ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ АРИТМИЙ


12.2. ЧАСТОТА ВЫЯВЛЕНИЯ АРИТМИЙ

Литературные данные о частоте аритмий у здоровых лиц молодого возраста противоречивы Одной из причин этих противоречий, как уже было сказано, является отсутствие единых критериев для диагностики некоторых аритмий.

Другой, не менее важной причиной является отсутствие общепринятой методики ЭКГ-исследования аритмий сердца. Время регистрации ЭКГ не влияет заметно на частоту стойких нарушений проведения импульсов (межузловые блокады, АВ-блокада I степени, внутрижелудочковые блокады). Мало изменяется при увеличении длительности записи частота выявления таких аритмий, как предсердный и узловой ритм, АВ-диссоциация и АВ-блокада, поскольку при исследовании в условиях покоя, как правило, эти нарушения также носят постоянный характер.

Однако в отношении таких видов аритмий, как экстрасистолия и полифокусный водитель ритма, носящих, как правило, интер-миттирующий характер, длительность регистрации ЭКГ подчас имеет решающее значение. Денную информацию об аритмиях дает амбулаторное мониторирование, однако такой метод дорог, трудоемок и не применим в условиях массовых обследований, составляющих основу современной профилактической медицины.

По данным B.Lown (1980), в течение 1 ч непрерывной записи ЭКГ удается обнаружить примерно 70% всех экстрасистол, выявляемых за сутки, а 30 мин достаточно для выявления 96% сложных аритмий, обнаруживаемых за 24 ч. Основываясь на этом, авторы предлагают пользоваться специальным прибором—трен-дскрайбером, позволяющим регистрировать ЭКГ непрерывно в течение 30 мин.

Однако использовать 30-минутное мониторирование при массовых исследованиях практически невозможно. Поэтому при таких исследованиях рекомендуют использовать запись ЭКГ в течение 1 мин [Simborg D. et al, 1966; Lown В., 1980]. Поскольку все же такая длительность регистрации ЭКГ не всегда достаточна, некоторые авторы пользуются электрокардиоскопией [Миллер К., Дуев И., 1975] или непрерывной записью ЭКГ в течение 2 мин [De Backer G. et al, 1980] или 3 мин [Jelineck V, 1980].

Анализ 6000 ЭКГ у спортсменов, снятых при различной длительности записи (15 с, 1 мин, 3 мин, 10 мин и 60 мин) [Земцовский З.В, 1984] показал, что зависимость частоты выявления экстрасистолии и полифокусного водителя ритма от длительности регистрации ЭКГ носит логарифмический характер. В условиях амбулаторного обследования 3-минутная запись ЭКГ в покое обеспечивает регистрацию 70% экстрасистол, выявляемых за 10 мин непрерывной регистрации, и практически все случаи клинически значимой экстрасистолии. Это позволяет рекомендовать 3-минутную запись ЭКГ в качестве достаточной для выявления аритмий сердца при обследовании спортсменов.

Вопрос о частоте различных нарушений ритма и проводимости у спортсменов и лиц; не занимающихся спортом (молодого возраста), изучался многими авторами [Волчек Т.Н, Азаренко В.Ф, 1972; Плотников И.П, Кузьминых ФД, 1979; Молодковец АК, 1980; Коровин СА, 1980; Дибнер РДи др, 1989; Hiss В, Lamb L, 1962;

Ganse W. et al., 1970; Budriesi N. et al, 1979; Venerando A, 1979; Talan D. et al, 1982; Zeppilli P. et al, 1983, и мн. др.].

Часть исследований, проведенная с использованием 12 общепринятых отведений ЭКГ, у различных по возрасту, полу и уровню физической активности лиц, плохо сопоставима между собой.

Для определения частоты различных аритмий у спортсменов и оценки влияния спортивных тренировок на их возникновение необходимо провести сопоставление ЭКГ-данных, полученных у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, того же возраста в одинаковых условиях.

Для этого были обследованы 482 здоровых мужчины в возрасте от 17 до 25 лет, не занимающихся спортом, и 1293 действующих спортсмена той же возрастной группы, с различной направленностью тренировочного процесса 13емцовский Э.В, 1984].

Результаты сопоставления частоты выявления различных вариантов аритмий приведены в табл. 1Z1.

Оказалось, что в целом аритмии у спортсменов выявляются в 2 раза чаще, чем у неспортсменов (40 и 20% соответственно). Видно, что только синусовая тахикардия и синдром предвозбуж-дения встречаются у них одинаково часто.

Частота других аритмий, хотя и не всегда достоверно, но, тем не менее, существенно различается. У спортсменов достоверно чаще выявляются резко выраженная синусовая брадикардия, резко выраженная синусовая аритмия, полифокусный водитель ритма и экстрасистолия. Отсутствие статистически достоверного различия в частоте выявления предсердного ритма, выскальзывающих сокращений, АВ-диссоциации и АВ-блокады отнюдь не означает, что большая частота этих аритмий у спортсменов является случайностью. По-видимому, это зависит от относительной редкости таких аритмий.

В связи с этим заслуживают внимания результаты исследований ИАГеоргиева (1974), который выявил наличие прямой корреляции числа различных аритмий с ростом тренировочных нагрузок. Казалось бы, такие данные противоречат оздоровительному эффекту, который дают регулярные физические нагрузки [Косиц-кий Г.Й., 1987; McKeag D., Hough D., 1993].

Однако следует учитывать, что, с одной стороны, далеко не все аритмии являются клинически значимыми, а с другой— интенсивные тренировки нередко способны вызывать существенные нарушения гомеостаза и, прежде всего, нарушения электролитного баланса. Последние связаны как с массивным выведением ионов из организма, так и со сдвигами кислотно-основного состояния. Это, в свою очередь, приводит к нарушению метаболизма в кардиомиоцитах, уменьшению скорости мембранного обмена Naи Са, накоплению ионов кальция в клеткахЛовышение уровня Са в кардиомиоцитах способно приводить к формированию спонтанных потенциалов действия [Сперелакис Н., 1991]. Все это

Таблица 12

Частота различных аритмий у спортсменов и лиц, не занимающихся спортом

Варианты аритмий

Лица, не занимающиеся спортом

(п-482)

Спортсмены

(п-1293)

Нарушения образования импульса

Нарушения автоматизма синусового узла

тахикардия

14(2,9%)

37 (2,9%)

резко выраженная брадикардия

3(0,6%)

32 (2,4%)*

резко выраженная синусовая аритмия Эктопические ритмы:

34(7,0%)

154 (11,9%)*

полифокусный водитель ритма

24(4,9%)

127 (9,8%)*

предсердный водитель ритма

4(0,8%)

24 (1,8%)

выскальзывающие сокращения

1(0,2%)

10 (0,8%)

АВ-диссоциация, вызванная низкой активностью синусового водителя

9 (0,7%)

Другие механизмы нарушения образования импульса:

экстрасистолия

13(2,7%)

97 (7,5%)*

Нарушения проведения импульса

АВ-блокада:

I степени

6(1,2%)

34(2,6%)

II степени

2(0,9%)

Феномен WFW

2(0,4%)

6(0,4%)

* р<0,05

способствует возникновению клинически значимых аритмий, требующих пристального внимания врача.

Другой причиной аритмий, связанных с интенсивными физическими тренировками, являются скрытые аномалии проводящей системы. Одним из возможных механизмов возникновения клинически значимых аритмий у спортсменов является укорочение эффективного рефрактерного периода добавочных проводящих путей, что создает условия для повторного входа возбуждения. Электрофизиолошческие исследования спортсменов с аритмической формой клинического течения ДМФП, проведенные САБондаревым (1995), подтверждают реальность существования названного механизма.

Среди причин развития аритмий следует назвать также нарушения вегетативной регуляции, усиление процессов ПОЛ,

нарушения синтеза и соотношения различных простаноидов [Марков Х.М., 1989].

Не следует забывать, что занятия спортом создают и морфологические предпосылки для возникновения аритмий, которыми являются гипертрофия миокарда и его фиброзные изменения. Причиной последних являются не только, а порой, не столько физические тренировки, сколько стрессорные воздействия [Швалев ВН. и др., 1992].

Основные виды аритмий, встречающиеся у спортсменов, и их особенности будут рассмотрены ниже.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн