БИКУСПИДАЛЬНЫЙ АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН


14.3. БИКУСПИДАЛЬНЫЙ АОРТАЛЬНЫЙ КЛАПАН

Бискупидальный аортальный клапан (БАК)—аномалия развития створок аортального клапана, при которой вместо трех полулуний имеется лишь два. По данным В.Ионаша (I960), БАК является наиболее частой изолировано встречающейся аномалией

сердца. По N.Nanda и RGramiak (1978), БАК выявляется в 2% случаев при популяционном ЭхоКГ-исследовании.

Если обе створки хорошо развиты, соответствуют артериальному устью и полностью смыкаются, БАК долгое время может не проявляться клинически и совместим с долгой нормальной жизнью. Исследования морфологов все же показывают, что даже в таких случаях БАК сопровождается утолщением, фиброзом и рубцовыми изменениями полулуний.

На ранних стадиях БАК можно заподозрить при аускультации по систолическому шуму изгнания, характерному для стеноза устья аорты, и систолическому клику. С возрастом, по мере нарастания дегенеративных процессов в клапанах, систолический шум становится более грубым, а систолический клик может исчезать. Присоединение аортальной недостаточности при неполном смыкании измененных полулуний сопровождается аортальной регургитацией и ранним диастолическим шумом.

Эхокардиография сделала прижизненную диагностику БАК делом вполне доступным. Наиболее надежным ЭхоКГ-критерием диагностики БАК является увеличение индекса эксцентриситета (ИЭ) аортального клапана более 1,5. Последний рассчитывается как отношение половины внутреннего диаметра корня аорты (1) к минимальному расстоянию между линией диастолического смыкания полулуний и ближней стенки корня аорты (d):

В основе изменений ИЭ лежит различие в величине полулуний при БАК Имеются и другие ЭхоКГ-проявления БАК, подробно рассмотренные в специальных публикациях В доступной литературе мы не встретили описания БАК у спортсменов, однако, учитывая достаточную распространенность этой аномалии и скудность клинической симптоматики в молодом возрасте, можно полагать, что она может встречаться и у спортсменов, Более того, достаточно обоснованным выглядит предположение, что большие физические натрузки, свойственные современному спорту, могут способствовать ускорению дегенеративных изменений створок со всеми вытекающими последствиями.

Нам удалось наблюдать одного спортсмена с БАК

Спортсмен С. 30 лет, I разряд по хоккею, направлен на консультацию по поводу выявленного при профилактическом осмотре грубого систолического шума над грудиной справа во второммежреберье. Заподозрен стеноз устья аорты. При осмотре жалоб не предъявляет. Пульс 65 уд/мин, АД 130/75 мм рт. ст. Сердце увеличено влево на 2 см, Аускультативно: I тон приглушен над верхушкой сердца, акцент II тона над аортой, вдоль левого края грудины и во втором межреберье справа от грудины грубый систолический шум «изгнания». Других отклонений при физи-калъном исследовании не выявлено.

На ЭКГ—синусовый ритм 68 в 1 мин. Признаки гипертрофии левого желудочка с его систолической перегрузкой (увеличена амплитуда зубцов R и инверсия Т в левых грудных отведениях).

13 Э.В.Земцовский

На ЭхоКГ—признаки бикуспидального аортального клапана. Створки aop-v тального клапана утолщены ИЭ —1,8. Признаки гипертрофии задней стенки лево-го желудочка и межжелудочковой перегородки (ЗСЛЖ —1,2 см; МЖП —1,2 см).

Установлен диагноз: бикуспидальный аортальный клапан без клинически значимых нарушений центральной гемодинамики. Рекомендовано прекратить спортивные занятия с переходом на регулярные оздоровительные физические тренировки.

Хотя приведенный пример и демонстрирует возможность достижения определенных спортивных результатов при наличии БАК, следует все же рекомендовать лицам, имеющим подобного рода аномалию клапанного аппарата сердца, заниматься физическими тренировками лишь на уровне, необходимом для достижения оздоровительного эффекта, избегая чрезмерных физических нагрузок и особенно участия в соревнованиях.

Сам факт существования и возможности прижизненной диагностики аномалий развития клапанного аппарата сердца и подклапанных структур стал неоспоримым и актуальным лишь в последние десятилетия благодаря внедрению в клиническую практику ЭхоКГ-метода Роль этих аномалий в клинической кардиологии сегодня не столь очевидна, за исключением, пожалуй, гемодинамически значимого ПМК Несмотря на то, что имеются данные о высокой частоте изменений ЭКГ и ряда аритмий при пролапсе многие авторы не склонны увязывать эти изменения со спортивной тренировкой. Вместе с тем сегодня имеется достаточно оснований рассматривать аномалии развития клапанного аппарата и подклапанных структур в ряду факторов риска дистрофии миокарда у спортсменов. В каждом конкретном случае следует стремиться выявить ведущие патогенетические механизмы дистрофии и такие аномалии развития, особенно в случае их гемодинамической значимости, играют в развитии ДМФП не последнюю роль.

По-разному исследователи относятся к вопросам отбора и экспертизе спортивной работоспособности при выявлении аномалий развития. Однако, как бы ни решались экспертные вопросы, очевидно одно—необходимость постоянного врачебного наблюдения за состоянием спортсмена и объективного контроля за кардиодинамикой, для своевременного выявления нарушений адаптации к физическим нагрузкам. Можно с уверенностью сказать, что в вопросе о роли аномалий развития клапанного аппарата сердца и подклапанных структур еще рано ставить точку. Накопление клинического опыта и спортивно-медицинских наблюдений помогут прояснить многие неясные вопросы врачебной тактики при этих состояниях.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн