АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПОТЕНЗИИ


10.2. АРТЕРИАЛЬНЫЕ ГИПОТЕНЗИИ

Клинические проблемы артериальной гипотензии, по справедливому замечанию DJRobertson и соавт. (1992), находятся «в тени» проблем артериальных гипертензий. Представления об артериальных гипотензиях у спортсменов как нельзя лучше отражают сложившуюся ситуацию.

Достаточно убедительные и репрезентативные данные, посвященные изучению артериальной гипотензии у спортсменов, в последние годы практически не публиковались. По данным АГДембо, артериальные гипотензии с показателями ниже 100/60 мм рт. ст. у спортсменов встречаются в 10—19% случаев, причем изолированное снижение АДС выявляется у 2,2—6,9% обследованных, изолированное снижение только АД „—у 4,3—6,1%, а одновременное снижение АДС и АДд—в 1,5—3,5% случаев. Спортсмены с однократно выявленным снижением артериального давления составляют около 75% от всех спортсменов с артериальными гипотензиями, с многократно выявляемым снижением — около 20% и с постоянным снижением артериального давления — 5% обследованных.

Эти данные были опубликованы более 20 лет назад [Цембо АГ., Левин М.Я., 1969] и с тех пор систематизированных исследований в этом направлении, насколько нам известно, не предпринималось.

Поскольку артериальная гипотензия у спортсменов рассматривается лишь как вариант нормы и как проявление высокого функционального состояния, что, с нашей точки зрения, не соответствует действительности, на вопросах ее клинической оценки у спортсменов следует остановиться подробнее.

У нас в стране наиболее распространенной классификацией артериальной гипотензии остается классификация Н.С.Молчанова

Схема 10.1. Классификация артериальных гипотензий (по Е.В.Гембицкому, 1980).

(1962) с некоторыми уточнениями, сделанными ЕТТембицким (1980) (схема 10.1).

Согласно этой классификации, все артериальные гипотензии делятся на две группы —физиологические и патологические. К физиологическим, или адаптационным, относятся гипотензии, встречающиеся у здоровых лиц, у которых при клиническом обследовании не выявляется никаких патологических изменений, способных вызвать гипотензию. При этом сохраняется хорошее самочувствие и высокая физическая работоспособность. Такая гипотензия является вариантом нормы и представляет собой своеобразный тип регуляции кровообращения.

Как видно из приведенной схемы, к физиологическим следует относить гипотензии, выявляющиеся у спортсменов при высокой тренированности и компенсаторную гипотензию, формирующуюся у лиц, проживающих в горных районах.

Патологическая артериальная гипотензия может быть первичной и вторичной.

Первичная рассматривается как проявление нейроциркуля-торной дистонии гипотонического типа.

Вторичная (симптоматическая)—является симптомом основного заболевания, как правило, острой или хронической инфекции или интоксикации.

У спортсменов может иметь место как физиологическая, так и патологическая гипотензия. Физиологическая артериальная гипотензия формируется под влиянием регулярных тренировок и является адаптационной реакцией аппарата кровообращения, функционирующего в покое в соответствие с принципом «экономизации функции» [Mellerowicz Н., 1980]. На формирование физиологической артериальной гипотензии влияют пол, возраст, спортивный стаж, уровень спортивного мастерства и направленность тренировочного процесса, а также период тренировочного цикла.

Известно, что артериальная гипотензия у женщин выявляется в 2,5 раза чаще, чем среди мужчин. Так же, как и среди здоровых лиц в популяции, с увеличением возраста спортсмены с артериальной гипотензией встречаются реже. Влияние стажа и уровня спортивного мастерства имеет противоположную направленность, и число спортсменов с артериальной гипотензией среди мастеров спорта и лиц в большим спортивным стажем существенно выше, чем среди начинающих (Дембо А.Г., Левин М.Я., 1969].

Клиническая оценка артериальной гипотензии у спортсменов довольно сложна. Ошибочен, с нашей точки зрения, подход, в соответствие с которым всякая артериальная гипотензия у спортсменов расценивается как патологическая [Матиашвили К.И.,

1971]. Столь же опасно рассматривать все спортивные гипотензии как проявление физиологического спортивного сердца.

Очень убедительно клиническая значимость артериальной гипотензии в спортивной медицине была показана в уже упомянутой работе АХДембо и М.ЯЛевина (1969). Авторы провели клиническое сопоставление двух групп спортсменов, в каждой из которых было по 987 человек. В 1-й группе были спортсмены с артериальной гипотензией, во 2-й—спортсмены того же пола возраста и спортивного стажа, но без гипотензии. Результаты оказались весьма неожиданными.

Вопреки представлению об артериальной гипотензии, как признаке высокой тренированности, в группе спортсменов со сниженным давлением чаще выявлялись различные жалобы, выше была частота простудных заболеваний, почти в 3 раза чаще

выявлялись ОХИ. ЭКГ-обследование в названных группах показало, что у спортсменов с гипотензией чаще выявлялись нарушения ритма и проводимости, а также нарушения процессов реполяризации.

Анализ материала показал, что среди спортсменов с артериальной гипотензией встречались как лица без отклонений в состоянии здоровья с очень высоким уровнем физической работоспособности, так и лица с выраженными отклонениями в состоянии здоровья.

Это дает основание заключить, что артериальная гипотензия может быть проявлением как физиологического, так и патологического спортивного сердца.

Нельзя не согласиться с мнением АХДембо (1980) о том, что физиологическую гипотензию целесообразно разделять на 2 вида: постоянную, свойственную данному лицу и в известной мере генетически детерминированную, и преходящую, связанную с воздействием регулярных физических нагрузок.

Такая преходящая гипотензия появляется при достижении спортивной формы и показатели артериального давления нормализуются при снижении объема тренировочных нагрузок. Последний вариант гипотензии АХДембо обозначает как гипотензию высокой тренированности.

Таким образом, заключение об гипотензии высокой тренированности может быть вынесено тогда, когда хорошее самочувствие и высокая работоспособность сочетаются с отсутствием жалоб и отклонений в состоянии здоровья при клиническом и инструментальном исследовании. Такие спортсмены, по данным АТДембо и М.Я.Левина (1969), составляют примерно V3 от всех спортсменов с артериальной гипотензией.

При этом прослеживается четкая зависимость частоты выявления гипотензии высокой тренированности от уровня спортивного мастерства, так что у мастеров спорта этого вариант шипотензии обнаруживается в 2 раза чаще, чем у спортсменов П и III разрядов.

Помимо названного физиологического варианта артериальной гипотензии, у спортсменов выявляется вторичная гипотензия, связанная, как правило, с переутомлением или с неблагоприятным воздействием ОХИ.

Нередко такая гипотензия развивается у спортсменов после «сгонки веса» или при тренировке или участии в соревнованиях в болезненном состоянии. Артериальная гипотензия, возникающая в ответ на переутомление, как правило, носит транзиторный характер и проходит после отдыха. Нормализация артериального давления при гипотензии, вызванной ОХИ, может произойти при условии успешного лечения или ликвидации очага хронического воспаления.

Наиболее редкой причиной артериальной гипотензии у спортсменов является нейроциркуляторная дистония по гипотензивному

типу, для которой характерны нарушения функции ДНС (головные боли, головокружения, нарушения сна), вегетативная недостаточность и нарушения функции сердечно-сосудистой системы (кардиалгии, нарушения ритма, изменения ЭКГ) [Маколкин В.И., Аббакумов СА, 1985; Гордон КБ., Гордон АК, 1994; Атаханов Ш.Э., Робертсон Д., 1995].

В целом отношение врача к артериальной гипотензии должно определяться не самим фактом снижения артериального давления, а причиной, лежащей в основе гипотензии. Физиологическая артериальная гипотензия не является препятствием для занятий спортом. Патологическая—требует выявления причин нарушения сосудистого тонуса, устранения перегрузок, лечения ОХИ и вегетативных нарушений.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн