ПЕРВОЛЕДЬЕ


ПЕРВОЛЕДЬЕ

Хлопья снега, чистый морозный воздух, свежая пороша... Словно белыми простынями, укрыла хозяйка-зима уснувшие поля. Но не та для рыболова зима, когда все накрыто белым покрывалом. Она, долгожданная, зима наша рыбацкая, начинается с прочного льда на реках, прудах и озерах, когда гулко зацокают удары первой пешни и серебристыми крошками брызнут из-под нее ледяные искры, когда на полированном льду затрепещут хвостами первые рыбины — красноперые окупи.

Красные плавники окуней и голубой лед — это зимний праздник! Заковал декабрь в ледовый плен еодо-емы, навесил стеклянные мосты, легла на берета морозная бетонка. Только на перекатах да быстрых местах еще долго будет бурунить вода. Но на тихих и спокойных водах хороший, прочный лед ложится уже через 4—5 дней мороза в 5—10 градусов. Лед еще тонок, зео-нок и прозрачен. Но его не стоит бояться: если толщина достигла 5—б сантиметров — можно смело идти на рыбалку.

Гулко, со стоном и звоном раздаются удары первой рыбацкой пешни. Как брызги алмазов, разлетаются, искрятся на солнце кусочки голубого льда...

«По первому льду за семь верст уйду», — говорит рыбацкая пословица. Но добавим: без пешни — ни шагу! Предостерегаем слишком рисковых и нетерпеливых: лед при одинаковой толщине, но разной температуре воздуха имеет разную прочность. Зависимость такова: чем ниже ртутный столбик термометра, тем выше прочность льда.

Очень правдива пословица: «Зимой рыба стоит, а рыбак — ходит». Но ходить по перволедью небезопасно. Правда, тяжело устоять от искушения и соблазна, чтобы не опустить мормышку или крючок с пучком рубиновых мотылей под лед толщиной в пять сантиметров. Ведь ни для кого не секрет: лучший клев на зимней рыбалке — сразу после ледостава. Он самый веселый, самый азартный, самый удачный и... самый опасный. В связи с этим нужно четко знать и выполнять правила поведения на льду.

Не скапливайтесь группами и не рубите лунки ближе 5 метров друг от друга. Некоторые завистливые азартники, забыв про осторожность, вопреки здравому смыслу окружают своего товарища около удачной лунки, «обрубают» или оббуривают его со всех сторон. Финал порой бывает очень печальный...

Чтобы избежать коллективного утопления, для проведения первых зимних соревнований выбирайте участок с небольшой глубиной водоема, слабым течением, в далеке от мест сброса теплых вод. Дождитесь достаточной прочности льда. По рекомендациям областного

совета ОСВОДа массовый лов рыбы разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Там, где собираются большие скопления рыболовов, толщина ледяного покрова должна быть не менее 10—15 сантиметров. Всякое пренебрежение правилами поведения на льду может привести к трагедии. Поймите: это глупо —• утонуть из-за трех пескарей или подлещиков! Риск здесь ничем не оправдан.

На молодой лед выходите только с пешней, проверяя впереди себя его прочность. Если после первого сильного удара пешня пробила лед — вернитесь домой.

На лед толщиной менее 5 сантиметров лучше вообще не выходить: хлебнете не только воды, но и горя...

Рыболовный ящик или рюкзак нужно нести на одной лямке, накинув на плечо: в случае опасности его легко сбросить.

Лед, покрытый снегом, очень опасен. Особенно коварны темные места. Самый крепкий лед — прозрачный, с синевой или голубоватый: при перегрузке он предупредительно трещит, прогибается, дает рыболову возможность уйти с опасного места. Самый слабый лед—матовый, с желтыми разводами, бугристый. Такой лед хрупок, он моментально проламывается.

Знайте: на середине водоема и на глубине лед всегда тоньше, чем на мели и у берега; очень опасным бывает лед на перекатах с быстрым течением, в протоках, у родников, в зарослях куги, тростника, рогоза. Коварен лед в местах сброса сточных вод; в устьях мелких речек и ручьев, у пристаней, набережных, под мостами. Первый окрепший лед может быть только в мелководней заводи, в заливе, затоне. На реках — лед всегда крепче у отлогого берега. А под крутым берегом бьет сильное течение, оно размывает ледяную броню. Это — закон реки. Сроки ледостава на водоемах не одинаковы, поэтому в первую очередь ледовый покров ложится на слабопроточных, мелководных, защищенных от ветра участках.

Не выходите на лед в темное время суток, в тумане, в одиночку и особенно остерегайтесь ловить рыбу по первому льду в незнакомых местах.

Первый лед опасен. Он — как пенка. При перегрузке раздается характерный треск, на нем образуются сначала радиальные трещины, затем — концентрические. После этого наступает пролом льда. Не проверяйте прочность льда ударами ноги. Во избежание падения и пролома льда по перволедью лучше всего идти мелким скользящим шагом, волоча и шмурыгая ногами по льду, не отрывая их от поверхности. Так больше гарантии, чтобы не поскользнуться. Не подходите близко к промоинам и местам, где бьют со дна родники.

По перволедью нельзя рыбачить одному. Собирайтесь компанией в несколько человек и держитесь невдалеке друг от друга. Чтобы помочь попавшему в беду, не будут лишними на рыбалке толстая веревка, длинные

доска или жердь. После выхода на лед и первых благополучно пробитых лунок инстинкт самосохранения притупляется, вы начинаете чувствовать себя уверенней и раскованней, однако грозящая опасность от этого не уменьшается. Будьте бдительны! Иногда идешь по льду, кажется, будто все нормально. А он — на тебе: бац! — и треснул. При первом появлении трещин нужно быстро и плавно, скользящим шагом сойти с опасного места. Опытные рыболовы в таком случае моментально ложат: ся На лед и сползают с опасного места по-пластунски: Знайте: то не лед трещит, то трещит ваша судьба...

Провалившись под лед, не пытайтесь браться за него руками, барахтаться и тем более наваливаться на край полыньи грудью — это приведет к расширению пролома. Рыболовы не всегда могут прийти на помощь пострадавшему, тем более если он ушел далеко и вокруг- — ни души. Выскакивать из полыньи во всей тяжелой зим: ней, да еще набухшей одежде — это не нагишом из ваш ны вылезать! Тут нужны спокойствие, выдержка и, хотя вода ледяная, — полное хладнокровие. Не теряя самообладания и не поддаваясь панике, сами выбирайтесь на лед, стараясь экономно расходовать свои силы.

Человек, попав в ледяную воду, зачастую теряется даже по пустякам. Например, забывает сбросить даже рукавицы. В критической ситуации самое главное — не потерять голову. Трезво оценив свое положение, не тратя попусту сил, и, главное, с полной уверенностью в себе, не падая духом, старайтесь как можно быстрее выбраться из западни. (Пока толстая ватная или меховая одежда не пропиталась водой, она создает плавучесть и держит рыболова на воде, как надувная лодка.) Прежде всего нужно повернуться на спину и, приняв горизонтальное положение, широко раскинуть руки, выбросив на лед правую ногу. Затем, находясь еще в воде, повернуться на бок, выкатиться на лед всем телом, вытащить левую ногу, плавно откатиться в сторону и, став на четвереньки или по-пластунски, отползти с опасного места.

Другой вариант самоспасения заключается в следующем. Если пролом небольшой, повернитесь ‘ спиной к кромке льда и к той стороне полыньи, откуда вы притопали: прочность льда вам там известна — вы по нему прошли. Победив собственный страх, выбросьте руки на

лед, а ногами отталкивайтесь от противоположной кромки пролома, помогая при этом и руками, которыми можно тоже отталкиваться от льда, словно подгребая, Вы» толкнув свое тело на лед, перевернитесь на живот и ползите прочь с опасного места.

Умей оказать помощь товарищу, терпящему бедствие на льду! Делать это нужно быстро, так как человек, находясь в холодной воде, уже через 20—30 минут переохлаждается и теряет сознание. Спасая утопающего, приближайтесь к нему только ползком, толкая впереди себя доску, жердь или лыжи. Используйте все подручные средства: бросьте ему веревку или связанные брючные ремии, подайте рукав полушубка, пешню или ледоруб, чтобы он мог хоть за что-то ухватиться. В самом безысходном случае, когда нечего подать купальщику поневоле, то можно лечь на лед цепочкой нескольким рыболовам и так вытащить пострадавшего из полыньи. Тянет из пролома первый в цепочке спасателей, остальные держат его и дергают друг друга за ноги. Спасенного нужно немедленно отвести в теплое помещение и оказать ему первую помощь: освободить от мокрой

одежды, растереть; переодеть, поделившись своим теплым бельем (тут уж не до рыбалки!); напоить его горячим чаем, который есть всегда и у всех в термосах, приложить к ногам грелки или бутылки с горячей водой.

Ни в коем случае нельзя на рыбалке принимать алкоголь. Водка не согревает, а, наоборот, — охлаждает и обезвоживает организм, не говоря уже о том, что потерявший над собой контроль пьяный человек на льду — потенциальный кандидат в утопленники. Горьких примеров тому много.

Хочу предостеречь рыболовов, которые поедут рыбачить на Дон. Даже после лютых морозов толщина льда на Дону в 3—4 раза меньше, чем на водохранилище. Так, например, в конце января 1979 года лед на водохранилище составлял 49 сантиметров, а на Дону — в районе села Гремячье — всего 16 сантиметров! Хотя Дон и зовут «тихим», но течение у него мощное, оно размывает ледовый покров, не давая ему нарастить свою толщину...

Многие рыболовы выезжают на лед на сбоих мотоциклах, автомобилях и ловят рыбку, свесив ноги из кабины. Запомните безопасную толщину льда для ваших

транспортных средств. Так, например, чтобы выдержать нагрузку в 100 килограммов, пресноводный лед должен быть не менее 10 сантиметров толщины; при давлении в 800 килограммов — нужна толщина льда в 20 сантиметров, а если ваш автомобиль весит три тонны, то выезжать на лед можно только при 30-саитиметровом слое. Не забывайте, что при оттепелях лед теряет свою прочность, и если нулевая (а тем более плюсовая!) температура держится несколько Дней, то, чтобы ваш автомобиль не ушел на дно, необходимая толщина для безопасной стоянки на льду увеличивается на 25—40 процентов! Не выезжайте на непроверенный лед. Строгое соблюдение мер предосторожности на льду — главнее условие предупреждения несчастных случаев на зимней рыбалке.

Запомни доброе правило: уходя с рыбалки, собери на льду окурки, обрывки газет, мусор, полиэтиленовые пакеты. Весной все это поглотит вода, усилив загрязнение реки или озера.

Пусть эти советы помогут избежать тех неприятностей, которые подстерегают на льду. Что касается здоровья, то от длительного пребывания на свежем морозном воздухе еще никто не умирал; а сам процесс зимней ловли — рыботерапия — мощное целебное средство.

Но зимн.яя рыбалка иногда не обходится без трагических последствий. И случаются они лишь тогда, когда нарушаются правила поведения на льду. Так, например, в начале декабря 1983 г., воскресным днем, когда лед еще достаточно не окреп, движимые рыбацким азартом, в районе бывшей лесной школы на водохранилище вышло много рыболовов. Никто из них не обратил внимания на трещину, которая отделяла лед от берега. Даже один из заботливых положил на нее деревянный трап: так легче перешагнуть. А к вечеру, когда уже пора бы и собираться домой, все заметили: лески, опущенные в лунки, резко потянуло под лед. Оглянулись против ветра — правый лесистый берег быстро отдалялся. Перед рыболовами увеличивалась непреодолимая полоса глубокой ледяной воды...

«Папанинцы»!..

От большой льдины, на которой было около трехсот

человек, откололся кусок, и на нем понесло человек сорок.

Быть бы в городе великим поминкам, да случилось чудо. К счастью, в речном порту оказался, еще не законсервированный на зиму буксир БТ-224, да еще с экипажем, состоящим из капитана К. Шестопалова и руле вого-моториста Ю. Гладских. Вместе с ними на борт буксира прыгнул электрик-аккумуляторщик В. Булатов, который тоже случайно оказался в воскресный день в плавмастерской.

Но буксир — не ледокол. Толщина бортов и днища четыре миллиметра. Двигатель слабее, чем у трактора. Ему запрещено плавать среди льдин, даже если лед слабый, первый. Однако трое сделали все возможное, чтобы пробиться сквозь льды на хрупком суденышке к терпящим бедствие, найти их в полной темноте. Одни уже стояли по колено в воде, прощались с жизнью, думали, что будет с детьми; другие, полуобезумевщие, метались по льдине, отчаянно кричали..

Двести пятьдесят человек взяло на борт маленькое суденышко. С белыми лицами взбирались рыболовы па палубу, набивались в трюм, моторный отсек и даже — на камбуз. Рискуя перевернуться, осевший по иллю минаторы буксир, искусно довел до берега его капитан. Один неверный маневр — и на дне оказались бы и спасенные, и сам буксир. Затем был сделан еще один рейс. Только одному рыболову не удалось дождаться спасения.

Случай этот стал известен на всю страну, так как о нем писали не только местные, но и центральные га зеты. А дружный коллектив речников в составе К Н Шестопалова, Ю. В. Гладских, В. В. Булатова Указом Президиума Верховного Совета РСФСР награжден ме далями «За спасение утопающих».

Воронежский горисполком вынес решение, в котором запретил выход на лед в период ледостава на участке нижнего плеса водохранилища в границах от плотины гидроузла до устья речки Песчанка на левом берегу и дома-интерната № 1 — на правом. Установлен запрет любительского рыболовства в течение всего года выше и ниже мостов: Вогрэсовского, Чернявского, Северного и железнодорожного, а также в ледовый пе

риод — у подпорной стенки набережной в районе ул. Коммунаров до Петровского острова.

Бесшабашно-отчаянных, безрассудных любителей подледного лова, которые иногда кричат «Караул!..» —-хватает везде. К сожалению, аналогичные случаи произошли в 1981 году на Цимлянском море; в 1985 году — в Таганрогском заливе и на Курчатовском водохранилище, созданном при Курской атомной электростанции. Трудно подсчитать: во что обходится их спасение. Например, час работы вертолета стоит несколько сот рублей, А штрафы за нарушение правил ловли так малы, что все с радостью выплачивают несколько десяток.

Две-три десятки за спасенную жизнь! Не маловато ли?..

На этом вопросе можно было бы и закончить нашу статью. Но тут нужно подчеркнуть еще одну проблему.

. Сейчас рыболовов в городе развелось больше, чем рыбы в водохранилище. Но в этом беды нет: ершей на всех хватит. Есть тут отрадный факт: любительское и спортивное рыболовство — это не что иное, как самый массовый, самый доступный, самый полезный отдых трудящихся. И его нужно организовывать. В этом плане ни областное общество рыболовов, ни спортивные организации, ни горисполком еще не сделали ничего. Хотя по этому поводу уже издано два постановления Совета Министров СССР. Рыболовы предоставлены сами себе. А там, где нет организации, —начинается хаос и беспорядок.

Проблема эта остра и злободневна. Ведь интерес к отдыху на природе у горожан быстро растет. К сожалению, кое-кто будто не замечает этого массового увлечения советских людей, мало что предпринимает 'для того, чтобы управлять потоком неорганизованных рыболовов на льду. Случай у лесной школы подтверждает это. У нас еще мало уделяется внимания коллективному отдыху трудящихся, слаба еще организация этого массового и полезного досуга. Пить водку и играть в «козла» по выходным дням — не решение проблемы свободного времени. И многие уже от этого отказываются, так как у нас широко развернулась борьба против алкоголизма и курения. А вот что противопоставить этому злу, мы еще пока не знаем.

Вот и идут люди на лед вопреки здравому смыслу,

К>

потому что начинают чувствовать отвращение к спиртному, но не знают, куда деть свое свободное время. А тут налицо интересное и полезное занятие. На слабом, тонком льду, истыканном ледобурами в решето, в азартной погоне за подлещиками, люди забывают об осторожности. По халатности, по безрассудству. Вопреки здравому смыслу. Лед ослабляется сотнями лунок, он не в состоянии будет выдержать несколько сот человек на площади в сто квадратных метров. Когда-нибудь это кончится трагически.

Рыбацкое счастье не должно быть безрассудным.



Справочник рыболова, Калугин