ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ


Глава 17

ЗАБОЛЕВАНИЯ СОСУДОВ

Наиболее частой причиной поражения сосудистого русла у спортсменов является спортивная травма, рассмотрение которой не входит в нашу задачу. Врожденные аномалии сосудов также могут стать причиной поражения сосудов у спортсменов, однако и они с той же вероятностью встречаются у лиц, спортом не занимающихся.

Среди поражений артериального русла у спортсменов особенно часто встречается эндофиброз наружной подвздошной артерии и стеноз глубокой бедренной артерии у велосипедистов [Cormier J., 1988].

Среди заболеваний вен встречается тромбоз глубоких вен, связанный с физическим напряжением [Williams J., Williams J., 1994]. Однако наибольшее значение для спортсменов, пожалуй, имеет варикозное расширение веа

Здесь речь пойдет лишь о первичном варикозном расширении вен, представляющем собой самостоятельное заболевание, в отличие от вторичного, являющегося следствием иных патологических состояний (тромбоз глубоких вен, тромбофлебит, беременность). Наиболее часты случаи варикозного расширения поверхностных вен нижних конечностей и семенного канатика.

Литература, посвященная заболеваниям вен у спортсменов, не велика. Первые работы, посвященные этому заболеванию, появились в начале 70-х годов. По данным ШШряткина (1971—1972), частота выявления варикозного расширения вен у спортсменов составляет 2,3—4,2%. Авторы отмечают, что этот вид патологических состояний чаще выявляется у спортсменов-мужчин, чем у женщин. Как выявили В.Ф.Башкиров и ВДСимаков (1965), женщины-спортсмен

ки с варикозным расширение вен нижних конечностей составляют лишь 1/4 от числа спортсменов с этим заболеванием.

Частота выявления варикозного расширения вен у спортсменов существенно ниже, чем среди населения в целом. В последнем случае она составляет 15—17%, т. е. выявляется при обследованиях населения в 4 раза чаща

По данным ШШряткина (1972), который в течение 3 лет исследовал состояние вен у абитуриентов Белорусского института физической культуры (всего обследовано 3560 человек), /з поражений вен локализовались в семенном канатике и V3—в поверхностных венах нижних конечностей. Оказалось, что варикозное расширение вен явилось основной причиной отказа в приеме в институт физкультуры. Так, из 147 абитуриентов, не принятых в институт по состоянию здоровья, у 46 это было следствием варикозного расширения вен.

Учитывая, что спортсмены представляют собой отобранную группу, меньшая частота выявления варикозного расширения вен среди них не должна вызывать удивления. Однако все же довольно значительная частота таких случаев у спортсменов, а также то, что в отличие от общей популяции среди них преобладают мужчины, позволяет считать, что занятия спортом могут способствовать появлению варикозного расширения вен.

Как известно, основной причиной возникновения варикозного расширения вен нижних конечностей является затруднение оттока крови, что приводит к венозной гипертензий, постепенному формированию функциональной недостаточности клапанного аппарата вен и развитию их эктазии. Повышение венозного давления может развиваться по ряду причин, связанных со спецификой двигательной деятельности в ряде видов спорта. Прежде всего, имеет значение повышение внутрибрюшного давления и затруднение оттока крови вследствие сдавления бедренных вен краем широкой фасции бедра.

Выявлено, что варикозное расширение вен нижних конечностей чаще всего возникает у представителей тех видов спорта, которые характеризуются постоянными статическими напряжениями (штангисты, борцы) или нагрузками динамического характера, при которых происходит вышеупомянутое механическое воздействие на бедренную вену и затруднение оттока (велосипедисты, лыжники, бегуны) 1Башкиров В.Ф., Симакова ЕЛ, 1973; Калугина АС, Заколодная Е.С., 1986]. Кроме того, нарушения венозного кровообращения встречаются в видах спорта, связанных с необходимостью сохранения определенных поз, препятствующих возвратному кровообращению (академическая гребля) [Крефф, Каню, 1986].

Известное значение имеет врожденная слабость венозных стенок и клапанного аппарата поверхностных и коммуникантных вен. Однако, по данным АС.Калугиной и Е.С.Заколодной, только

б 3,6% случаев варикозное расширение вен удается связать с отягощенной наследственностью.

По данным упомянутых авторов, как правило, поражается большая подкожная вена и вены передне-внутренней поверхности голени, и более /з всех случаев варикозного расширения вен составляют расширения вен голени. Все спортсмены с варикозным расширением вен нижних конечностей предъявляют характерные жалобы на ощущение полноты в больной конечности, болей по ходу измененных вен, особенно при физической нагрузке, и снижение физической работоспособности.

Учитывая прогрессирующий характер заболевания, врачу приходится нередко решать вопросы, связанные с тактикой лечения и необходимостью радикального оперативного лечения заболевания. При отборе к занятиям спортом и решении вопросов о допуске к спортивным тренировкам следует пользоваться консультациями хирурга для своевременного выявления и оценки состояния вен нижних конечностей и семенного канатика.

Болезни сосудов, как следует из приведенных данных, встречаются у спортсменов существенно реже, чем поражения сердца, и, если не говорить о заболеваниях травматической природы, в основном сводятся к варикозному расширению веа Последнее связано с взаимодействием двух факторов—наследственно обусловленными дефектами сосудистой стенки и венозным застоем, условия для развития которого создают определенные виды спорта. Своевременная диагностика и лечение позволяют избежать возможных осложнений, связанных с опасностью развития тромбофлебита.



Спортивная кардиология, Земцовский Э.В., 1995



Блондинка за углом онлайн
Маленькая Вера онлайн
Любовь и голуби онлайн