ИСХОД И ПРОГНОЗ


11.12. ИСХОД И ПРОГНОЗ

Основываясь на изложенных выше теоретических положениях, данных патологоанатомических исследований и результатах экспериментов можно утверждать, что ДМФП может иметь два варианта исхода—восстановление структуры и функции миокарда, либо развитие миодистрофического кардиосклероза. Основными условиями для обратного развития дистрофических изменений являются: ранняя диагностика, устранение этиологического фактора, т. е. чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок и проведение комплексных терапевтических и реабилитационных мероприятий. При несоблюдении этих условий возникает реальная опасность перехода ДМФП в миодистрофический кардиосклероз.

При этом и степень выраженности нарушений сократительной способности миокарда определяется обширностью зоны повреждения. Необходимо учитывать также и то обстоятельство, что даже при тяжелых поражениях миокарда и миогенной дилатации сердца спортсмены способны иногда демонстрировать поразительную физическую работоспособность, особенно в тех случаях, когда речь идет о специальных упражнениях в избранном виде спорта.

Вместе с тем ДМФП может также достаточно быстро привести к миодистрофическому кардиосклерозу и выраженной сердечной недостаточности. ААКедров (1963) описывал случай острой дистрофии миокарда у спортсменки 24 лет после участия в ответственных соревнованиях. Перед финишем спортсменка почувствовала сильное сердцебиение, перебои, «страх смерти». После этих соревнований ушла из спорта. Несмотря на это, в течение нескольких лет наблюдения жаловалась на сердцебиение и перебои, выявлялась одышка в покое и отеки на ногах к вечеру, лечилась от сердечной недостаточности.

Есть все основания полагать, что в основе развития сердечной недостаточности лежала острая дистрофия миокарда вследствие физического перенапряжения с исходом в миодистрофический кардиосклероз.

Прогноз ДМФП следует рассматривать в трех аспектах — прогноз жизни, здоровья и спортивный прогноз.

Прогноз жизни при ДМФП вполне благоприятен. Следует помнить, однако, о риске внезапной смерти у спортсменов во время или вскоре после тренировок или соревнований. Непосредственной причиной внезапной смерти в подобных случаях, чаще всего, является фибрилляция желудочков, развивающаяся вследствие электрической нестабильности миокарда. Причиной послед-

11 Э.В.Земцовский

ней легко может стать гипертрофия миокарда и локальная гипоксия на фоне дистрофических изменений сердца.

Прогноз здоровья при ДМФП в значительной мере зависит от своевременной диагностики ДМФП на ранних стадиях, устранения воздействия этиологического фактора, каким является * чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки и, наконец, от эффективности комплекса терапевтических и реабилитационных мероприятий. Принятие соответствующих мер при выявлении ДМФП, как правило, приводит к полному восстановлению измененной ЭКГ, исчезновению аритмий и других возможных проявлений ДМФП

Доказано, что даже при компенсаторно-гипертрофическом типе ДМФП прекращение тренировок приводит к уменьшению степени выраженности гипертрофии. Вместе с тем сроки достижения полной нормализации ЭКГ весьма различны и могут колебаться от нескольких недель до 2—3 лет [Вольнов Н.И., Христич М.Г., 1977].

Спортивный прогноз. Вопрос о возможности возобновления тренировок должен решаться после нормализации ЭКГ и исчезновении иных проявлений ДМФП. Начинать тренировки можно лишь постепенно увеличивая нагрузки под постоянным врачебным контролем. В значительной части случаев постепенное увеличение тренировочных нагрузок в сочетании с медикаментозной терапией и мерами физической реабилитации позволяет добиться стойкого сохранения высокой спортивной работоспособности без повторных проявлений нарушения адаптации к физическим нагрузкам.

Однако не исключен и другой вариант реакции сердечно-сосудистой системы на повторное включение в спортивные тренировки—в ответ на возобновление тренировок вновь появляются патологические изменения. В подобных случаях следует считать, что спортивные тренировки противопоказаны. Это, однако, не только не исключает достаточно высокий уровень двигательной активности бывшего спортсмена, но и делает физические тренировки (с исключением элементов состязательности и стремления улучшить спортивный результат) крайне необходимыми.

Встречается и третий вариант реакции сердечно-сосудистой системы на прекращение спортивных тренировок после выявления ДМФП—отсутствие положительной динамики. В подобных случаях, как правило, речь идет о необратимых изменениях миокарда дистрофического характера на фоне патологической гипертрофии миокарда. При таком исходе следует рекомендовать лишь оздоровительную физкультуру.

Разумеется, прогноз здоровья и спортивный прогноз в значительной мере зависит от патогенетического типа ДМФП и стадии заболевания. С прогностической точки зрения, наиболее неблагоприятен компенсаторно-гипертрофический тип ДМФП. Напротив, дисэлектролитный и гипоадренергический типы в течение дли

тельного времени не сопровождаются нарушениями сократительной функции миокарда и в случае принятия соответствующих мер легко подвергаются обратному развитию.

Разумеется, исключением из этого правила являются случаи, когда уже при первых обследованиях выявляются признаки скрытого нарушения сократительной способности миокарда, либо кальцинозы миокарда вокруг митрального и(или) аортального колец. Учитывая то обстоятельство, что идиопатические кальцинозы сами по себе могут стать причиной нарушений ритма и проводимости и даже развития фатальных аритмий, спортивные тренировки в подобных случаях явно противопоказаны

В заключение раздела о ДМФП необходимо подчеркнуть, что признание реальности существования этого вида поражения сердца позволяет понять и по-новому осмыслить огромный фактический материал, накопленный при изучении «патологического спортивного сердца».

Взамен феноменологического описания отдельных состояний, использующего морфологические признаки дегенерации мышечных волокон (гипертрофическая миокардиопатия, идиопатический кальциноз, аритмогенная дисплазия), концепция дистрофии миокарда позволяет использовать функциональные признаки и характеристики, в гораздо большей степени отвечающие клиническому принципу классификации болезней [Ланг Г.Ф., 1936].

Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки являются, в соответствии с таким подходом, пусковым механизмом для развития цепи патологических реакций, формирующих в конечном итоге ДМФП. Признание полипатогенетической природы ДМФП с учетом locus minoris resistentiae функциональной системы, а также многообразия клинических проявлений ДМФП, являются основой для дальнейшего углубленного изучения поражений сердца у спортсменов.

При всех трудностях, которые возникают при практических попытках определить ту грань, за которой рациональные физические и эмоциональные нагрузки становятся чрезмерными, понятие о чрезмерности нагрузок представляется крайне важным для врача любой специальности. Поэтому умение контролировать и четко определить допустимый объем и интенсивность тренировок является важнейшей задачей спортивной кардиологии.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн