РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ СЕРДЦА


Глава 2

РЕГУЛЯЦИЯ АППАРАТА КРОВООБРАЩЕНИЯ

2.1. РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИИ СЕРДЦА

Г.Ф.Ланг (1957), обосновывая концепцию физиологического спортивного сердца, подчеркивал, что усиление кровообращения осуществляется усилением работы всего аппарата кровообращения, т. е. не только сердца, но и сосудов, и, в особенности, его регуляторных систем. Исходя из системного характера сдвигов, возникающих в процессе приспособления к физическим нагрузкам, он справедливо считал, что правильнее говорить не о «спортивном сердце», а о «спортивном аппарате кровообращения».

Результаты экспериментальных исследований и наблюдений за спортсменами, проведенных в последующие годы, полностью подтвердили представление о том, что совершенствованию регуляторных процессов принадлежит центральная роль в успешной адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам.

В соответствие с основным назначением аппарата кровообращения—поддержанием постоянства внутренней среды (гомеостаза), к регуляции (управлению) кровообращением следует относить все изменения в сердечно-сосудистой системе, которые направлены на предотвращение или уменьшение угрожающих или уже возникших несоответствий состава внутренней среды и метаболизма в клетках [Ткаченко ВЦ., Левтов ВА, 1986].

Все реакции сердца и сосудов тесно связаны между собой и регулируются управляющими центрами Последние координируют работу системы кровообращения с работой других функциональных систем.

Попытки провести анализ взаимовлияний различных отделов системы кровообращения и других факторов, участвующих в процессе управления этой системой, привели к заключению о необходимости количественно учесть более 400 взаимодействующих функциональных связей [Gnyton et al., 1981].

Вся эта сложнейшая система регуляции имеет своей основной задачей поддержание необходимого уровня сердечного выброса. Основными характеристиками сердечного выброса являются ударный объем (УО) и минутный объем кровообращения (МОК). Последний является важнейшей интегральной характеристикой состояния кровообращения в целом.

Мышечная деятельность, одним из существенных проявлений которой являются физические тренировки, предъявляет к системе кровообращения особые требования, поскольку физические нагрузки сопровождаются значительным увеличением потребления кислорода работающими мышцами и повышением выделения углекислого газа и метаболитов.

Поскольку фактором, лимитирующим физическую работоспособность, является способность системы кровообращения транспортировать кислород из легких в работающие ткани и органы [Карпман В.Л., Любина В.Г., 1982; Blomgvist G., Saltin В., 1983, и мн. др.], при регулярных занятиях физическими упражнениями, в частности, спортивных тренировках, деятельность всей системы кровообращения и ее регуляторных механизмов постепенно совершенствуется — оптимизируется.

Это проявляется экономизацией функции сердечно-сосудистой системы в состоянии покоя и при умеренных физических нагрузках и максимальной производительностью при предельных нагрузках. Именно благодаря перестройке структуры и функции сердца и сосудов, а также совершенствованию системы регуляции, производительность системы кровообращения спортсмена оказывается много выше, чем у лиц, не занимающихся спортом.

Способность сердца поддерживать равновесие между притоком и оттоком крови за счет собственных миокардиальных механизмов регуляции принято называть миогенной ауторегуляцией [Шейдеров С.М., 1980].

Различают два типа миогенной ауторегуляции. Первый из них— гетерометрический—отражает связь между длиной мышцы и развиваемой ею силой. Второй—гомеометрический—отражает способность миокарда изменить силу сокращения без изменения длины волокон.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн