИ не следует рассматривать как процесс, протекающий параллельно и независимо от спортивной тренировки. Напротив,—ОХИ являются результатом взаимодействия организма и внешней среды, на исход которого большие физические нагрузки оказывают существенное действие.

Нельзя также рассматривать ОХИ в отрыве от данных о состоянии компенсации функции, частоте обострений и т. п.

Опыт и многочисленные исследования убеждают в том, что между ОХИ и спортивной тренировкой существует взаимосвязь. Прежде всего нельзя не обратить внимание на то обстоятельство, что ОХИ встречаются у спортсменов существенно чаще, чем у лиц, не занимающихся спортом. К примеру, хронический тонзиллит встречается у 5—6% взрослого населения и у 10—12% детей. В то же время, по данным ряда авторов, хронический тонзиллит встречается у спортсменов в 10—48% случаев [Стогова Л.И. и др., 1977; Дембо АТ., 1989].

По данным НДГраевской (1975), 16% ведущих спортсменов Москвы имели хронический тонзиллит, кроме того у 13,7% имелся кариес зубов и у 11,7% хронические заболевания верхних дыхательных путей и придаточных пазух носа. НВ.Элынтейн (1984) указывает, что из 815 обращений спортсменов к терапевту у Vs выявлены изменения внутренних органов, связанные с ОХИ. При этом в 16% случаев речь шла об ОХИ с локализацией в верхних дыхательных путях, в 8% случаев имел место хронический холецистит и еще в 8% случаев выявлялся хронический гайморит или отит.

Важно отметить, что у одного и того же спортсмена нередко встречается одновременно ОХИ двух и более локализаций. Вполне понятно, что сочетание двух и более ОХИ существенно усиливают патологическое воздействие на организм и потому требуют от врача целенаправленного выявления и интенсивного терапевтического вмешательства.

Особого внимания при профилактических обследованиях спортсмена требует оценка состояния зубов. По данным В.С.Каждояна (1977), при стоматологическом обследовании 826 спортсменов сборных команд у 96% из них были выявлены кариозные зубы. При этом на одного обследованного приходилось 8,8 (!) кариозных зуба. Эти данные представляются нам не Случайными. Широко известно исследование, проведенное сотрудниками АГДембо (1975), сравнившими состояние зубов у студентов института физкультуры, студентов технического института и рабочих одного из заводов (обследованные не различались между собой пр возрасту и полу). Данные о результатах такого обследования приведены в табл. 9.1.

Из приведенной таблицы видно, что студенты института физкультуры занимают печальное первое место как по частоте выявления у них кариозных зубов, так и по количеству зубов, нуждающихся в лечении. При этом оказалось, что частота обнаружения кариозных зубов увеличивается с ростом спортивного стажа и спортивного мастерства.

Причиной высокой частоты развития кариеса у спортсменов, несомненно, является снижение иммунореактивности, возникающее под влиянием интенсивных и продолжительных физиче<жих и

Таблица 9.1

Сравнительные данные о состоянии полости рта у студентов различных институтов и молодых рабочих

Группа обследованных

Нуждались в лечении зубов,

% от общего числа

Число кариозных зубов (в среднем на каждого нуждающегося в лечении)

Студенты технического института

38,8

Рабочие завода

75,0

Студенты института физкультуры

91,0

эмоциональных нагрузок, свойственных современному спорту. Важную роль в снижении защитных свойств слизистых оболочек полости рта и зева играют также ротовое дыхание, особенно в условиях запыленности закрытых помещений или охлаждения. Кроме того, наклонность к кариесу зубов создают нарушения питания и воздействие таких внешних факторов, как злоупотребление углеводами или хлорированная вода бассейнов.

Приведенные выше данные об увеличении частоты кариеса с ростом спортивного стажа и мастерства входят в кажущееся противоречие с данными ВАЛевандо (1986) о снижении частоты заболеваний ЛОР-органов под влиянием этих факторов. Есть все основания полагать, что уменьшение числа спортсменов с хроническими ЛОР-заболеваниями у спортсменов с большим стажем и у спортсменов, достигших высокого уровня мастерства, объясняется отсевом из спорта тех спортсменов, которые имели ОХИ перед началом занятий спортом или приобрели их вскоре после начала спортивных тренировок.

На распространенность ОХИ среди спортсменов существенно влияет избранный вид спорта. Как и следовало ожидать, частота хронических ЛОР-заболеваний наиболее высока при занятиях водными видами спорта [Левандо ВА, 1986] По данным этого автора, несомненно влияет на частоту ОХИ в верхних дыхательных путях также тренировка в закрытых помещениях а также занятия зимними видами спорта И это понятно, поскольку воздействие магнезиальной пыж и пыж синтетических ковров в закрытых помещениях, а также аэрозож лаков и красок в сочетании с эмоциональным и физическим стрессами, способствуют развитию аллергии и инфицированию. Не менее существенную патологическую роль на формирование ОХИ у спортсменов играет воздействие холодового фактора

Патогенетические механизмы воздействия ОХИ на организм спортсмена во многом определяются резким усилением интенсивности кровообращения под влиянием спортивной тренировки, что, видимо, способствует попаданию микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности в циркулирующую кровь и в наиболее интенсивно работающие органы

Особую роль в поражении внутренних органов при ОХИ играет состояние иммунной системы. Как известно, умеренные физические нагрузки повышают неспецифические факторы иммунной защиты. Напротив, чрезмерные физические нагрузки снижают иммунобиологическую реактивность, а более чем в 80% случаев у спортсменов с ОХИ выявляется снижение иммунобиологической реактивности [Шубик В.М., Левин М.Я., 1985].

Хорошо известно, что в период соревнований, т. е. в период наивысшей физической подготовленности, спортсмены чаще заболевают острыми респираторными вирусными инфекциями, ангиной, фурункулезом. Как показали ВАЛевандо и соавт. (1977), острая заболеваемость в этот период возрастает в 3,6 раза. Очевидно, что за достижение высокого уровня тренированности организм «платит» нередко слишком высокую цену.

Снижение иммунобиологической реактивности может доходить иногда до полной беззащитности перед инфекцией, что создает условия для молниеносного острейшего течения обычных заболеваний и может закончится трагически. АГДембо (1989) приводит два случая смерти спортсменов от крупноочаговой геморрагической пневмонии и осложненного гриппа, закончившихся летально во время или вскоре после соревнований.

Одним из наиболее частых осложнений ОХИ, реализующихся через различные механизмы, в том числе и через снижение иммунобиологической реактивности, являются изменения сердечно-сосудистой системы.

Связь поражений сердечно-сосудистой системы с ОХИ известна давно, и по данным ряда авторов, изменения сердца выявляются у больных с ОХИ в 80—95% случаев. Наиболее часто встречается так называемый тонзилло-кардиальный синдром, способствующий развитию дистрофических и воспалительных изменений в миокарде. В лаборатории АГДембо было выявлено, что наряду с этим синдромом существуют холецистокардиальный и одонтокардиальный синдромы, при которых возникают изменения сердечно-сосудистой системы, подобные тем, которые описаны при тонзилло-кардиальном синдроме

Поэтому закономерности, описанные при тонзиллокардиальном синдроме, распространяются на ОХИ других локализаций.

Литература, касающаяся воздействия на сердечно-сосудистую систему ОХИ в миндалинах, наиболее обширна При хроническом тонзиллите в сердечно-сосудистой системе возникают, как сегодня известно, изменения как на уровне регуляции функции, так и дистрофические и(или) воспалительные изменения [Сененко АП, 1973; Матвейков ГД, 1974]. Важнейшим механизмом, через который реализуется патологическое воздействие на сердце хронического воспаления миндалин, является сенсибилизация и аллершзация организма

По мнению АГДембо, не имеет значения степень компенсации клинического течения хронического тонзиллита, особенно когда речь идет о патологическом воздействии ОХИ на сердце спортсмена.

Результаты многочисленных исследований показывают, что при ОХИ у спортсменов довольно редко выявляются развернутые симптомы общей интоксикации. Вместе с тем изменения на ЭКГ выявляются у спортсменов с ОХИ очень часто—около 70% случаев [Варакина Г.В., 1981; Левандо ВА, 1986]. Выявлена определенная связь ОХИ у спортсменов с нарушениями сердечного ритма и проводимости [Баранин М.Е., 1969; Суслин ГВ., 1978]

Клинические исследования и сопоставления групп спортсменов с ОХИ и без них, проведенные в лаборатории АГДембо, показал, что у спортсменов с ОХИ существенно чаще встречаются жалобы на боли в левой половине грудной клетки, снижение общей и спортивной работоспособности, а при объективном исследовании—приглушенность тонов и появление систолических шумов. Было выявлено также, что ОХИ способствуют формированию патологической гипер- и гипотензии у спортсменов [Дембо АГ., 1965; Левин МЛ., 1969].

Используя методику Берстина для определения систолического давления в легочной артерии, ЕН.Суров и АГДембо (1985) обнаружили, что у спортсменов с ОХИ СДЛА существенно повышено, по сравнению со здоровыми спортсменами.

Все сказанное свидетельствует о необходимости уделять особое внимание выявлению и лечению ОХИ у спортсменов. Лечение ОХИ во многом определяется характером и особенностями течения воспалительного процесса. Возможны как консервативное, так и оперативное лечение ряда ОХИ, и прежде всего хронического тонзиллита. Подходы к решению вопроса о выборе терапевтической тактики при ОХИ у спортсменов весьма различны.

Исходя из опасности патологического воздействия на организм спортсмена и его сердечно-сосудистую систему, в частности даже при компенсированных ОХИ, АГДембо настаивает на активном оперативном лечении спортсменов высокого класса, желающих остаться в большом спорте. Автор исходит из того, что консервативное лечение хронических тонзиллитов недостаточно эффективно и примерно в половине случаев не исключает обострения процесса [Варакина Т.В., 1981].

По данным последней, после тонзиллэктомии 87% спортсменов смогли продолжить занятия спортом и лишь у 8% из них после операции не было отмечено роста спортивных результатов.

Другие исследователи не склонны столь широко рекомендовать оперативное лечение и рекомендуют все же ориентироваться на характер клинического течения ОХИ [Левандо ВА, 1986]. Автор считает, что компенсированные формы заболевания нуждаются, в основном, в консервативном лечении и лишь субкомпенсированные или декомпенсированные варианты клинического течения позволяют ставить вопрос о необходимости оперативного лечения ОХИ.

При решении вопроса о врачебной тактике при наличии ОХИ у спортсменов следует учитывать неблагоприятную роль физических перегрузок в течении основного процесса и принимать

решение о консервативном или оперативном лечении ОХИ с учетом мнения не только ЛОР-специалиста, но и спортивного врача.

Особенностью лечения ОХИ в фазе обострения является необходимость полного отстранения спортсмена от тренировок и соревнований. Не менее важным является соблюдение сроков допуска к спортивным тренировкам после тонзиллэктомии. Мы наблюдали неоднократно, как раннее начало тренировок после операции приводило к срывам адаптации сердечно-сосудистой системы, появлению изменений на ЭКГ покоя и нарушений сердечного ритма.

Спортивно-медицинская практика требует самого тщательного обследования спортсменов на ранних этапах становления их спортивного мастерства для выявления ОХИ, а также проведения профилактических мероприятий с целью предупреждения заболеваний и обострений. К таким профилактическим мерам следует отнести соблюдение основных гигиенических требований к местам проведения тренировок и соревнований, использование рациональных режимов тренировок и проведение реабилитационных мероприятий. К числу профилактических мер следует отнести и мероприятия, направленные на улучшение состояния слизистых оболочек верхних дыхательных путей, улучшение иммунного статуса спортсмена

Данные ведущих специалистов в области спортивной медицины дают основание утверждать, что проблема ОХИ тесно связана с физическими перегрузками Многократно показано, что ОХИ часто выявляются у спортсменов самого разного уровня мастерства, включая спортивную элиту. Результаты исследований позволяют заключить, что развитию ОХИ способствуют не только внешние условия (.попадание микроорганизмов при нарушении носового дыхания, охлаждение, попадание воды в носоглотку и желудок, нарушение режима питания и т. д.), но и депрессия иммунной системы, развивающаяся под воздействием чрезмерных физических нагрузок.

Сами по себе ОХИ создают условия для развития нарушений вегетативной регуляции функции аппарата кровообращения, а непосредственные токсические воздействия из очага инфекции способствует развитию нарушений адаптации сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам.

Сегодня есть все основания полагать, что воздействие микро-организмов их ОХИ и продуктов их жизнедеятельности на миокард спортсмена способно вызвать аутоиммунные реакции, изучение которых ждет своего исследователя.

Все изложенное позволяет считать проблему своевременной диагностики, лечения и профилактики ОХИ у спортсменов весьма актуальной для спортивной кардиологии.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн