ГОЛАВЛЬ


ГОЛАВЛЬ

Голавль любит быстрое течение, каменистое или глинистое дно, держится на стремнине — под бурунами, за выступами камней, под затонувшими бревнами. Придерживаясь границ тихой и быстрой воды, стоит под обрывами, под нависшими кустами и деревьями, собирая упавших в воду насекомых; любит водовороты, выходит жировать на перекаты, прячется в береговых под-моинах, поджидая у нор линяющего рака или личинку поденки. Если язь посещает затоны, заливы с илистым дном и вообще может жить в стоячей воде, то голавля там никогда не встретишь, за исключением пойменных озер, куда он попадает в разлив и вынужденно остается на зимовку.

У голавля много язиных повадок, во многом сходен их образ жизни, но вместе они встречаются редко. Так, например, Дон — обиталище в основном голав-линое, а акваторию и дно реки Воронежа прочно держат за собой язи, и голавля здесь встретишь как исключение. «Головень» (так зовут его на Дону) похож на язя, но более головаст, широколоб, толстоспин, крайне любопытен, чрезмерно осторожен, боится не только фигуры или тени рыболова, но и торчащих над водой удилищ.

С начала лёта насекомых, особенно в ясную погоду, голавли держатся в верхних слоях воды — «на бою», зорко следят за всем плывущим поверху, с любопытством подплывают к каждому предмету; раскрыв широкую пасть, пробуют, смакуют и, если- попадется что-либо съедобное, незамедлительно отправляют в желудок. Там, где пасутся осторожные голавли, вода расходится кругами, от проглоченных насекомых образуются воронки, но никогда не бывает шума и плеска.

Если смотреть сверху, толстая спина голавля сливается с темным фоном воды. Эта рыба своеобразна крупными чешуйками, края которых обведены темной каймой или покрыты черными точками. Как рыцарь, в чеканной броне, чудо как красив голавль! Он любит одиночество: то ли из-за своей красоты, то ли из-за важ-

ности и чрезмерного самомнения, каждый экземпляр держится отдельно.

Голавлей ловят поплавочной и донной удочками, поверху: плавом •— в подкидку или наплавом — с бамо-огружающимся поплавком. Особенно спортивна ловля нахлыстом на естественную и искусственную приманки: мушку, слепня, шмеля, кузнечика, жука. Забавна ловля «по ветру», когда наживка, подхваченная струями воздуха, относится на леске далеко от берега и, падая, имитирует насекомое, упавшее на воду. Если язь попадается на заре, то голавль — рыба дневная, берет с 6—8 часов утра, хотя иногда клюет по-язиному — ночью.

Удилище для голавля должно быть мощным, не уступающим сазаньей снасти: леска з зависимости от размеров рыбы ставится от 0,3 до 0,5 миллиметра, а порой и еще толще. Тонкую леску и слабый удильник трех-, четырехкилограммовый голавль без церемоний превращает в клочья и обломки. Крючки применяются крупнее язиных, для некоторых видов наживок можно ставить двойники. Подсечка делается сильным рывком: пасть у голавля большая, губы крепкие, мясистые. Вибрируя всем телом, засеченный голавль «залегает» на дно, упирается, развивая огромную скорость, решительно идет против течения. И если леска и нервы выдержали первый напор, считайте, что голавль наполовину покорен. Но это еще не все: сдав первые позиции, он уходит с быстряка, бросается в омут, рвется, мечется на леске; как ракета, пущенная с подводной лодки, взмывает вверх, снова бросается на стремнину...

На что голавля ловить? Можно смело сказать: голавль ест все! Весной и осенью он хорошо берет «мясные» наживки: навозного червя, выползка, пиявку, опарыша, лягушонка; его можно Поймать на мясо ракушки-перловицы, на белую личинку жука — «сальник» (на Богучарщине эту личинку зовут «рыбак»). Летом голавль лакдмитсй «воздушными» наживками: майскими или июнЬСкими жуками, жуком-кузькой, которого собирают с колосьев ржи и ячменя, когда они цветут и колосятся; ловится он и на стрекозу, бабочку, кузнечика, на полевого сверчка; любит капустную и крапивную гусениц.

Майский жук — вредитель. Объедая молодые, пушистые листочки березы, липы, дуба, он наносит большой вред лесу. В теплые весенние вечера, словно мухи, кружатся, жужжат над березами эти насекомые. Сбивая сачком, стряхивая воздушных грызунов с веток, собирают их в эту пору, сушат про запас в большом количестве для на&ивкй.

А вот как описывает сбор жуков доктор биологических наук Н. Н. Плавильщиков: «Лесоводы ведут жестокую борьбу с этим врагом молодых сосновых насаждений и всходов деревьев в питомниках. Помогите им в этой борьбе. Не стоит заниматься ловлей жуков, летающих вечером: это забава, а не дело. Жуков нужно ловить рано утром, когда они цепенеют от холода и совсем неподвижны. В это время их и собирают. Среди дня, когда пригреет солнце, жуки становятся подвижными. Жуков стряхивают с дерева, и они падают на растянутый под кроной полог. Тонкое дерево трясут руками. С высоких толстых деревьев жуков стряхивают, зацепляя ветви баграми, насаженными на длинные жерди (конец багра лучше обмотать тряпкой, чтобы не повредить кору). Жуков стряхивают с одиночных и редко стоящих деревьев, с деревьез на опушках. В лесную чащу забираться незачем, жуков в ней мало...»

Голавля можно поймать и на катыш черного или белого хлеба, тесто, горох, пареные зерна пшеницы, кукурузы и даже на пшенную кашу.

Особое лакомство для головастых красавцев — рачье мясо. Во время линьки раков, совпадающей с колошением хлебов, хорошо ловить у обрывистых берегов, изобилующих рачьими норами. Наживку добывают

из клешней или «шейки» рака. Как правило, ее забрасывают под береговой свал или недалеко от негб. Ловля ведется поплавочной удочкой, но крючок с наживой должен лежать на дне. Крупный голавль — настоящий хищник, но в отличие от подобных хватает жертву с хвоста, поэтому пескарик насаживается на снасточку из двух крючков или на одинарный, но за хвост, так, чтобы голова приходилась вниз по течению. Л. П. Сабанеев писал: «Лучшим живцом считается пескарь, затем голец, местами же, например, в Воронежской губ., на рр. Воронеж и Дону, голавль лучше всего берет на «пескаву» — слепого вьюнчика, безглазую личинку речной миноги...»

В литературе есть утверждения! голавль настолько всеяден, что может лакомиться сыром, куриными потрохами, недоваренным картофелем, тыквой; его ловят на пельмени, галушки, вареники; а на десерт он может закусить рябиной, крыжовником, виноградом, малиной... И, наконец, некоторые авторы хором заверяют: голавля ловят на вишню! Об этом пишет, например, Макс Пипер — известный рыболов из ГДР: «В пасмурную погоду голавль держится у самого дна. Там его можно ловить поплавочной удочкой на вишню, медленно плывущую почти по дну. Крючок с круглым загибом вводится в вишню у основания черенка и обводится вокруг косточки, которую не удаляют. И в этом случае не надо спешить с подсечкой, так как голавль с наслаждением берет в свою пасть целую вишню».

Ну что ж. Нам остается только проверить. Ведь охотничья страсть неуемна, и в конце концов не важно, на что ловить голавля, лишь бы был тот миг рыбацкого торжества, когда можно пережить волнующие минуты встречи с сильной и стремительной рыбой, увидеть трепещущее золото, показать свое мастерство, познать спортивную радость или вкусить горечь неудач.

Не забывается такое никогда...



Справочник рыболова, Калугин