ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА ДМФП


11.11. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА

Учитывая широкую распространенность ДМФП и опасность развития патологической гипертрофии и миодистрофического кардиосклероза, а иногда фатальных осложнений, вопросы лечения и профилактики ДМФП чрезвычайно актуальны. На основе современных представлений о патогенезе ДМФП следует рассматривать два основных направления в лечении и профилактике: 1) врачебно-педагогическое и 2) медикаментозное.

К врачебно-педагогическим мероприятиям следует, прежде всего, отнести регулярные врачебно-педагогические наблюдения и обследования, позволяющие выявить нарушения адаптации к физическим нагрузкам на ранних стадиях и существенно облегчающие индивидуализацию спортивной тренировки. В случае выявления тех или иных признаков ДМФП взаимодействие врача и тренера позволяет снизить или даже на время полностью прекратить тренировки, устранить факторы риска, способствующие нарушениям адаптации сердца. Уже только этих мероприятий порой бывает достаточно, чтобы добиться нормализации функционального состояния сердечно-сосудистой системы.

Однако ожидаемый эффект достигается быстрее и оказывается более стойким, если используется сочетание врачебно-педагогических и медикаментозных средств лечения ДМФП. Терапевтические мероприятия следует выбирать с учетом многообразия патогенетических механизмов развития ДМФП и учитывать важную роль ОХИ при этом патологическом состоянии.

Активное выявление и лечение ОХИ любой локализации обеспечивает эффективность профилактики и лечения ДМФП. Эффективность медикаментозной терапии подтверждается работами многих авторов [Каросене Ю.И. и др., 1976; Чернявский и др., 1980; Бутченко JLA и др., 1980; Душанин СА, Шигалевский В.В.,

1988]

Многообразие патогенетических механизмов, участвующих в развитии ДМФП, требует воздействия на несколько звеньев патогенетической цепи. Учитывая роль эмоционального и физического стрессов в развитии ДМФП, целесообразно использовать средства для нормализации психоэмоционального статуса При гиперадренергическом типе ДМФП показано использование /?-ад-реноблокаторов для защиты кардиомиоцитов от повреждающего действия липидной триады и, прежде всего, ПОЛ. Рекомендуют использовать мембранопротекторы, к которым относятся ингибиторы ПОЛ—ионол [Меерсон Ф.З., Пшенникова М.Г., 1988].

При участии в формировании ДМФП нарушений ионного равновесия следует активно использовать препараты калия (хлорид калия, панангин), а также блокаторы кальция (верапамил). И.МЛ1естаков и соавт, (1990) получил убедительные данные, подтверждающие участие кальциевого механизма в формировании

ДМФП и эффективность антагонистов кальция в терапии скрытой недостаточности сократительной способности миокарда, развивающейся при этом.

Авторы получили при применении финоптина у спортсменов с третьим патологическим типом срочной адаптационной реакции на возрастающую физическую нагрузку отчетливые и статистически значимые приращения производительности сердца и экономизации функции. Важно, что УО возрастал тем значительнее, чем он был меньше до медикаментозной коррекции.

Важной задачей лечения ДМФП является стимуляция восстановительных процессов и синтеза нуклеиновых кислот. Существенную роль в этом, как показали клинические наблюдения и экспериментальные данные, играют рибоксин и оротат калия, а также незаменимые аминокислоты.

Рекомендуются препараты, стимулирующие репаративные процессы (метилурацил, нерабол) [Варакина Т.В., 1981]. ЛАБутченко рекомендует для лечения спортсменов с ДМФП, у которых выявляется повышение экскреции адреналина и норадреналина, препарат L-ДОФА Однако сам автор отмечает, что препарат вызывает двигательную скованность, ухудшение координации движений и ведет к снижению спортивных результатов.

Рядом авторов [Шигалевский В.В. и др., 1980, и др.] разработаны программы реабилитации спортсменов с ДМФП, специальные двигательные режимы, способствующие восстановлению спортивной работоспособности. В целом, при ранней диагностике и патогенетическом обоснованном лечении, эффект достигается в 67—80% случаев [Дамские С.Б. и др., 1975; Дзяк В.Н, Дзяк Г.В., 1980]. Сроки лечения до полной нормализации ЭКГ и восстановления функционального состояния сердечно-сосудистой системы различны и зависят от своевременной диагностики, правильного лечения и точного выполнения спортсменом предписаний врача

По данным К.С.Чернявского и соавт. (1980), в 61% случаев эффект достигается за 30 дней, в 13%—за 60 дней, в 20%—в течение 3—5 мес и в 5,5%—за 1—2 года. По данным этих авторов, у 22% спортсменов, излечившихся от ДМФП, при начале спортивных тренировок отрицательные изменения ЭКГ возникали вновь.

Представляет значительный интерес предлагаемое Г.ЛАпана-сенко и соавт. (1984) лечение ДМФП методом гипербарической оксигенации. Авторы исходят из того, что у спортсменов с ДМФП уменьшается доставка кислорода к миокарду за счет снижения эффективности субэндокардиальной перфузии. Происходящее при интенсивных физических нагрузках повышение энергозатрат в 20 и более раз чаще вызывает нарушения адекватного снабжения организма кислородом, в том числе и клеток миокарда.

Возникает необходимость увеличения содержания кислорода в крови, чего невозможно достигнуть при нормальном насыщении гемоглобина кислородом. Как известно, насыщение гемоглобина

составляет 96—97%, и даже доведение уровня насыщения до 100%, что возможно лишь при вдыхании чистого кислорода, очень незначительно увеличивает его количество в крови. Очевидна необходимость увеличения содержания кислорода в плазме, в которой он находится в растворенном состоянии (в норме 0,3%). Это позволяет сделать только гипербарическая оксигенация.

Увеличение объемного процента кислорода улучшает оксигенацию тканей, влияет на метаболизм в клетках, энергетические и пластические процессы в тканях, а также на процессы синтеза. Методика лечения ГБО обычная, длительность зависит от стадии ДМФП и строго индивидуальна (от 5 до 20 дней). В опубликованных авторами работах приведены убедительные данные, свидетельствующие об эффективности ГБО при ДМФП. Следует иметь в виду, что ГБО представляет собой процедуру, требующую осторожного применения с учетом существующих противопоказаний. К последним относятся острые заболевания, включая период реконвалес-ценции, хронические воспалительные процессы в носоглотке и придаточных пазухах носа, миопию средней и тяжелой степени и т. д.

Из медикаментозных средств для профилактики ДМФП на сборах и в период интенсивных тренировочных нагрузок с хорошим эффектом используют антиоксиданты [Боев В.М., Трифонов О.Н.,

1986]. Их применение обосновывается тем, что, как известно, при интенсивной физической нагрузке происходит активация ПОД При чрезмерной нагрузке оно нарушает структуру и функции биологических мембран, что может быть одним из механизмов развития ДМФП. Антиоксиданты как ингибиторы ПОЛ подавляют этот процесс [Меерсон Ф.З. и др., 19831. Из антиоксидантов рекомендуется использовать а-токоферол (lOO мг), аскорбиновую кислоту (50 мг в день), дибунол (1 г через день в течение 10 дней).

Основываясь на данных о роли простаноидов в развитии ДМФП, И.Е.Смирнов и соавт. (1991) предлагают использовать для профилактики повреждений миокарда комплекс мер, направленных на образование кардиопротективных простаноидов. Авторы рекомендуют диету с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот и эссенциальных фосфолипидов для модуляции окислительных превращений предшественников эндогенных простаноидов, фармакологические препараты для регуляции проста-циклин-тромбоксанового баланса в сердце, а также использование простаноидов с кардиопротективным действием.

В качестве профилактики ДМФП следует также использовать питание, содержащее повышенное количество протеинов, включая незаменимые аминокислоты. Профилактика ДМФП прежде всего заключается в том, чтобы тренировочный процесс всегда был строго индивидуализирован, физическая нагрузка соответствовала возможности спортсмена. Необходимы также тщательное врачебное наблюдение и систематический ЭКГ-контроль.

Все спортсмены, перенесшие ДМФП, при возобновлении тренировок должны длительное время находиться под строгим врачебным наблюдением.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн