ВЕСЕННИЙ ЛЕД


ВЕСЕННИЙ ЛЕД

Хорошо в марте на льду, когда в поднебесье звенит песня жаворонка! За длинный весенний день можно вдосталь порыбачить, надышаться целебным мартовским воздухом и ветром, получить первый, самый полезный загар. Но в азартной погоне за лещами будьте особенно бдительны: Еєсєнний лед хотя и толстый, но подтаивает и разрушается с двух сторон — сверху его греет солнце, снизу — теплая Еода. И если в начале зимы «разломы льда, как острые ножи», то весной лед становится рыхлым, опасным для передвижения. Он рушится без предупредительного треска: под лед уходишь, как в дыру, мягко, бесшумно и с головой, оставляя за собой круглую воронку. Это и есть тот весенний, самый опасный худой лед.

Гляциология — наука о свойствах, развитии и работе ледников. Но мы этот термин можем применить и в на

шей практике подледного рыболовства, дав трактовку этому слову как науке о льдах. А чтобы рассказать о всех «тонкостях» весенних толстых льдов, мы проконсультировались со специалистом — кандидатом технических наук С. И. Головиным и попросили его дать научное и практическое обоснование расчетов определения прочности льда, записали его практические советы.

Существует четыре типа льдов:

прозрачный, чистый и прочный лед, образовавшийся от замерзания поверхностного слоя воды;

мутный лед, менее прочный, он получается от замерзания снега, растаявшего на поверхности льда, или дождевой воды. Мелкие пузырьки воздуха придают льду мутноватый вид;

малопрозрачный, ноздреватый непрочный лед. Это есть не что иное, как смерзшийся смоченный водою или увлажненный снег; .

беловатый, непрочный лед, сцементировавшийся из лежалого, уплотненного снега.

Прочность ледяного покрова зависит от толщины льда, его вида и температуры. И прежде всего крепость льда тем больше, чем ниже ртутный столбик термометра. Так, например, прочность льда на изгиб при температуре минус 5 градусов в 12 раз выше, чем при температуре минус 1 градус.

Температура льда по сечению ледяного покрова тоже неодинакова. Снизу, где лед соприкасается с водой, он или тает или намерзает, его температура и прочность — нулевые. Сверху лед имеет температуру Еоздуха. Если температура воздуха минусовая, это обычно бывает зи-МіОЙ и ранней весной, то прочность льда по сечению будет увеличиваться в направлении от воды к наружной поверхности льда. При достаточно низкой температуре Еоздуха количество тепла, переходящего от воды в лед, будет мепее количества тепла, уходящего из льда в атмосферу, — при этом будет происходить намерзание льда снизу.

Слой снега на льду подобен одеялу: он задерживает переход тепла из льда в атмосферу и обратно.

Пришла весна. Все чаще температура воздуха выше нулевой отметки. Растаял снег, на льду заблестели лужи — снежницы. Изменилась и прочность ледового покрова: теперь на него тепло действует с двух сторон.

При ночных заморозках лед еще прочный, но через 5—6 часов теплого солнечного дня он уже может стать Коварным, опасным для передвижения.

При длительном потеплении на наружной поверхности льда образуются крупные кристаллы, оси которых перпендикулярны горизонтальной поверхности льда; связь между кристаллами очень слабая. Рыболовы в таких случаях говорят, что лед весь «порепался», т. е. на его поверхности появились мозаичные узоры в виде мелких трещин. Такой лед уже не способен выдержать тяжести человека, выходить на него очень опасно.

А в теплую погоду этот лед может рассыпаться на мелкие кристаллы за несколько часов. Но помните, что ледоход на реках чаще всего начинается до образования таких кристаллов.

При изменении уровня воды в водоемах (например, при предвесеннем спуске воды из пруда, чтобы его в половодье не сорвало) в ледяном покрове образуются трещины: лед оседает, ломается Наиболее опасны участки, отделенные взаимно пересекающимися трещинами. Когда льдина отколется и окажется «в относе»,

г*?/.

то она может перевернуться. Грузоподъемность отколовшейся льдины определяется только ее плавучестью. Если равновесие нарушено (например, кто-то стал на край или группа рыболовов разместилась не по центру льдины), то она может перевернуться и накрыть собой все, что находилось на ней сверху. Если не хотите умереть «мокрой и холодной смертью, не токмо чтобы снасти потерять», — не спускайтесь с набережной к заторам льда, к плотине или промоинам для ловли рыбы в разлив. Не становитесь на отдельные льдины: это может привести к непоправимой беде.

Не ловите рыбу во время разлива с обрывистого берега, тем более не стойте под крутым обрывом, который подвергается размыву и обвалу: это тоже может привести к трагедии.

Если в начале зимы лед у берегов крепче и толще, чем на середине, то весной — наоборот. Водоемы наполняются весенними ручьями, стекающими с прибрежных нагретых полей, лед всплывает, а у берегов появляются закраины, и здесь толстый ледовый покров от теплой снеговой воды тает гораздо быстрее, чем на середине. Поэтому, выходя на весенний лед, будьте осторожны: прежде чем ступить, проверяйте его прочность пешней. Утонуть, конечно, у берега невозможно, но, провалившись и набрав полные валенки или сапоги воды, вымочив ватные брюки, вы можете испортить себе рыбалку на весь выходной день.

Весной наиболее прочный лед имеет белый или сероватый цвет. По нему можно ходить без опаски: хотя он и оторвался от берегов, но всплыл и имеет еще достаточную прочность. Остатки снега вместе с водой быстро стекают с его поверхности, и лед становится сухим и ровным. Если он посинел, стал темным и пористым, то крайне ненадежен. Но весеннее солнце, журчание ручьев, песни жаворонков так возбуждают некоторых рыболовов, что они очертя голову выходят на лед с удочками, надеясь на то, что авось — пронесет...

А между тем солнце, весенние туманы и южные ветры делают свое черное дело: продолжают ослаблять

лед, превращая его в пористую, рыхлую массу. Во многих местах образуются проталины и промоины. Там, где вчера еще можно было спокойно бурить лунки, — сегодня может случиться беда.

Уж сколько раз твердили миру: писали в газетах, передавали по радио, показывали по телевидению, что выходить на лед в последние весенние дни очень опасно. Лед в это время очень рыхлый, в любую минуту может проломиться. По ненадежному льду очень трудно спасать и потерпевших. Так, в последнее мартовское воскресенье 1987 года в дежурную часть УВД облисполкома поступил тревожный сигнал: на Воронежском водохранилище у вогрэсовского моста в воде оказались Трое незадачливых рыболовов. Немедленно к месту происшествия выехали два отделения управления пожарной охраны, наряды милиции УВД и Левобережного РОВД. Десятки людей действовали быстро, слаженно, четко, порой рискуя собственной жизнью. И беда отступила. Все трое попавших в беду были спасены. Один из них пенсионер, он был доставлен в областную больницу с переохлаждением тела, другой оказался доцентом одного из воронежских вузов, третий, не назвав свою фамилию, скрылся...

На этот раз все обошлось благополучно. Но пусть воскресный случай послужит серьезным предупреждением для тех, кто, теряя рассудок, выходит на водохранилище, озера, пруды, реки. Любой шаг на лед в весеннюю пору может обернуться трагедией, стоить жизни.

Не забывайте, что при весенних ночных заморозках процесс таяния льда резко останавливается, но под ярким мартовским солнцем лед плавится, как воск, и ручеек, место его впадения в водоем или закраина, которые можно было легко перешагнуть ранним утром в резиновых сапогах, днем, а чаще всего — к вечеру, могут превратиться в непреодолимые преграды: так порой быстро прибывает вода. Чтобы добраться до берега и вернуться домой, нужна будет только лодка!

Следует иметь в виду, что за длинный весенний день не только увеличиваются разводья, закраины и полыньи, но и сам лед теряет свою прочность с катастрофической быстротой, превращаясь в рыхлую кашицу, в труху. Возвращаться по такому льду с рыбалки очень Опасно. Я с дрожью вспоминаю случай, когда после солнечного мартовского дня и хорошего весеннего клева — такого клева, что невозможно было оторваться от лунки, а рыболовов не только прогнать, но и «отодрать» от льда — вечером пришлось выходить на берег букваль

но по рушившемуся под ногами льду. И только весенняя фортуна спасла нас от коллективного утопления, хотя двое из нашей компании, провалившись, искупались в весенней воде и кинулись на берег вплавь...

В таких случаях опытные рыболовы в поисках хорошего выхода идут вдоль берега. Здесь особо коварны места, где торчит прошлогодняя осока, тростник или камыш. Их нужно обходить стороной. Лед с вмерзшей водяной растительностью непрочен: он представляет собой решето с отверстиями в местах, где вмерзли стебли растений. В теплую погоду лед около растений обтаивает быстрее, чем на свободном участке, что делает его еще более опасным. Лед быстрее тает также около крупных камней, у пней и свай, около опор деревянных и бетонных мостов: все предметы под солнечными лучами нагреваются и, отдавая свое тепло, расплавляют вокруг себя лед. Это коварное свойство относится не только к массивной дубовой опоре сельского моста, но и к жалкой тростинке прошлогоднего сухого ка-мыша-

Трещины и полыньи на льду могут остаться незамеченными под слоем снега. Поэтому после весенних последних снегопадов будьте особенно бдительными. Проверяйте перед собой лед пешней, которая так же обязательна на весенней рыбалке, как и по первому льду! Недаром старые удильщики приговаривают с намеком: «Рыболов хранит Ледобур, а пешня — хранит рыболова».

Весенний лед — это не асфальт! Если он стал ноздреватым, а под ногами «шуршит», «шепчет» и похрустывает — немедленно вернитесь на берег или на более прочное место. Эти таинственные шорохи означают, что даже при значительной толщине связь между кристаллами замерзшей воды стала очень слабая и лед может в любую минуту рассыпаться на мельчайшие куски, подобно тому, как лопается лобовое стекло автомобиля. Рыболовы в этом случае говорят, что лед стал уже «худым» и складывают зимние снасти на долгую консервацию.

Запомните заповедь: «Лежащий — не провалится!» И если под вами лед внезапно просел или провалилась нога, то не пытайтесь в панике бежать с опасного места: вы тогда уже наверняка провалитесь с головой.

В этом случае плавно ложитесь на бок или па живот, освобождайте ногу и отползайте с опасного места.

Если вы все же оказались в воде, не пытайтесь опираться на лед руками, а тем более вставать и снова идти по льду. Выбирайтесь с опасного участка только лежа, ползком, раскинув руки и ноги, чтобы создать большую площадь опоры. На такой аварийный случай имейте всегда с собой прочный шнур метров на 15 в длину с тяжелым грузом на конце, чтобы его можно было легко подбросить попавшему в беду рыболову.

Оказывая помощь провалившемуся, приближайтесь к нему только ползком, иначе сами рискуете провалиться под лед. Приблизившись к пострадавшему, подайте ему доску, шест, веревку, брючный ремень и осторожно тяните к берегу. Для оказания помощи используйте шлюпки, спасательные круги, любые предметы, которые имеют хорошую плавучесть и могут удержать человека на поверхности воды.



Справочник рыболова, Калугин