ФАКТОРЫ РИСКА


11.3. ФАКТОРЫ РИСКА

Видимо, целесообразно рассматривать внутренние и внешние факторы риска развития ДМФП, а среди внутренних в первую очередь назвать генетический фактор.

Данные о генетической детерминированности ДМФП были получены в исследованиях АКМинакова (1989). Интересно, что наследственная отягощеНность по ИБС также играет определенную

Еоль в развитии дистрофии миокарда у спортсменов [Хрущев С.В., Гварц Ю.Г., 1986] Эти данные позволяют говорить о необходимости развития нового направления в спортивной генетике, которая должна заниматься не только поисками «homo olympicus», но и выявлять на этапе отбора лиц, имеющих повышенный риск развития патологического спортивного сердца и внезапной смерти.

Первые исследования, проведенные в нашей лаборатории, подтверждают перспективность такого подхода. Так, было выявлено, что генетическими маркерами повышенной опасности развития ДМФП у спортсменов является Ш(В) и П(А) группы крови и ряд дерматоглифических признаков (увеличение количества завитков, общего гребневого счета, а также снижение петлевых и дуговых дерматоглифов) [Земцовский Э.В., Гаврилова ЕА, 1993]!

Другим фактором риска, который также может быть отнесен к категории внутренних, следует назвать личностный профиль спортсмена. Как показали исследования, проведенные нами совместно с ЕАГавриловой (1993), психологические особенности личности и, в первую очередь, высокий уровень личностной тревожности и нервно-психической неустойчивости существенно влияют на развитие нарушений адаптации сердца к спортивным тренировкам.

Хотя мы не располагаем сегодня прямыми доказательствами взаимосвязи между проявлениями слабости соединительной ткани (ССТ) и ДМФП, накопленные клинической кардиологией в последние годы данные позволяют с достаточным основанием предполагать наличие таковой. Подробнее на вопросах влияния ССТ, вообще, и аномалий клапанного аппарата, в частности, мы остановимся в гл 14

Помимо уже названных наследственных факторов, в развитии ДМФП существенную роль могут играть многочисленные факторы внешней среды, с той или иной степенью выраженности срабатывающие в различные периоды спортивной подготовки. Речь идет о широко распространенных среди спортсменов нарушениях режима питания, ведущих к дефициту витаминов и ионов, «сгонках веса» и тренировках при неблагоприятных условиях внешней среды, нарушающих водно-электролитный баланс, приеме различных фармакологических препаратов, обязательно включающихся в план так называемой «фармподготовки», а нередко и допингов [Геселевич ВА, 1993; Иорданская ФА, 1993].

Все эти и многие иные факторы, действующие на спортсменов, несомненно, играют определенную роль в развитии дистрофии миокарда у спортсменов, что не позволяет, строго говоря, ставить знак равенства между ДМФП и стрессорной болезнью сердца, о которой пишет Ф.З.Меерсон (1993).

Помимо названных, можно выделить еще ряд факторов риска, увеличивающих опасность развития ДМФП;

1) большая (чрезмерная) соревновательная и тренировочная нагрузка у хорошо подготовленного спортсмена;

2) большая по объему и интенсивности физическая нагрузка, падающая на неподготовленный к ней организм (интенсивная тренировка в непривычном виде спорта);

3) большая по объему и интенсивности физическая нагрузка, сочетающаяся с напряженной работой или учебой;

4) большая по объему и интенсивности физическая нагрузка, выполняемая во время или вскоре после какого-либо заболевания.

Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что из всех тренируемых физических качеств наибольшую опасность, с точки зрения развития ДМФП, представляет тренировка выносливости. Дело в том, что именно при тренировке выносливости создаются условия для длительной гиперфункции сердца, близкой к гиперфункции при ряде патологических состояний. Последнее обстоятельство и способствует развитию патологической гипертрофии и дистрофии миокарда



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн