ЖАРКИЙ


ЖАРКИЙ

Настоящему удильщику нужно мало. Были бы вода и берег, заросший ивняками; были бы поклевки и хрустальные зори; была бы хоть однажды поймана крупная рыба — и он будет счастлив всю жизнь.

Солнце. Жара. Прозрачная гладь реки или озера. Над зеркальной водой —• веер удочек. На воде — цветные поплавки. На берегу — рыболов на раскладном стульчике. Иные — иронически, иные — с насмешкой: «Делать человеку нечего, вот и выбрал пустое занятие — греться на бережку». Но сидят сонмы романтиков. Ждут...

И между тем занятие это не такое уж и простое.

Нельзя, например, в июльскую жару рыбачить с непокрытой головой: это грозит тепловым или солнечным ударом. Хотя некоторые настолько выносливы, что, кажется, смогут ловить, как саламандра, е огне. Опытный рыболов прячется под густой кроной развесистого дуба или осокоря, под тенью высокой ольхи или вяза; от солнышка — прохлада, от ветерка — затишье; а если бе

рс-га безлесные — надевает на голову соломенную шляпу, белую кепку с козырьком, которые отражают солнечные лучи.

Но уж если случился тепловой удар — нужно уметь оказать пострадавшему помощь. Первые признаки недуга: головокружение, общая слабость, учащение сердцебиения, головная боль, мелькание «мушек» и потемнение в глазах, шум в ушах, тошнота, рвота или сухость бо рту.

Прежде Есего перенесите пораженного з прохладное место, где есть доступ свежего воздуха, например, под крону дерева или под тент палатки. Уложите его на спину, подложите под колени валик из одежды (можно рюкзак или бревно) — чтобы немного приподнять заболевшему ноги. Разденьте его или расстегните на нем рубашку. На голову положите смоченное холодной водой полотенце. Если рыболов в сознании, ему можно дать крепкий холодный чай или слегка подсоленную воду. Чтобы снизить температуру, можно облить прохладной водой из водоема, обернуть пострадавшего мокрой простыней или положить влажную ткань на область складок и подколенных ямок, где проходят крупные кровяные сосуды. Обязательно обмахивайте заболевшего полотенцем или чем-либо сподручным, чтобы было движение воздуха и испарение влаги. При сильной головной боли и высокой температуре тела дайте 1—2 таблетки анальгина, амидопирина или ацетилсалициловой кислоты. Если пострадавший потерял сознание, поднесите к его носу ватку, смоченную нашатырным спиртом.

Первая помощь при солнечном ударе — такая же, как и при тепловом. Солнечный удар вызывается действием прямых солнечных лучей на тело, особенно на непокрытую голову и шею. Способствуют этому темный цвет и обтягивающая форма одежды, тяжелый рюкзак при длительных переходах в безветренную погоду и при влажном воздухе. Солнечный удар наступает также во Бремя длительного пребывания под солнцем, особенно в нетрезвом состоянии.

При солнечном ударе пострадавшего надо перенести в тень, придать ему полусидячее положение, освободить грудь от стесняющей одежды, смочить голову холодной водой, дать прохладное питье, сердечные средства. В слу

чае необходимости применить искусственное дыхание.

Если рыболов длительное время находился под солнцем раздетым, появляется покраснение кожи, а вместе с ним — ощущение боли и жжения. Кожа горяча на ощупь, болезненна, кажется отекшей или набухшей. Это эритема. Она вызвана ультрафиолетовыми лучами и проявляется с запозданием после скрытого этапа. Смажьте кожу спиртом или одеколоном, а затем сметаной, вазелином или растительным маслом. Спирт и одеколон, испаряясь, уменьшают перегрев кожи, а жировые вещества делают ее более мягкой и эластичной, ослабляя тем самым болезненные ощущения. В течение трехчетырех дней воздержитесь от пребывания на солнце. Для более сильного ожога характерны пузыри на покрасневшей коже, наполненные желтоватой жидкостью. Не пытайтесь их вскрывать! Если они мелкие, то место ожога надо прикрыть сухой стерильней повязкой и обратиться к врачу. Можно также на 2—3 часа наложить повязку с сиитомициновой мазью, но в дальнейшем лечение должен проводить врач. Когда пузырей много и они крупные, ни в коем случае не проявляйте самодеятельности: не вскрывайте их, а срочно обратитесь к врачу.

. Предупреждение таких ожогов еще недавно было неразрешимой проблемой. Решить ее помогли физики и химики. Использовав представление физиков о механизме образования загара и ожога (а они вызываются световыми волнами определенной длины), химики предложили перед солнечным облучением смазывать кожу препаратами, в состав которых входят вещества, называемые абсорберами ультрафиолетового света (УФ-аб-сорберами). Нанесенный на кожу слой такого препарата поглощает опасную часть ультрафиолетового спектра и пропускает целебную. И вот результат: каштановый загар есть, а ожога — нет. В нашей стране началось массовое производство таких средств в тюбиках. Они называются «Гелиос» и «Соларол».

Бронзовый загар красив и полезен, но приобретается он постепенно. Рыболовы, которые целый день сидят в лодке или на берегу в одних плавках и «поджариваются» на солнце, приносят себе не пользу, а вред: в избытке солнечные ванны могут вызвать не только ожог кожи или тепловой удар, но и активизировать скрытый

процесс в легких, заболевания эндокринной системы, ослабить не очень здоровое сердце. Но если солнцем пользоваться разумно, оно оказывает мощное закаливающее и оздоровительное действие. Под благотворным влиянием солнечных лучей активизируется обмен веществ, углубляется дыхание, улучшается кровообращение: человек чувствует себя бодрым, сильным, здоровым. Кожа постепено приобретает красивый смуглый цвет. А все-это от того, что в ней образуется особый пигмент — меланин, который поглощает лучи солнца и превращает их энергию в тепло: выделяется больше пота, и кожа охлаждается. Загар становится своеобразным защитным зонтиком, предохраняющим ткани и органы человека от слишком сильного воздействия тепловых инфракрасных лучей.

Польза живительных солнечных лучей огромна. Все живое на Земле обязано Солнцу своим существованием. Человек сформировался под его лучами. И природа не прощает, когда мы лишаем себя этого блага.

Цивилизация заставила человека большую часть времени проводить в помещениях, укрывать свое тело от холода плотной одеждой, непроницаемой для солнечных лучей зимой. В итоге в медицине появился термин, объясняющий причину многих недугов, — световое голодание. Солнечное голодание нередко служит причиной быстрой утомляемости, раздражительности, бессонницы, других расстройств нервной системы. Но... сухой горячий ветер и жаркие лучи солнца — это опасно.

Предвидим вопрос: а как же все-таки принимать солнечные ванны? Очень просто: загорать постепенно, начиная с 15—20 минут пребывания под солнцем и прибавляя к ним по 5—10 минут ежедневно. Эти рекомендации продиктованы отнюдь не перестраховкой врачей: природа снабдила наш организм защитными средствами от солнечной радиации, которые проявляются под действием... самой радиации. В различных климатических зонах страны часы приема солнечных ванн различны, но везде они полезнее в первую половину дня. В ЦЧО например, самым лучшим считается время с 7 до 11 часов утра: в этот период наиболее велика доза рассеянной радиации.

Напоминаем любителям солнечных ванн: ультрафиолетовые лучи сильно рассеиваются атмосферой, отра

жаются от гальки, песка, водной поверхности. Поэтому загореть можно и в пасмурный день. Загореть можно также и под кроной дерева, находясь в тени, на берегу водоема: от водной глади тоже отражаются солнечные лучи. Солнечные ванны под рассеянными и отраженными лучами не противопоказаны практически никому; их продолжительность в два-три раза больше, чем при прямой радиации.

В солнечный день надевайте легкую, тонкую и светлую одежду, которая не препятствует испарению пота. Она должна быть без тугих застежек, «молний», воротников и манжет. Красная рубашка, конечно, не чета зеленой: она меньше маскирует, но лучше отражает тепловые лучи, хорошо задерживает ультрафиолетовые. В июльский зной недопустима одежда из искусственных синтетических тканей. Когда солнце над водой, голову защищайте легким светлым головным убором, а глаза — темными очками.

В жаркое время не ешьте слишком плотно и не пейте много жидкости. Отдавайте предпочтение кисломолочным продуктам и овощам. Питаться нужно по заповеди: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом...» Сладкие блюда, продукты, богатые углеводами, образуют в организме большое количество тепла. На рыбалке отдается предпочтение пище, насыщенной белками и витаминами: молоко, оеощи, фрукты и, конечно, ароматная, наваристая уха: она питательна, препятствует обезвоживанию организма, хорошо снимает утомление.

Забавна поговорка: «Чудак-рыбак — на воде сидит, а пить просит!». Но очень точна: пить.что попало, а тем более воду из реки, пруда, озера, очень опасно. Сладкие напитки, привезенные с собой, усиливают жажду. Можно пить минеральную или подсоленную воду. Пить надо небольшими порциями, не спеша, маленькими глотками, стараясь подольше удержать жидкость во рту, чтобы снять ощущение жажды. В какой-то степени жажду можно утолить не только стаканом воды, но и кислым леденцом. Если его пососать, выделяется много слюны, и желание пить слабеет. Но лучшее питье для рыболова на припеке в жаркий день — лесной чай, заваренный в котелке или чайнике на крепком отваре мяты, земляники, душицы, ежевики, дикой смородины. Хороша води-

да и из чистых, проверенных родникоз: она холодна, вкусна, безвредна.

Чтобы ощущение жажды проявлялось реже, воспитывайте в себе привычку воздерживаться от частого и обильного питья. Утоляйте жажду постепенно, выпивая через каждые 10—20 минут’по нескольку глотков воды.

Как не напиться из прозрачного ручья уставшему рыболову, прошагавшему десяток километров под палящими лучами солнца, да еще с тяжелым рюкзаком за плечами? Но обманчива и коварна вода открытых водоемов, хотя и кажется порой прозрачной. А рот — единственные входные ворота для всех кишечных инфекций. Вряд ли стоит рисковать своим здоровьем! В открытые водоемы могут попасть возбудители дизентерии, брюшного тифа, сальмонеллеза, холеры, бруцеллеза, туляремий и других инфекционных заболеваний.

Умейте находить чистую питьевую воду. Очень хороша вода в источниках, бьющих из-под земли, — под склоном на берегу реки или озера. Если родник обнаружить не удалось, то, набирая воду из пруда, не черпайте ее котелком непосредственно из водоема. Лучше выройте на берегу в 1—2 метрах от уреза воды ямку и подождите, пока она заполнится и отстоится более чистой, отфильтрованной через грунт водой. Дно фильтрационной ямы должно быть на полметра ниже уровня воды в реке. Стенки колодца укрепите срубом или плетнем. Если вода в колодце очень мутная, вычерпайте всю воду, а через несколько часов, когда вода вновь заполнит колодец, повторите операцию еще раз. Колодец накрывайте крышкой. Остаточную муть можно осадить поваренной солью (щепотка на ведро воды).

Самый эффективный способ очистки от бактерий прудовой, болотной и озерной воды, добытой таким образом, — длительное кипячение. Если вскипятить вод\ нет возможности, то ее можно частично обеззаразить несколькими каплями йода или кристалликами марганцовки, вода при этом не должна сильно окраситься.

Препарат «Феманал», созданный польскими химиками, делает пригодной для питья даже загрязненную воду. Одна таблетка за полчаса нейтрализует кислоты, устраняет железо и марганец, обесцвечивает и смягчает воду. Обеззараживать воду на рыбалке можно и с помощью препаратов хлорамина. Один из таких препара

тов — пантоцид — достаточно эффективное средство дезинфекции воды. Одна-две таблетки пантоцида обеззараживают 1—1,5 литра прозрачной воды примерно через 30 минут после растворения. Однако мутная и загрязненная вода, содержащая большое количество взвешенных частиц, плохо поддается обработке пантоцидом. Надежный эффект дает хлорная известь, которая так же, как и пантоцид, продается в аптеках или хозяйственных магазинах. Если вода прозрачна, достаточно положить 10 миллиграммов извести (на кончике ножа) на 1 литр, если мутная — 20—30 миллиграммов, очень.мутная, с большим количеством взвешенных частиц, — 40 миллиграммов на литр.

В тех случаях, когда нет ни таблеток пантоцида, ни -хлорной извести и нет возможности развести костер, чтобы прокипятить воду, как исключение допустима дезинфекция воды перекисью водорода. В литр прозрачной воды добавляют 3 капли трехпроцентного раствора перекиси, в мутную — 10 капель, а в сильнозагрязнеи-ную — 15- капель. Есть и народное средство «дезинфекции» воды. Если положить на ночь в ведро ветку живой черемухи, то она может обезвредить ЕОДу для питья. Годятся для этой цели тонкие побеги ивы, лозняка, краснотала: они богаты фитонцидами, т. е. веществами, которые подавляют рост бактерий, грибков и микробов. Обезопасить воду можцо также луком, чесноком.

Наиболее загрязненной бывает вода больших рек, так как именно по их берегам находятся огромные города и мощные предприятия. Кроме того, чем больше река, тем интенсивнее на ней движение различных судов. Воду из крупных рек нельзя рекомендовать даже для приготовления чая и мытья посуды. Наиболее чистой считается вода маленьких речек, особенно лесных, и прежде всего — в их Еерховьях. Чем малонаселеннее местность, по которой протекает река, тем чище ее вода.

Выбирая для стоянки место на реке, старайтесь выяснить, нет ли выше по течению какого-либо производства (особенно опасны химические предприятия), или фермы, или стока из близлежащего города, поселка. Нельзя брать воду для чая или ухи, если поблизости (а особенно, если выше по течению!) располагается крупный водопой, переправа или летний лагерь большого стада коров или отары овец, табунов, свиней: животные силь

но загрязняют воду. В некоторых местах на берегах наших рек еще моют автомашины, хотя это категорически запрещено. Ниже таких мест вода не пригодна для питья и приготовления пищи.

Не стрит пренебрегать водой, однако, лишь только потому, что она темного цвета. Известно, что вода из торфяных болот и ручьев темного, иногда красного, как крепкий чай, цвета, но всегда прозрачна. Такая вода обычно чиста и безопасна для приготовления чая и ухи. В торфянистых и болотистых местах, где протекают ручьи и речки, где находятся озера с темной водой, обычно не бывает промышленных сбросов, там не купаются, не пасут скот и нет поблизости полей, с которых дожди смывают химические удобрения. Кроме того, проходя через слои торфа, вода оснозательно очищается.

Мутная вода вызывает у человека инстинктивное отвращение, но не всегда может быть опасной. Если мутность зависит только от того, что в воде содержится, например, много частиц глины, то такую воду можно употреблять для приготовления пищи и чая. Достаточно только дать ей получше отстояться или профильтровать через вату, а затем прокипятить. Железный закон рыболова: только кипячение в течение 10—15 минут делает воду безопасной для питья.

При сильной жажде лучше полоскать рот подсоленной водой. На худой конец, кружку воды можно-обезвредить щепотью лимонной кислоты и через десяток минут утолить жажду.

При подготовке этой статьи мы не руководствовались собственной выдумкой и фантазией, а советовались с видными специалистами советской медицины: профессорами И. И. Григорьвым и В. М. Ясногородским, кандидатами медицинских наук Ю. Ф. Миленушкиным, Н. А. Трековой, Е. Ф. Медведевой и использовали их официальные рекомендации. Если будете их соблюдать, то ваш отдых не омрачится неприятностями, а рыбалка одарит вас каштановым загаром, ярким румянцем и бодростью.



Справочник рыболова, Калугин