АРИТМИИ СЕРДЦА И ДИСТРОФИЯ МИОКАРДА У СПОРТСМЕНОВ


12.6. АРИТМИИ СЕРДЦА И ДИСТРОФИЯ МИОКАРДА У СПОРТСМЕНОВ

Результаты наших наблюдений дают основание утверждать, что целый ряд аритмий сердца, возникающих в процессе спортивных тренировок, особенно часто сочетается с изменениями реполяризации на ЭКГ в покое. Это обстоятельство, а также многочисленные наблюдения, свидетельствующие о тесной связи аритмий с физическими и эмоциональными перегрузками, подтверждают правомерность выделения аритмического варианта клинического течения ДМФП.

Хотя наши коллеги на Западе не рассматривают аритмии сердца как проявление ДМФП, они [Caselli et al., 1991] при динамических наблюдениях отмечают, что наиболее тяжелые и клинически значимые аритмии у спортсменов часто сочетаются с другими отклонениями со стороны сердечно-сосудистой системы, а обратная динамика аритмий выявляется у тех из них, кто прекратил занятия спортом.

К аритмиям, выявляемым у спортсменов и дающим основание для подозрения на ДМФП, как было сказано выше, следует относить аритмии СПСУ, экстрасистолические аритмии и нарушения проводимости.

Если перечисленные аритмии сочетаются с нарушениями реполяризации, признаками нарушения адаптации к физическим нагрузкам и нарушениями сократительной способности миокарда, то есть все основания для принятия решения о диффузном характере дистрофического процесса.

Напротив, когда аритмии выявляются на фоне интенсивных тренировок изолированно, без иных отклонений в морфологии и функции аппарата кровообращения, следует рассматривать их

появление как свидетельство дистрофии миокарда фокального характера.

Такие мелкоочаговые дистрофии по вполне понятным причинам метут в течение длительного времени не сопровождаться какими-либо нарушениями спортивной работоспособности, и нарушения ритма при этом долго остаются единственным симптомом дистрофии (разумеется, если исключены иные причины, способные вызывать подобные нарушения: ИБС, миокардит, ОХИ, ПМК и ДР-).

Нарастание выраженности аритмий может в подобных случаях оказаться единственным симптомом углубления дистрофического процесса и указывать на реальную угрозу развития тяжелых аритмий и даже внезапной смерти.

Важное подтверждение в пользу существования аритмической формы клинического течения ДМФП получены недавно нашим сотрудником САБондаревым (1995). У спортсменов с нарушениями ритма сердца он обнаружил существенно более частые изменения реакции сердечно-сосудистой системы на физическую нагрузку (гипертензивный тип реакции), а при ДЭхоКГ-исследовании — признаки нарушения диастолической функции миокарда и увеличения его жесткости.

Изложенные представления об аритмической форме клинического течения ДМФП позволяют по-новому подойти к проблеме так называемых аритмогенных дисплазий правого желудочка (АДПЖ) у спортсменов [Фурланелло Ф. и др., 1990].

Речь идет о выявляемых эхокардиографически и ангиографически, а также при магниторезонансной томографии признаках дисфункции правого желудочка, сопровождающиеся различными гиперкинетическими аритмиями—от простых правожелудочковых экстрасистол до сложных форм желудочковой тахикардии и даже фибрилляции желудочков. Уместно подчеркнуть, что сам характер аритмий не позволяет отличить нарушения, вызванные АДПЖ, от иных идиопатических нарушений ритма |Багманова ЗА и др., 1995]. Упомянутые выше исследования показали, что АДПЖ, как правило, сопровождается также появлением инверсии зубцов Т в правых грудных отведениях. Эти данные полностью совпадают с результатами наших наблюдений о частом сочетании аритмий у спортсменов с изменениями на ЭКГ.

При гистологических исследованиях препаратов, полученных у больных с АДПЖ при биопсии во время оперативных вмешательств или на аутопсии, обычно выявляются фиброзно-адипозные изменения миокарда, которые, по мнению HManuari и соавт. (1983), носят дистрофический характер.

Таким образом, существование АДПЖ у спортсменов, сопровождающейся развитием различных гиперкинетических аритмий и изменениями ЭКГ, подтверждает наличие определенной взаимосвязи между чрезмерными физическими нагрузками и развитием

ДМФП и аритмий. Установленная взаимосвязь между возникновением аритмий и поражением правого желудочка также полностью согласуется с экспериментальными данными и клиническими наблюдениями, свидетельствующими о том, что чрезмерные физические нагрузки в первую очередь приводят к дистрофическим изменениям в правом желудочке.

Между тем, развитие дистрофических изменений в миокарде левого желудочка также имеет место, как в сочетании с повреждением правого желудочка, так и изолированно. Последний вариант встречается существенно реже.

Приведенные данные еще раз подтверждают справедливость и эффективность основных положений, развиваемых отечественной клинической кардиологией, о необходимости постоянного поиска структурных нарушений при любых, казалось бы, функциональных изменениях и так называемых «функциональных» заболеваниях.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн