АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ КЛАПАННОГО АППАРАТА И ПОДКЛАПАННЫХ СТРУКТУР СЕРДЦА


Глава 14

АНОМАЛИИ РАЗВИТИЯ КЛАПАННОГО АППАРАТА И ПОДКЛАПАННЫХ СТРУКТУР СЕРДЦА

Благодаря использованию ЭхоКГ-метода в практике спортивно-медицинских исследований за последние годы удалось получить ряд новых данных об аномалиях развития и функции клапанного аппарата и подклапанных структур сердца у спортсменов. К ним в первую очередь относятся пролапсы митрального и(или) трикуспидального клапанов, добавочные хорды левого желудочка, а также дистопии хорд, избыточная длина створок митрального клапана и биуспидальный аортальный клапан. Прежде всего стала очевидной тесная взаимосвязь между названными аномалиями и дисплазией а точнее ССТ [Оганов Р.Г. и др., 1994]. В качестве признаков ССТ прежде всего называют гиперрастяжимость кожи и гипермобильность суставов, множественные веснушки и родинки, плоскостопие, изменения строения позвоночника, асимметричную деформацию грудной клетки, аномалии роста зубов, птоз внутренних органов и ряд других признаков.

Р.Г.Оганов и соавт. (1994) обнаружил тесную взаимосвязь между ССТ, с одной стороны, и артериальной гипертензией и ИБС,— с другой. Наша сотрудница Л.В.Соловьева выявила несомненную взаимосвязь между ССТ и аномалиями развития клапанного аппарата — при наличии у лиц молодого возраста 3 и более признаков ССТ в 75% случаев при ЭхоКГ-обследовании выявлялись те или иные аномалии клапанного аппарата.

Не менее убедительными выглядят сегодня доказательства взаимосвязи между ССТ, аномалиями клапанного аппарата и нарушениями сердечного ритма и проводимости. Так, НАЗолотаре-ва-Андреева и ЕАЯкименко (1995) выявили клинически значимые экстрасистолические аритмии и пароксизмальные расстройства ритма у лиц с гипермобильностью суставов. ГЛВерещагина и соавт. (1995) при обследовании 206 лиц молодого возраста с признаками ССТ обнаружила различные нарушения ритма и проводимости почти у 75% испытуемых. Все сказанное свидетельствует о несомненной клинической значимости ССТ и необходимости изучения этой проблемы в рамках спортивно-медицинских исследований.

Вполне понятно, что тяжелые и сочетанные пороки развития клапанного аппарата ведут к снижению толерантности к физическим нагрузкам и практически не совместимы со спортивной тренировкой, и потому у спортсменов встречаются довольно редко. Напротив, гемодинамически несущественные аномалии, не выявленные на этапах отбора, могут долго не проявляться клинически и нередко выявляются у спортсменов, уже достигших определенных успехов в том или ином виде спорта.

Хотя роль различных аномалий клапанного аппарата в развитии патологических изменений сердечно-сосудистой системы спортсмена сегодня не является до конца ясной, логично предположить, что чрезмерные физические нагрузки скорее вызовуг нарушения адаптации и приведут к формированию патологической гипертрофии и ДМФП у спортсменов, имеющих привходящие аномалии клапанного аппарата. К примеру, одной из возможных причин ассиметричной гипертрофии межжелудочковой перегородки (МЖП) может быть удлинение створок а также аномальное строение хорд и папиллярных мышц [Wigle Е. et al., 1987; Jiang L. et aL, 1987; Mautner S. et aL, 1993]. Сегодня данные об аномалиях подклапанных структур рассматриваются лишь с точки зрения их роли в развитии обструкции при первичной КМП. Вместе с тем появляются данные, свидетельствующие о том, что и при вторичной ассиметричной гипертрофии МЖП может иметь место передне-систолическое движение створок митрального клапана к МЖП [Новикова Т.Н., 1995]. Автор наблюдала такое парадоксальное движение створок у 40% больных с вторичной ассиметричной гипертрофией МЖП.

В связи с этим вполне обоснованным выглядит предположение о том, что подобные аномалии клапанов и подклапанных структур, даже слабо выраженные, в условиях гиперфункции любого происхождения, в том числе и связанной с физическими перегрузками, могут способствовать развитию гипертрофии и дистрофии миокарда межжелудочковой перегородки. Подтвердить или отвергнуть высказанное нами предположение смогут лишь специальные ДЭхоКГ-исследования. Ниже мы остановимся подробнее лишь на клинически наиболее значимых аномалиях клапанного аппарата.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн