ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ВНУТРИСЕРДЕННЫЕ КАЛЬЦИНОЗЫ


Глава 15

ИДИОПАТИЧЕСКИЕ ВНУТРИСЕРДЕННЫЕ КАЛЬЦИНОЗЫ

Идиопатические внутрисердечные кальцинозы (ИВК) были описаны в начале XX в. при патологоанатомических исследованиях [Девицкий В.С., 1908; Bonninger М„ 1908; Ribbert N., 1924]. Хотя кальциноз был обнаружен авторами в области колец митрального и аортального клапанов, авторы уже тогда подчеркивали возможность вовлечения в процесс прилежащих отделов миокарда межжелудочковой перегородки и левого желудочка.

Клинические исследования показали, что ИВК могут стать не только причиной дисфункции клапанного аппарата сердца, но и вызывать целый ряд нарушений АВ- и внутрижелудочковой проводимости.

С внедрением ЭхоКГ-метода в клиническую практику, стала возможной прижизненная диагностика ИВК [Gramiak R, Shan Р., 1970]. Было установлено, что кальциноз митрального и аортального колец, а также аортальных полулуний весьма распространен и в значительной мере связан с увеличением нагрузки на клапанный аппарат. Удалось, например, выявить, что двустворчатый аортальный клапан, испытывающий большую нагрузку, чем трехстворчатый, чаще и раньше подвергается кальцификации [СатреБ М., 1968; Thubrikar М. et al., 1984].

Сегодня принято считать, что кальцификация является вторичной реакцией, следующей за склеродегенеративными процессами в фиброзном скелете человека [Roberts W., Perloft J., 1972], а увеличение нагрузки и нарушение обмена кальция и фосфора ускоряет процессы кальцификации [Nestico Р. et al., 1984].

До настоящего времени в литературе обсуждалась лишь роль увеличенной нагрузки на клапанный аппарат при пороках его развития, приобретенных пороках, ГБ, ПМК. Что же касается возможностей влияния гиперфункции сердца при спортивной тренировке, то ее роль в формировании дегенеративных изменений в области митрального и аортального колец изучена явно недостаточно.

Диссертационное исследование ААБалябина (1989), который обследовал 143 спортсмена различной направленности тренировочного процесса в возрасте от 13 до 57 лет, позволило существенно расширить наши представления о роли физических перегрузок в развитии ИВК.

Из 143 обследованных спортсменов высокой квалификации у 30 (21% случаев) был обнаружен при ЭхоКГ-исследовании ИВК, у 5 из 30 имелось сочетание кальциноза аортального кольца со склеротическим уплотнением или кальцинозом митрального коль

13 *

ца. У остальных 25 был выявлен изолированный кальциноз аортального кольца. Важно, что у всех спортсменов старше 40 лет, а их было всего 10 человек, выявились отложения солей кальция в аортальном кольце.

Данные о влиянии направленности тренировочного процесса на развитие ИВК, полученные ААБалябиным, указывают на преимущественное формирование этих изменений у спортсменов, тренирующих выносливость,—17 из 46 (36,2% случаев, средний возраст 35,2 года) и силу, 13 из 83 обследованных (15,7% случаев, средний возраст 25,7 года).

Таким образом, автору удалось выявить, что большие по объему и интенсивности, и регулярные физические нагрузки играют важную роль в развитии склеродегенеративных изменений в фиброзном скелете сердца. Понятно, что аортальное кольцо, как центральная структура фиброзного скелета, претерпевает такие изменения в первую очередь.

В плане нашего изложения данные ААБалябина о роли физических нагрузок в развитии ИВК имеют особое значение, так как подтверждают роль чрезмерных физических нагрузок в развитии поражений сердца.

С нашей точки зрения, формирование ВСК при занятиях спортом можно рассматривать как одно из возможных проявлений ДМФП. Нельзя, правда, исключить и участие анаболических стероидов в формировании этого патологического состояния у спортсменов. И все же большая частота ИВК у спортсменов, тренирующих выносливость, которые, как известно, используют анаболики значительно реже, чем спортсмены скоростно-силовых видов спорта, склоняет нас в пользу ведущей роли чрезмерных физических нагрузок, как основного этиологического фактора в формировании ВСК.

Другое обстоятельство, которое необходимо подчеркнуть, исходя из полученных данных,—это связь ИВК с нарушениями сердечного ритма и проводимости. Роль дегенеративных изменений сердца в развитии ряда нарушений ритма хорошо известна [Nair et al, 1989]. Есть основания полагать, что в основе ряда аритмий у спортсменов также могут лежать склеротические или дегенеративные изменения в проводящей системе. Поэтому необходимость специального целенаправленного ЭхоКГ-исследования для выявления ИВК при нарушениях ритма и проводимости у спортсменов достаточно очевидна.

Наконец, третье обстоятельство, на котором следует заострить внимание, основываясь на данных о высокой частоте ИВК у спортсменов. Речь идет об оценке систолических шумов у спортсменов. При кальцинозе митрального кольца, как известно, нередко возникает систолический шум над верхушкой сердца [Savange D. et al., 1983; Aronov W. et al., 1987]. В основе последнего лежит митральная регургитация, связанная с нарушением спо

собности митрального кольца сжиматься, из-за ригидности кальцифицированного участка и нарушения правильного смыкания створок.

При кальцинозе аортального кольца, особенно часто встречающемся у спортсменов, может возникать систолический шум изгнания над аортой. Есть все основания полагать, что кальциноз митрального и аортального колец является одной из частых причин возникновения систолических шумов у спортсменов.

Сегодня остается не до конца ясным, является ли идиопатический кальциноз прямым следствием гиперфункции миокарда в сочетании с наследственно обусловленным дефектом ионного насоса или, как это следует из работ С.К.Чуриной, в формировании ИВК доминирующую роль играет низкий уровень Са в питьевой воде. Однако тот факт, что частота ИВК особенно высока среди спортсменов, доказывает, что роль повышенных физических нагрузок достаточно существенна. Врачебная тактика в случае выявления ИВК у действующих спортсменов определяется не столько выраженностью кальциноза, сколько состоянием адаптации аппарата кровообращения к физическим нагрузкам.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн