ЭТИОЛОГИЯ


11.2. ЭТИОЛОГИЯ

Представление о роли чрезмерных физических нагрузок, как ведущей причине ДМФП, сформулированное АГДембо (1975), и сегодня является достаточно обоснованным и убедительно подтверждено экспериментальными исследованиями [Пинчук ВМ, Фролов БА, 1980; Меерсон Ф.З, Пшенникова М.Г, 1988]. Согласно этим исследованиям, нарушения адаптации аппарата кровообращения к гиперфункции в значительной мере генетически детерминированы и быстрее разовьются в сердце с недостаточной мощностью систем ресинтеза АТФ и кальциевого насоса.

Из этого фундаментального положения вытекает важный для спортивной кардиологии вывод—современный уровень спортивных достижений диктует необходимость выполнения такого объема

и интенсивности физических тренировок, которые для спортсмена с генетически «неодаренным» сердцем могут оказаться чрезмерными. Уместно подчеркнуть, что понятие о чрезмерности физических нагрузок может с успехом быть использовано и для оценки многообразных ситуаций, не связанных с занятиями спортом, при которых физические нагрузки, которые вынужден выполнять человек, оказались выше его реальных возможностей. Последнее соображение позволяет существенно расширить клиническую значимость диагноза ДМФП.

Как мы уже отмечали выше, физическим перенапряжением не исчерпывается все многообразие стрессорных воздействий на сердце, тем более, когда речь идет о воздействии занятий спортом.

Речь идет о необходимости выделять наряду с физическим и психоэмоциональный компонент стресса [Гиссен, 1990], причем во многих видах спорта вклад последнего в развитие патологического процесса может оказаться существенно выше, чем чрезмерность физических нагрузок.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн